SHL Speiseangebot

Entwicklung der Kochkunst Menü- und Speiseplanung Mahlzeiten und Menüs Menü- und Speisekarten Verkauf und Service

Entwicklung der Kochkunst Menü- und Speiseplanung Mahlzeiten und Menüs Menü- und Speisekarten Verkauf und Service


Fichier Détails

Cartes-fiches 54
Utilisateurs 24
Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 29.11.2015 / 03.03.2021
Lien de web
https://card2brain.ch/box/shl_speiseangebot
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/shl_speiseangebot/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was sind allgemeine Grundsätze für das Aufstellen von Menüs?

- Rezepturen mit Kalkulation

- Betriebsprozesse

- Saisonale Aspekte

- Ernährungsformen

- Abwechslung

Die Abwechslung spielt eine wichtige Rolle bei der Menüplanung. Im Bezug auf was sollen sie sich unterscheiden?

- Rohstoffe

- Kochmethoden

- Farbe

- Form und Struktur

- Geschmack

- Zusammenstellung

- Präsentation

Das Menü- und das Speiseangebot sollten immer für eine bestimmte Zeitperiode im Voraus zusammengestellt werden, wieso?

- Gezielter Einkauf zum besten Preis zu optimalen Bedingungen und in bester Qualität

- Berücksichtigung der Warenvorräte sowie des saisonalen Marktangebotes

- Wiederholungen von Speisen vermeiden und Abwechslung gewährleisten

- Effiziente Produktionsplanung kombiniert mit einem Einsatzplan für die Mitarbeiter

- Rücksichtsnahme auf betriebliche Veranstaltungen, Bankette, Konferenzen

- Dank der kalkulierten Produktwahl können die Warenkosten ausgeglichen und der festgelegte Durchschnittspreis erreicht werden.

 

Welche Hilfsmittel stehen der Menüplanung zur Verfügung?

- Preislisten

- Menü- und Rezeptsammlungen

- Fachliteratur

- Gästereaktionen, Evaluationen

- Statistiken

Was beinhaltet das kontinentale Frühstück?

Kaffee, Tee

Schokoladengetränk

Verschiedene Brote

Butter, Minarine

Konfitüre

Weiche Eier

Birchermüesli

Aufschnitt

Käse

Fruchtsäfte

Frische Früchte

Zerealien

Was beinhaltet das amerikanische Frühstück?

(zusätzlich zum kontinentalem Frühstück)

Bagel

Pancakes

Ahornsirup

Pfannkuchen

Spiegeleier

Was beinhaltet das englische Frühstück?

(zusätzlich zum kontinentalem Frühstück)

Gesalzene Butter

Bitterorangenkonfitüre

Toast

Porridge

Rühreier

Grilladen: Kleine Würstchen, Lammkoteletts, Baked Beans, Tomaten

Was beinhaltet ein Brunch (Breakfast and Lunch)?

(zusätzlich zum kontinentalem Frühstück)

Kalte Vorspeisen

Suppe

Fleischgerichte

Fischgerichte

Stärkebeilage

Gemüse

Süssspeisen

Die grosse Auswahl an Snacks kann in drei Gruppen eingeteilt werden, welche?

- kleine Delikatessen mit hohem Genusswert

- Snacks mit hohem Sättigungswert

- Zwischenmahlzeiten mit hohem gesundheitlichem Wert

Nenne ein paar Beispiele zu Cocktailbissen

- Canapés

- Artischockenböden mit Hummermousse

- kleine Blitzkrapfen mit Hummermousse

- usw.

Was sind Zwischenmahleiten mit hohem gesundheitlichem wert?

Vor allem frisches Obst und Kombinationen mit Gemüse

z.B.

- Gurkenschiffchen mit Reissalat

- Tomatenscheiben mit Mozzarellakugeln

- Rohes Gemüse zum Dippen

usw.

Aus wie vielen Gängen setzt sich ein Mittagsmenü zusammen?

in der Regel aus drei. Es besteht aus leichten, einfachen Speisen in nicht zu grossen Portionen.

z.B.

Suppe (oft ersetzt durch Frucht oder Gemüsesaft, Salate oder kleine Vorspeisen)

Hauptgericht, Stärkebeilage, Gemüse (evtl. Salat)

Süssspeise oder Nachspeise

 

Aus wie vielen Gängen setzt sich das Abendessen zusammen?

Es besteht aus 3-5 Gängen. Bei der Zusammenstellung sollte darauf geachtet werden, dass die Verdauungsorgane nicht zu stark belastet werden.

z.B.

Kalte Vorspeise oder Salat

Suppe

Warme Vorspeise oder Fischgericht

Hauptgericht, Stärkebeilage, Gemüse

Süssspeise oder Nachtisch

Was ist eine "Mahlzeit zur späten Stunde (souper)"?

Ein Menü, welches vor allem nach Theater- und Konzertbesuchen sowie anderen Abendveranstaltungen serviert wird. Bestehen aus kleinen und leicht verdaulichen Gerichten.

Heute bestehen sie aber auch häufig aus Snacks und Fastfood, die in Bars und an Imbissständen angeboten werden.