SHL Grundlagen Lebensmittel
Thematischer Block 1, 2 (1-38 ohne 21,22,23), 3, 4
Thematischer Block 1, 2 (1-38 ohne 21,22,23), 3, 4
Kartei Details
Karten | 46 |
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Lernende | 15 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 23.11.2015 / 21.09.2020 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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Einkauf und Kontrolle
Welche Faktoren müssen bei Planung und Einkauf beachtet werden?
Zeit --> erleichtert die Beschaffung und bringt Preisliche Vorteile
Menge --> Bedarf abzüglich Vorrat ergibt die Menge der Bestellung
Preis --> Preisofferte anfordern
Lieferanten --> Gegenseitges Vertrauen
Warenbeschaffung --> Die Anforderung an die Waren bestimmen die Art des Einkaufs (Bestellung beim Verkaufsberater / über Telefon, Fax oder Internet/ Einkauf beim Grossverteiler/ im Dorf auf dem Markt
Einkauf und Kontrolle
Für die Warenannahme braucht es die nötige Zeit und gute Fachkenntnisse betreffend:
- gesetzliche Grundlagen
- Beschaffenheit der Lebensmittel
- Herkunft der Lebensmittel
Einkauf und Kontrolle
Die Einkaufskontrolle umfasst:
- Menge
- Qualität
- Temperatur
- Gebinde mit Lieferschein vergleichen, unsaubere Gebinde scheiden aus
Einkauf und Kontrolle
Welches sind die 6 schritte des Einkaufskreislaufs?
1. Angebotsplanung
2. Einkauf
3. Warenannahme
4. Lagerung
5. Ausgangskontrolle
6. Verbrauch
Milch und Milchprodukte
Nenne die Milcharten und deren Fettgehalt (pro 100g).
Fett-/rahmangereicherte Milch --> mind. 5 g/ max. 15 g
Milch/ Vollmilch --> mind. 3.5 g
Halb entrahmte Milch --> mind. 1.5 g/ max. 1.8 g
Teilentrahmte Milch --> mehr als 0.5/ aber weniger als 3.5 g
Entrahmte Milch --> max 0.5 g
Milch und MIlchprodukte
Was ist Rohmilch und wieso darf sie nicht an den Konsumenten augeschenkt werden?
Rohmilch ist Milch, die nicht über die Gewinnungstemperatur ausgeschenkt wurde. Sie darf, da sie als tiersiche Sekrete Krankheitserreger enthalten kann, nicht direkt an Konsumenten ausgeschenkt werden.
Milch und Milchprodukte
Zähle drei Milcharten von anderen Tieren auf.
- Büffelmilch
- Schafmilch
- Ziegenmilch
Milch und Milchprodukte
Nenne die wichtigesten Produktgruppen
Sauermilchprodukte (Sauermilch, Joghurt, usw.)
Rahm (Doppelrahm, Vollrahm, Sauerrahm, usw.)
Butter (Gesalzene Butter, Eingesottene Butter (Bratbutter) usw.)
Käse