SHL Grundlagen Lebensmittel

Thematischer Block 1, 2 (1-38 ohne 21,22,23), 3, 4

Thematischer Block 1, 2 (1-38 ohne 21,22,23), 3, 4


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Flashcards 46
Students 16
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Other
Created / Updated 23.11.2015 / 17.05.2025
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Gemüse

Nenne die Anbaumethoden von Gemüse

- Konventioneller Anbau --> Gezielter Einsatz von Dünge- und Pflanzenschutzmitteln

- Integrierte Produktion --> Mit ökologisch angepassten und wirtschaftlich tragbaren Methoden will man die langfristige Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit und eine erwerbsmässige Gemüsekultur erreichen.

- Bio-Produktion --> Kontrollierter und biologischer Landbau von hohem gesundheitlichem Wert und bei grösstmöglicher Schonung der Umwelt.

- Hors-sol-Kulturen --> Die Pflanzen wachsen auf Steinwollmatten oder mit den Wurzeln direkt in der Nährlösung und werden so mit den notwendigen Nährstoffen versorgt.

Gemüse

Welches sind die Gemüseuntergruppen?

- Knollen- und Wurzelgemüse

- Blütengemüse

- Salatartige Blattgemüse

- Kohgemüse

- Blattstielgemüse

- Spinatartige Blattgemüse

- Stängel- und Sprossengemüse

- Hülsen- und Samengemüse

- Fruchtgemüse

- Zwiebelgemüse

Kartoffeln

Welches sind die verschiedenen Kartoffelkochtypen?

- Typ A --> Feste Kartoffeln

- Typ B --> ziemlich feste Kartoffeln

- Typ C --> Mehlige Kartoffeln

Kartoffeln

Sortierung im Handel

- Speisekartoffel

- Bratkartoffel

- Raclette-Kartoffel

- Baked Potatoes

Obst

Wie wird Obst eingeteilt?

- Beerenobst

- Hartschalenobst

- Kernobst

- Steinobst

- Zitrusfrüchte

- Südfrüchte und exotische Früchte

- Obsterzeugnisse

Obst

Was sind Qualitätsmerkmale von Obst?

Alle Obstarten werden in folgende Klassen eingeteilt:

- Tafelobst --> vollkommen ausgereifte, fehlerfreie, saubere, in Grösse und Farbe der Sorte entsprechende Früchte.

- Kochobst --> Reife, saubere, unverletzte Früchte, die sich zum Kochen, zum Dörren oder zum einmachen eignen.