SHL LMH Deklaration
Semester 2
Semester 2
Set of flashcards Details
Flashcards | 48 |
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Students | 17 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 27.02.2016 / 24.08.2020 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/shl_lmh_deklaration
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Was versteht man unter Verwechslung?
- Waren die keine LM sind, dürfen nicht so
- gelagert
- abgegeben
- gekennzeichnet
- angepriesen werden
z.B Tabak
Was muss auf der Pakung von Vorverpackten LM deklariert werden? (8 Punkte)
- Sachbezeichnung
- Menge
- Preis/Grundpreis
- Verzeichnis der Zutaten
- Mindestahltbarkeits- oder Verbaruchsdatum
- Name/Firma, Adresse des Herstellers/Impoteurs
- Hinweise für gehühlte oder Tiefgekühlte LM
- Zutaten und Zusatzstoffe
Weiter angaben je nach Produkt?
- Allergen und andere Stoffe
- evtl. Menge Angabe Zutaten
- Herkunfts-/Produktionsland
- Alkoholgehalt bei mehr als 0,5 %
- Alkoholgehalt bei mehr als 15%
- Lagerhinweis bei Alkoholischen Süssgetränke
- Physikalischen Zustand des LM (Gefroren ect.)
- Rückverdünnt
- LM die gentechnisch veränderte Organismen enthalten (Antibiotika oder Hormone)
- Gebrauchsanleitung (bei Vertigprodukten)
- Waren los (Produktions- oder Verkaufseinheiten, die unter gleichen Umständen hergestellt oder Verpackt werden)
- Nährwertangaben, Identitäskennzeichnung (e- nummern)
Was versteht man unter einem Warenlos?
Produktions- oder Verkaufseinheiten, die unter gleichen Umständen gestellt oder verpackt werden
Was ist bei Offenen Produten wichtig?
- Diese werden vor dem Gast direckt eingepackt (Gast kann sich bei Fragen versichern)
Welche Allergien müssen auf der Verpackung gekennzeichnet werden? Nenne 11 Punkte
- Glutenhaltige Getreide
- Milch (Lactose)
- Eier
- Fische
- Krevstiere
- Sojabohnen
- Nüsse
- Sesamsamen
- Sellerie
- Senf
- Sulfite
Was ist das Mindesthaltbarkeitsdatum?
- Monat und Jahr
- für gut Lagerfähige LM
Was ist das Verbrauchsdatum?
- Tag/ Monat
- bis wan ein LM verbraucht werden sollte
- darf nicht über dieses Datum an konsumenten weiter verkauft werden
- Für leicht Verderbliche LM
Was muss bei Offenen LM angegeben werden?
- Sachbezeichnung
- Preis
Was muss zusätzlich bei den LM schriftlich in einer Speisenkarte deklariert werden?
- Fleisch: Tierart, Herkunfts- und Produktionsland
- Importfleisch: Antibiotika oder Hormone schriftlich
- Für Eierspeise von Ei vom ausland = aus in der Schweiz verbotener Käfighaltung
- Bestrahlten LM ( für die längere Haltbarkeit
- LM und Zusatzstoffe, die gentechnisch verändert worden sind
Was muss auf einer Gertränkekarte aufgelistet werden?
- Ausschankmenge bei Offenausschank
- Bei Spirituosen: Alkoholgehalt in %
- Bei mir Rebsorten bezeichneten Weinen, Angabe auf Herkunft
- Rückverdünnte Getränke (aus Konzentrat)
- bei Dampferhitzter Milch (dampferhitzt empfohlen)
Wan sind Menenangabe nicht erforderlich?
- Wasser angesetzte Getränke (kaffe, Tee
- Bei aus mindestens einem alkoholischen Getränk bestehenden Cocktail (auch Kaffe träsch
- für Speise und Gerichte
Was sind die Hygienemassnahmen bei Offenverkauf von Speisen?
- Leicht verderbliche LM unter 5C angeboten werden
- max. 2 Stunden ohne Kühlung sein (danach wegwerfen)
- Warmhalten von Speisen mind. Temperatur von 65 C= Verhindert vermehrung von schädlichen Mikroorganismen, dürfen wieder verwendet werden
- nicht wiederverwendet werden dürfen: Leicht verderbliche Speisen vom Selbstbedienungsbüfett welche nicht gekühlt oder Ungeschützt lägner als 2 Stunden sind
Wei lautet das Schild welcher jeder Betrieb wo Alkohlohaltige Getränke serviert aufstellen muss?
Das Gesetz verbietet den Verkauf
von Spirituosen, Speritifs und Alcopops an unter 18- Jährige
und von Wein, Bier und Apfelwein an unter 16- Jährige
Das Personal darf einen Ausweis mit Altersangabe Verlangen
Wie heisst die Gesetzgebung wo die Deklarationspflicht vorhanden ist?
LDV (Landwritschaftlicher Deklaratonsverordnung)
Herstellung
Umfasst alle Anbau-, Fabrikationprozesse, Herstllungs- und Verarbeitungsschritte
Behandeln, Zubereiten
Alle Prozesse zur Verfeinerung des Ausgangsproduktes
Nenne mir 7 Behandlungen und Zubereitungen?
- Zubereitung
- Zerkleinern
- Mischen
- Beifügen von Zusatzstoffen
- Erhitzen
- Zubereitung (zu Fertigprodukten)
- äusserliche Behandlung (konservierung)
Lagern
das Aufbewahren in allen Stufen
Transportieren
Vorübergehendes Lagern in Fahrzeugen und die Anforderungen an diese Transportfahrzeuge
Kennzeichnen
alle Anschriften auf der Packungen
Was gib es für Kennzeichnungen? Nenne 5
- Produktbezeichnung
- Sachbezeichnung
- Deklaration
- Zutaten und Zusatzstoffe
- Angaben über Bahandlungen
- Datierung
- Aufbewahrungshinweise
- Gewicht
Anpreisen
- Anschrifften in Läden
- Angaben auf Speise- und Getränkekarten
- Aufmachung von Verpackung
- Werbung
- Reklame jeder Art in Medien und bei Direktwerbung
Weitergabe
Abgabe und Weitergabe von Frischprodukten
Nennen Sie mir Weitergabe Situationen
- Verkauf von Endprodukten in Läden, Gäststätten, Fahrzeugen
- Von Verkaufsstellen aller Art
- Kostenlose Verteilung ( Degustationen, Werbung usw.)
Einfuhr, Durchfurh
Die Ware muss den Schweizerischen Bestimmungen entsprechen
Ausfuhr
Produktion entsprechend den Normen des Bestimmungslandes
Was ist das Ziel wleches mach bei den Geltungsbereich Ausfuhr will?
Verhinderung das Absatzes von gesundheitsgefährdenden LM ins Ausland
Welche zwei Punkten gelten nicht in den Geltungsbereich des LM- Gesetzes
-LM und Gebrauchsgegenstände für den Eigengebrauch
- von der Heilmittelgesetzgebung erfasste Stoffe und ERzeugnisse
Was sind Lebensmittel?
Nahrungsmittel und Genussmittel
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