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SHL Grundlagen Lebensmittel

Thematischer Block 1, 2 (1-38 ohne 21,22,23), 3, 4

Thematischer Block 1, 2 (1-38 ohne 21,22,23), 3, 4


Kartei Details

Karten 46
Lernende 15
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 23.11.2015 / 21.09.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Einkauf und Kontrolle

Welche Faktoren müssen bei Planung und Einkauf beachtet werden?

Zeit --> erleichtert die Beschaffung und bringt Preisliche Vorteile

Menge --> Bedarf abzüglich Vorrat ergibt die Menge der Bestellung

Preis --> Preisofferte anfordern

Lieferanten --> Gegenseitges Vertrauen

Warenbeschaffung --> Die Anforderung an die Waren bestimmen die Art des Einkaufs (Bestellung beim Verkaufsberater / über Telefon, Fax oder Internet/ Einkauf beim Grossverteiler/ im Dorf auf dem Markt

Einkauf und Kontrolle

Für die Warenannahme braucht es die nötige Zeit und gute Fachkenntnisse betreffend:

- gesetzliche Grundlagen

- Beschaffenheit der Lebensmittel

- Herkunft der Lebensmittel

Einkauf und Kontrolle

Die Einkaufskontrolle umfasst:

- Menge

- Qualität

- Temperatur

- Gebinde mit Lieferschein vergleichen, unsaubere Gebinde scheiden aus

Einkauf und Kontrolle

Welches sind die 6 schritte des Einkaufskreislaufs?

1. Angebotsplanung

2. Einkauf

3. Warenannahme

4. Lagerung

5. Ausgangskontrolle

6. Verbrauch

Milch und Milchprodukte

Nenne die Milcharten und deren Fettgehalt (pro 100g).

Fett-/rahmangereicherte Milch --> mind. 5 g/ max. 15 g

Milch/ Vollmilch --> mind. 3.5 g

Halb entrahmte Milch --> mind. 1.5 g/ max. 1.8 g

Teilentrahmte Milch --> mehr als 0.5/ aber weniger als 3.5 g

Entrahmte Milch --> max 0.5 g

Milch und MIlchprodukte

Was ist Rohmilch und wieso darf sie nicht an den Konsumenten augeschenkt werden?

Rohmilch ist Milch, die nicht über die Gewinnungstemperatur ausgeschenkt wurde. Sie darf, da sie als tiersiche Sekrete Krankheitserreger enthalten kann, nicht direkt an Konsumenten ausgeschenkt werden.

Milch und Milchprodukte

Zähle drei Milcharten von anderen Tieren auf.

- Büffelmilch

- Schafmilch

- Ziegenmilch

Milch und Milchprodukte

Nenne die wichtigesten Produktgruppen

Sauermilchprodukte (Sauermilch, Joghurt, usw.)

Rahm (Doppelrahm, Vollrahm, Sauerrahm, usw.)

Butter (Gesalzene Butter, Eingesottene Butter (Bratbutter) usw.)

Käse