Semester 2

Sina Weber

Sina Weber

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 27.02.2016 / 24.08.2020
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Herstellung

Umfasst alle Anbau-, Fabrikationprozesse, Herstllungs- und Verarbeitungsschritte

Behandeln, Zubereiten

Alle Prozesse zur Verfeinerung des Ausgangsproduktes

Nenne mir 7 Behandlungen und Zubereitungen?

- Zubereitung

- Zerkleinern

- Mischen

- Beifügen von Zusatzstoffen

- Erhitzen

- Zubereitung (zu Fertigprodukten)

- äusserliche Behandlung (konservierung)

Lagern

das Aufbewahren in allen Stufen

Transportieren

Vorübergehendes Lagern in Fahrzeugen und die Anforderungen an diese Transportfahrzeuge

Kennzeichnen

alle Anschriften auf der Packungen

Was gib es für Kennzeichnungen? Nenne 5

- Produktbezeichnung

- Sachbezeichnung

- Deklaration

- Zutaten und Zusatzstoffe

- Angaben über Bahandlungen

- Datierung

- Aufbewahrungshinweise

- Gewicht

Anpreisen

- Anschrifften in Läden

- Angaben auf Speise- und Getränkekarten

- Aufmachung von Verpackung

- Werbung

- Reklame jeder Art in Medien und bei Direktwerbung

Weitergabe

Abgabe und Weitergabe von Frischprodukten

Nennen Sie mir Weitergabe Situationen

Verkauf von Endprodukten in Läden, Gäststätten, Fahrzeugen

- Von Verkaufsstellen aller Art 

- Kostenlose Verteilung ( Degustationen, Werbung usw.)

Einfuhr, Durchfurh

Die Ware muss den Schweizerischen Bestimmungen entsprechen

Ausfuhr

Produktion entsprechend den Normen des Bestimmungslandes

Was ist das Ziel wleches mach bei den Geltungsbereich Ausfuhr will?

Verhinderung das Absatzes von gesundheitsgefährdenden LM ins Ausland

Welche zwei Punkten gelten nicht in den Geltungsbereich des LM- Gesetzes

-LM und Gebrauchsgegenstände für den Eigengebrauch

- von der Heilmittelgesetzgebung erfasste Stoffe und ERzeugnisse

Was sind Lebensmittel?

Nahrungsmittel und Genussmittel

Was sind Nahrungsmittel?

Erzeugnisse für den Aufbau und Unterhalt des menschlichen Körpers

Was sind Genussmittel?

Tabak und alkoholische Getränke

Was sind Zutaten?

LM, die bei der Herstellung gemischt werden

Nennen Sie mir einige Beispiele von Zutaten?

- Mehle

- Stärke

- Früchte

- Honig

- Gewürze

- Fett

Was sind Zusatzstoffe

Dienen zur Veränderung der LM

Nennen Sie mir 4 Beispiele von Zusatzstoffen

E- Nummer

-Verdickungsmittel

-Farbstoffe

- Aromen

- Geliermittel

 

Was sind Fremdstoffe?

nicht Natürliche Stoffe, die nicht in ein LM gehören

Was sind Fremdstoffe? Nenne 3 Beispiele

- Verunreinigungen

- Rückstände

- Stoffwechselprodukte

Was sind Inhaltsstoffe

 

Natürlich enthaltene Stoffe in LM, welche zum Teil Giftig sind

Nenen Sie 2 Inhaltsstoffe welche gesund sind und 1x Gifftigen?

- Stärke, Histamin

- Blausäure, Solanin

Was ist die Definition von Toleranzwert?

Konzentration von Stoffen und Organismen die bei der Guten Herstellungspraxis (GHP) nicht überschritten werden

Was ist wen der toleranzwert überschritten wird?

Produkt wird beanstandet= gilt als verunreinigt

Was ist die Definition vom Grenzwert

Konzentration von Soffen die bei der Überschreitung unbrauchbar sind

Was ist wen der Grenzwert überschritten wird?

Das LM ist gesundheitsschädlich, verdorben und unbrauchbar

WelcheBeschaffenheit von  LM- Angaben müssen den Tatsachen entsprechen?

- Anpreisung

- Aufmachung

- Verpakungen 

Welches sind die 7 Punkte der LM- Angaben die der Wahrheit entsprechen mussen?

- Herstellung

- Zusammensetzung

- Beschaffenheit (TK oder Frisch)

- Produktionsart

- Haltbarkeit

- Herkunft

- Besondere Wirkungen des LM, um den Wert des LM zu verbessern (verboten)

Welches sind die 7 Punkte der LM- Angaben die der Wahrheit entsprechen mussen?

- Herstellung

- Zusammensetzung

- Beschaffenheit (TK oder Frisch)

- Produktionsart

- Haltbarkeit

- Herkunft

- Besondere Wirkungen des LM, um den Wert des LM zu verbessern (verboten)

Was haben die Service-MA gegenüber den Gästen?

Auskunftpflicht

Was versteht man unter Verwechslung?

- Waren die keine LM sind, dürfen nicht so 

- gelagert

- abgegeben

- gekennzeichnet

- angepriesen werden

z.B Tabak

Was muss auf der Pakung von Vorverpackten LM deklariert werden? (8 Punkte)

- Sachbezeichnung

- Menge

- Preis/Grundpreis

- Verzeichnis der Zutaten

- Mindestahltbarkeits- oder Verbaruchsdatum

- Name/Firma, Adresse des Herstellers/Impoteurs

- Hinweise für gehühlte oder Tiefgekühlte LM

- Zutaten und Zusatzstoffe

Weiter angaben je nach Produkt?

- Allergen und andere Stoffe

- evtl. Menge Angabe Zutaten

- Herkunfts-/Produktionsland

- Alkoholgehalt bei mehr als 0,5 %

- Alkoholgehalt bei mehr als 15%

- Lagerhinweis bei Alkoholischen Süssgetränke

- Physikalischen Zustand des LM (Gefroren ect.)

- Rückverdünnt

- LM die gentechnisch veränderte Organismen enthalten (Antibiotika oder Hormone)

- Gebrauchsanleitung (bei Vertigprodukten)

- Waren los (Produktions- oder Verkaufseinheiten, die unter gleichen Umständen hergestellt oder Verpackt werden)

- Nährwertangaben, Identitäskennzeichnung (e- nummern)

Was versteht man unter einem Warenlos?

Produktions- oder Verkaufseinheiten, die unter gleichen Umständen gestellt oder verpackt werden

Was ist bei Offenen Produten wichtig?

- Diese werden vor dem Gast direckt eingepackt (Gast kann sich bei Fragen versichern)

Welche Allergien müssen auf der Verpackung gekennzeichnet werden? Nenne 11 Punkte

- Glutenhaltige Getreide

- Milch (Lactose)

- Eier

- Fische

- Krevstiere

- Sojabohnen

- Nüsse

- Sesamsamen

- Sellerie 

- Senf

- Sulfite

Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?

- Monat und Jahr

- für gut Lagerfähige LM