Sensorik
Einführung
Einführung
Set of flashcards Details
Flashcards | 28 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 27.10.2015 / 18.07.2018 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/sensorik1
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Was heisst sensorische Analytik?
das ist ein Test mit geschluten Prüfern, die immer wieder an Degustationen telnehmen und so ihr Geschmackssinn verschärfen
Diese Tests sind besser auswertbar, man kann sie statistisch Auswerten
Was ist hedonische Analytik?
das ist eine subjektive Beurteilung, also nicht geschlute Personen, die sagen können, ob es ihnen schmekt oder nicht. Man kann nur die Beliebtehit eines Produktes herausfinden.
Auswertbar sind sie nur, wenn eine grosse Menge an Personen daran teil genommen haben.
Was ist adaption?
Die gewöhnung an etwas, das konstant da ist z.b. ein Geschmack im Mund
Was ist adstringierend?
Eigenschaft einer Substanz, die Oberfläche der Mundhöle zusannenziehen zu lassen. (Traubenkernen)
Was ist der Anfangsgeruch?
erster kurz anhaltender Geruchseindruck
Was bedeutet auditiv?
Mit dem Ohr wahrnehmbar
Was ist eine Codierung?
Verschlüsselung der Proben mit Zahlen, damit sämtlich Hinweise auf den Herstellerbetrieb fehlen
Was ist der Empfindugnsschwellenwert?
Minimale Riezintensität, es ruft eine Empfindung hervor, sie ist jedoch zu schwach um sie zu bestimmen
Wa ist de Erkennungsschwellenwert?
Minimale Reizintesität, die man bestimmen kann
Was ist exspiratorisches Riechen?
Eindrücke, die biem Ausatmen entstehen
Was ist extrinsisch?
Von aussen kommend das Lebensmittel beeinflussend, z.b. Verpackung, Preis
Was sind gustatorische Sinneseindrücke?
alle eindrücke, die durch Einwirkung von wasserlöslichen Substanzen auf den Mund
Was ist haptisch?
Mit dem Tastsinn wahrnehmbar
Was ist ein Olfaktometer?
Gerät, zum Messen der Geruchsempfindugsgrössen
Was sind olfaktorische Sinneseindrücke?
Einwprkung von flüchtigen Substanzen auf die Geruchsschleimhaut in der Nase
Was ist Organoleptik?
Alles was mit den Sinnesorganen erfasst wird und nich weiter beurtelit wird
Was ist ein Rezeptor?
Eine Nervenzelle, die durch Reize erregbar ist
Was sit der Sättigungsschwellenwert?
Eine weitere erhöhung bewirkt keine Veränderung mehr
Was sind trigeminale Effekte?
werden durch freie Nervenendigungen (über Endbereiche empfunden)
Eindrücke wie prikeln, brennen, stechen
Schwitzen, weinen
Was ist der sinneseindruck des auges?
optisch
Was ist der sinneseindruck der Nase?
olfaktorisch
Was ist der sinneseindruck der Zunge?
gustatorisch
Was ist der sinneseindruck des Tastsinnes?
haptisch
Was ist der sinneseindruck des Ohrs?
akustisch
Wie sind die räumlichen Anforderungen an eine Prüfraum?
getrennt vom Vorbereitungsraum
mind. 15 Prüfplätze
Temperatur um die 20 °C
relative Luftfeuchtigkeit: 50-65 %
ausreichende Platz- und lichtverhältnisse
Geruchsfreiheit
Gute Isolation
Neutrale Farbgebung
Wie ist die Auststattung von Prüfräumen?
abgetrennte Kabinen für einzelprüfungen
Verdunkelungsmöglichkeit
Lichtfilter und Rotlich an den Prüfplätzen
Thermometer
Spei-Vorrichtung
Nutralisationsmittel (Brot, Wasser)
Was wirkt aich auf das Testergebnis bei einem Menschen aus?
Schwellen und Erkennungswerte
Erklärtung, Schwangerschaft
Motivation, Interesse
"Lebenseinstellung"
Konzentration
Verständnis, Denkweise
Vorlieben
Erfahrung
Wo liegen die Erkennungsschwellenwerte bei süss, sauer, salzig, bitter?
süss 3g/L
sauer 0.25g/L
salzig 0.5 g/l
bitter 0.1g/L
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