Schlachtfleisch p1-p5
Test am Montag
Test am Montag
Kartei Details
Karten | 116 |
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Lernende | 22 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Naturkunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 22.05.2014 / 06.04.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch_p1p5
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Nenne 2 Gerichte die man im Sommer auf der Karte haben kann.
Grillierte Kalbsbratwurst mit Zwiebelsauce und Rösti, Hausterrine mit Salat und Chutney
Welche Aufgabe hat das Geschnetzelte auf der Karte?
So kann man die Fleischabschnitte weiterbrauchen
Was kann man alles aus Fleischabschnitten zubereiten?
Gulasch, Ragout, Ghackets, Voressen, Hackbraten
Was für Tiere gehören zum Schlachtfleisch?
Kalb, Rind, Schwein, Lamm, Ziege, Pferd, Kanninchn
Was ist speziell an zartem Fleisch von jungen Tieren?
es ist leicht verdaulich
Welche Nährwerte hat Schlachtfleisch?
Hochwertige Proteine, viele Vitamine und Mineralstoffe
Was versteht man unter tiergerechter Stallhaltung?
Beschrenkte Anzahl Tiere, Gweisse Quadratmeter, Kühe nicht anbinden, Liegeflächen, Essflächen
Was versteht man unter naturaplan Fleisch?
Nachhaltig und fair produzierte Bio Lebensmittel, Regelmässiger Auslauf, Kontrolliertes Futter
Was versteht man unter BIO Suisse Fleisch?
gesundes Biofutter, artgerechte HAltung, widerstandsfähige Tiere sind wichtiger als hochleistung
Was versteht man unter SwissPrimBeef?
Tierfreundlich,Einsatz von Hormonen und Antibiotikum, BeefControll( jedes Tier=Pass)$
Was ist wichtig beim Einkauf?
Qualität, Reifegrad, Regional einkaufen, Rasse, Preis, Label, Haltungsart
Was ist in der Fleischuntersuchungsverordung festgelegt?
dort wird festgestellt wie die Fleischuntersuchung durch den Fleischkontrolleur durchzuführen ist
Was ist in der Fleischhygieneordnung festgelegt?
Sie regelt die Anforderung des Schlachthofes, Schlachttiere und der Schlachtung
Was konntrolliert der Grenztierarzt?
Er kontrolliert alle Anforderungen der Gesetzeinhaltung
Was bedeutet der Begriff Schlachtfleisch?
Als Schlachtfleisch gelten alle geniessbaren Tierkörper und Teile, die keiner Behandlung unterzogen sind
Was geht beim Schlachtfleisch noch als unverarbeitet durch?
Kühlen, Tiefkühlen, Zerkleinern, Verpacken, Verarbeitungshilfstoffe
Was gilt unter Gefrierfleisch?
Fleisch das vollständig durchgefroren ist oder war
Was versteht man unter Fleischware oder Fleischerzeugnisse?
Lebensmittel die durch irgendein Verfahren aus Fleisch hergestellt sind
Was bedeutet der Fleischstempel?
So zeigt es, dass das Fleisch geniessbar ist und den Anforderungen genügt
Was kann die Qualität beeinflussen?
Mast, Fütterung, Aufzucht, Schlachtung, Lagerung
Was sagt das Alter über die Fleischqualität aus?
Fleisch junger Tiere ist feinfaserig und zart
Was sagt die Fleischigkeit über die Qualität des Fleisches aus?
Verhältnis von Fleisch zu Knochenanteil
Was sagt das Fett über die Qualität des Fleisches aus?
beeinflusst Saftigkeit und Aroma, weisses, trockenes und kerniges Fett weist auf eine gute Qualität hin. Intramuskuläres Fett brstimmt die Marmorierung des Fleisches
Was spielt bei der Lagerung eine grosse Rolle?
Betribliche und Persönliche Hygiene
Bei welcher Temperatur sollte man Schlachtfleisch lagern?
Bei 0-2°C
Bei wie grosser Luftfeuchtigkeit sollte man das Schlachtfleisch lagern?
Bei 80-85 %
Was geschieht mit dem Fleisch wenn es bei einer zu hohen Luftfeuchtigkeit gelagert wird?
Das Fleisch wird schmierig und feucht
Was geschieht mit dem Fleisch wenn es bei einer zu tiefen Luftfeuchtigkeit gelagert wird?
Das Fleisch trocknet aus und es verliert enorm an Gewich¨
Wie ist der Ablauf beider Fleischreifung?
Schlachtung = Totenstarre = Reifung = Verderb
Was geschieht bei der Reifung?
Bei der Lagerung werden die Muskelfasern durch einen biochemischen Prozess mürbe und das Fleisch wird aromatisch und zart. Durch Enzyme wird das Glykogen zu Milchsäure abgebaut und diese wiederum baut einen Teil der Proteine ab.
Welche Farbe hat Rind?
hellrot
Welche Farbe hat Kalb?
hellrosa
Welche Farbe hat Schwein?
rosafarben
Welche Farbe hat Lamm?
hellrot bis dunkelrot
Wie ist die Beschaffenheit von Rind?
marmoriert
Wie ist die Beschaffenheit von Kalb?
leicht marmoriert
Wie ist die Beschaffenheit von Schwein?
leicht marmoriert¨
Wie ist die Beschaffenheit von Lamm?
gleichmässig ,armoriert
Wie ist das Fett vom Rind?
hell, kernig, trocken
Wie ist das Fett vom Kalb?
kernig , hell, gleichmässig, trocken