Sensorik

Einführung

Einführung

Désirée Keller

Désirée Keller

Kartei Details

Karten 28
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 27.10.2015 / 18.07.2018
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Was heisst sensorische Analytik?

das ist ein Test mit geschluten Prüfern, die immer wieder an Degustationen telnehmen und so ihr Geschmackssinn verschärfen

Diese Tests sind besser auswertbar, man kann sie statistisch Auswerten

Was ist hedonische Analytik?

das ist eine subjektive Beurteilung, also nicht geschlute Personen, die sagen können, ob es ihnen schmekt oder nicht. Man kann nur die Beliebtehit eines Produktes herausfinden.

Auswertbar sind sie nur, wenn eine grosse Menge an Personen daran teil genommen haben.

Was ist adaption?

Die gewöhnung an etwas, das konstant da ist z.b. ein Geschmack im Mund

Was ist adstringierend?

Eigenschaft einer Substanz, die Oberfläche der Mundhöle zusannenziehen zu lassen. (Traubenkernen)

Was ist der Anfangsgeruch?

erster kurz anhaltender Geruchseindruck

Was bedeutet auditiv?

Mit dem Ohr wahrnehmbar

Was ist eine Codierung?

Verschlüsselung der Proben mit Zahlen, damit sämtlich Hinweise auf den Herstellerbetrieb fehlen

Was ist der Empfindugnsschwellenwert?

Minimale Riezintensität, es ruft eine Empfindung hervor, sie ist jedoch zu schwach um sie zu bestimmen

Wa ist de Erkennungsschwellenwert?

Minimale Reizintesität, die man bestimmen kann

Was ist exspiratorisches Riechen?

Eindrücke, die biem Ausatmen entstehen

Was ist extrinsisch?

Von aussen kommend das Lebensmittel beeinflussend, z.b. Verpackung, Preis

Was sind gustatorische Sinneseindrücke?

alle eindrücke, die durch Einwirkung von wasserlöslichen Substanzen auf den Mund

Was ist haptisch?

Mit dem Tastsinn wahrnehmbar

Was ist ein Olfaktometer?

Gerät, zum Messen der Geruchsempfindugsgrössen

Was sind olfaktorische Sinneseindrücke?

Einwprkung von flüchtigen Substanzen auf die Geruchsschleimhaut in der Nase

Was ist Organoleptik?

Alles was mit den Sinnesorganen erfasst wird und nich weiter beurtelit wird

Was ist ein Rezeptor?

Eine Nervenzelle, die durch Reize erregbar ist

Was sit der Sättigungsschwellenwert?

Eine weitere erhöhung bewirkt keine Veränderung mehr

Was sind trigeminale Effekte?

werden durch freie Nervenendigungen (über Endbereiche empfunden)

Eindrücke wie prikeln, brennen, stechen

Schwitzen, weinen

Was ist der sinneseindruck des auges?

optisch

Was ist der sinneseindruck der Nase?

olfaktorisch

Was ist der sinneseindruck der Zunge?

gustatorisch

Was ist der sinneseindruck des Tastsinnes?

haptisch

Was ist der sinneseindruck des Ohrs?

akustisch

Wie sind die räumlichen Anforderungen an eine Prüfraum?

getrennt vom Vorbereitungsraum
mind. 15 Prüfplätze
Temperatur um die 20 °C
relative Luftfeuchtigkeit: 50-65 %
ausreichende Platz- und lichtverhältnisse
Geruchsfreiheit
Gute Isolation
Neutrale Farbgebung

Wie ist die Auststattung von Prüfräumen?

abgetrennte Kabinen für einzelprüfungen

Verdunkelungsmöglichkeit

Lichtfilter und Rotlich an den Prüfplätzen

Thermometer

Spei-Vorrichtung

Nutralisationsmittel (Brot, Wasser)

Was wirkt aich auf das Testergebnis bei einem Menschen aus?

Schwellen und Erkennungswerte

Erklärtung, Schwangerschaft

Motivation, Interesse

"Lebenseinstellung"

Konzentration

Verständnis, Denkweise

Vorlieben

Erfahrung

Wo liegen die Erkennungsschwellenwerte bei süss, sauer, salzig, bitter?

süss 3g/L

sauer 0.25g/L

salzig 0.5 g/l

bitter 0.1g/L