SHL LMH Deklaration
Semester 2
Semester 2
Fichier Détails
Cartes-fiches | 48 |
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Utilisateurs | 17 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Alimentation |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 27.02.2016 / 24.08.2020 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/shl_lmh_deklaration
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Intégrer |
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Herstellung
Umfasst alle Anbau-, Fabrikationprozesse, Herstllungs- und Verarbeitungsschritte
Behandeln, Zubereiten
Alle Prozesse zur Verfeinerung des Ausgangsproduktes
Nenne mir 7 Behandlungen und Zubereitungen?
- Zubereitung
- Zerkleinern
- Mischen
- Beifügen von Zusatzstoffen
- Erhitzen
- Zubereitung (zu Fertigprodukten)
- äusserliche Behandlung (konservierung)
Lagern
das Aufbewahren in allen Stufen
Transportieren
Vorübergehendes Lagern in Fahrzeugen und die Anforderungen an diese Transportfahrzeuge
Kennzeichnen
alle Anschriften auf der Packungen
Was gib es für Kennzeichnungen? Nenne 5
- Produktbezeichnung
- Sachbezeichnung
- Deklaration
- Zutaten und Zusatzstoffe
- Angaben über Bahandlungen
- Datierung
- Aufbewahrungshinweise
- Gewicht
Anpreisen
- Anschrifften in Läden
- Angaben auf Speise- und Getränkekarten
- Aufmachung von Verpackung
- Werbung
- Reklame jeder Art in Medien und bei Direktwerbung
Weitergabe
Abgabe und Weitergabe von Frischprodukten
Nennen Sie mir Weitergabe Situationen
- Verkauf von Endprodukten in Läden, Gäststätten, Fahrzeugen
- Von Verkaufsstellen aller Art
- Kostenlose Verteilung ( Degustationen, Werbung usw.)
Einfuhr, Durchfurh
Die Ware muss den Schweizerischen Bestimmungen entsprechen
Ausfuhr
Produktion entsprechend den Normen des Bestimmungslandes
Was ist das Ziel wleches mach bei den Geltungsbereich Ausfuhr will?
Verhinderung das Absatzes von gesundheitsgefährdenden LM ins Ausland
Welche zwei Punkten gelten nicht in den Geltungsbereich des LM- Gesetzes
-LM und Gebrauchsgegenstände für den Eigengebrauch
- von der Heilmittelgesetzgebung erfasste Stoffe und ERzeugnisse
Was sind Lebensmittel?
Nahrungsmittel und Genussmittel
Was sind Nahrungsmittel?
Erzeugnisse für den Aufbau und Unterhalt des menschlichen Körpers
Was sind Genussmittel?
Tabak und alkoholische Getränke
Was sind Zutaten?
LM, die bei der Herstellung gemischt werden
Nennen Sie mir einige Beispiele von Zutaten?
- Mehle
- Stärke
- Früchte
- Honig
- Gewürze
- Fett
Was sind Zusatzstoffe
Dienen zur Veränderung der LM
Nennen Sie mir 4 Beispiele von Zusatzstoffen
E- Nummer
-Verdickungsmittel
-Farbstoffe
- Aromen
- Geliermittel
Was sind Fremdstoffe?
nicht Natürliche Stoffe, die nicht in ein LM gehören
Was sind Fremdstoffe? Nenne 3 Beispiele
- Verunreinigungen
- Rückstände
- Stoffwechselprodukte
Was sind Inhaltsstoffe
Natürlich enthaltene Stoffe in LM, welche zum Teil Giftig sind
Nenen Sie 2 Inhaltsstoffe welche gesund sind und 1x Gifftigen?
- Stärke, Histamin
- Blausäure, Solanin
Was ist die Definition von Toleranzwert?
Konzentration von Stoffen und Organismen die bei der Guten Herstellungspraxis (GHP) nicht überschritten werden
Was ist wen der toleranzwert überschritten wird?
Produkt wird beanstandet= gilt als verunreinigt
Was ist die Definition vom Grenzwert
Konzentration von Soffen die bei der Überschreitung unbrauchbar sind
Was ist wen der Grenzwert überschritten wird?
Das LM ist gesundheitsschädlich, verdorben und unbrauchbar
WelcheBeschaffenheit von LM- Angaben müssen den Tatsachen entsprechen?
- Anpreisung
- Aufmachung
- Verpakungen
Welches sind die 7 Punkte der LM- Angaben die der Wahrheit entsprechen mussen?
- Herstellung
- Zusammensetzung
- Beschaffenheit (TK oder Frisch)
- Produktionsart
- Haltbarkeit
- Herkunft
- Besondere Wirkungen des LM, um den Wert des LM zu verbessern (verboten)
Welches sind die 7 Punkte der LM- Angaben die der Wahrheit entsprechen mussen?
- Herstellung
- Zusammensetzung
- Beschaffenheit (TK oder Frisch)
- Produktionsart
- Haltbarkeit
- Herkunft
- Besondere Wirkungen des LM, um den Wert des LM zu verbessern (verboten)
Was haben die Service-MA gegenüber den Gästen?
Auskunftpflicht
Was versteht man unter Verwechslung?
- Waren die keine LM sind, dürfen nicht so
- gelagert
- abgegeben
- gekennzeichnet
- angepriesen werden
z.B Tabak
Was muss auf der Pakung von Vorverpackten LM deklariert werden? (8 Punkte)
- Sachbezeichnung
- Menge
- Preis/Grundpreis
- Verzeichnis der Zutaten
- Mindestahltbarkeits- oder Verbaruchsdatum
- Name/Firma, Adresse des Herstellers/Impoteurs
- Hinweise für gehühlte oder Tiefgekühlte LM
- Zutaten und Zusatzstoffe
Weiter angaben je nach Produkt?
- Allergen und andere Stoffe
- evtl. Menge Angabe Zutaten
- Herkunfts-/Produktionsland
- Alkoholgehalt bei mehr als 0,5 %
- Alkoholgehalt bei mehr als 15%
- Lagerhinweis bei Alkoholischen Süssgetränke
- Physikalischen Zustand des LM (Gefroren ect.)
- Rückverdünnt
- LM die gentechnisch veränderte Organismen enthalten (Antibiotika oder Hormone)
- Gebrauchsanleitung (bei Vertigprodukten)
- Waren los (Produktions- oder Verkaufseinheiten, die unter gleichen Umständen hergestellt oder Verpackt werden)
- Nährwertangaben, Identitäskennzeichnung (e- nummern)
Was versteht man unter einem Warenlos?
Produktions- oder Verkaufseinheiten, die unter gleichen Umständen gestellt oder verpackt werden
Was ist bei Offenen Produten wichtig?
- Diese werden vor dem Gast direckt eingepackt (Gast kann sich bei Fragen versichern)
Welche Allergien müssen auf der Verpackung gekennzeichnet werden? Nenne 11 Punkte
- Glutenhaltige Getreide
- Milch (Lactose)
- Eier
- Fische
- Krevstiere
- Sojabohnen
- Nüsse
- Sesamsamen
- Sellerie
- Senf
- Sulfite
Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?
- Monat und Jahr
- für gut Lagerfähige LM