Test am Montag

Michelle Artho

Michelle Artho

Kartei Details

Karten 116
Lernende 22
Sprache Deutsch
Kategorie Naturkunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 22.05.2014 / 06.04.2022
Weblink
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Nenne 2 Gerichte die man im Sommer auf der Karte haben kann.

Grillierte Kalbsbratwurst mit Zwiebelsauce und Rösti, Hausterrine mit Salat und Chutney

Welche Aufgabe hat das Geschnetzelte auf der Karte?

So kann man die Fleischabschnitte weiterbrauchen

Was kann man alles aus Fleischabschnitten zubereiten?

Gulasch, Ragout, Ghackets, Voressen, Hackbraten

Was für Tiere gehören zum Schlachtfleisch?

Kalb, Rind, Schwein, Lamm, Ziege, Pferd, Kanninchn

Was ist speziell an zartem Fleisch von jungen Tieren?

es ist leicht verdaulich

Welche Nährwerte hat Schlachtfleisch?

Hochwertige Proteine, viele Vitamine und Mineralstoffe

Was versteht man unter tiergerechter Stallhaltung?

Beschrenkte Anzahl Tiere, Gweisse Quadratmeter, Kühe nicht anbinden, Liegeflächen, Essflächen

Was versteht man unter naturaplan Fleisch?

Nachhaltig und fair produzierte Bio Lebensmittel, Regelmässiger Auslauf, Kontrolliertes Futter

Was versteht man unter BIO Suisse Fleisch?

gesundes Biofutter, artgerechte HAltung, widerstandsfähige Tiere sind wichtiger als hochleistung

Was versteht man unter SwissPrimBeef?

Tierfreundlich,Einsatz von Hormonen und Antibiotikum, BeefControll( jedes Tier=Pass)$

Was ist wichtig beim Einkauf?

Qualität, Reifegrad, Regional einkaufen, Rasse, Preis, Label, Haltungsart

Was ist in der Fleischuntersuchungsverordung festgelegt?

dort wird festgestellt wie die Fleischuntersuchung durch den Fleischkontrolleur durchzuführen ist

Was ist in der Fleischhygieneordnung festgelegt?

Sie regelt die Anforderung des Schlachthofes, Schlachttiere und der Schlachtung

Was konntrolliert der Grenztierarzt?

Er kontrolliert alle Anforderungen der Gesetzeinhaltung

Was bedeutet der Begriff Schlachtfleisch?

Als Schlachtfleisch gelten alle geniessbaren Tierkörper und Teile, die keiner Behandlung unterzogen sind

Was geht beim Schlachtfleisch noch als unverarbeitet durch?

Kühlen, Tiefkühlen, Zerkleinern, Verpacken, Verarbeitungshilfstoffe

Was gilt unter Gefrierfleisch?

Fleisch das vollständig durchgefroren ist oder war

Was versteht man unter Fleischware oder Fleischerzeugnisse?

Lebensmittel die durch irgendein Verfahren aus Fleisch hergestellt sind

Was bedeutet der Fleischstempel?

So zeigt es, dass das Fleisch geniessbar ist und den Anforderungen genügt

Was kann die Qualität beeinflussen?

Mast, Fütterung, Aufzucht, Schlachtung, Lagerung

Was sagt das Alter über die Fleischqualität aus?

Fleisch junger Tiere ist feinfaserig und zart

Was sagt die Fleischigkeit über die Qualität des Fleisches aus?

Verhältnis von Fleisch zu Knochenanteil

Was sagt das Fett über die Qualität des Fleisches aus?

beeinflusst Saftigkeit und Aroma, weisses, trockenes und kerniges Fett weist auf eine gute Qualität hin. Intramuskuläres Fett brstimmt die Marmorierung des Fleisches

 

 

 

Was spielt bei der Lagerung eine grosse Rolle?

Betribliche und Persönliche Hygiene

 

Bei welcher Temperatur sollte man Schlachtfleisch lagern?

Bei 0-2°C

Bei wie grosser Luftfeuchtigkeit sollte man das Schlachtfleisch lagern?

Bei 80-85 %

Was geschieht mit dem Fleisch wenn es bei einer zu hohen Luftfeuchtigkeit gelagert wird?

Das Fleisch wird schmierig und feucht

Was geschieht mit dem Fleisch wenn es bei einer zu tiefen Luftfeuchtigkeit gelagert wird?

Das Fleisch trocknet aus und es verliert enorm an Gewich¨

Wie ist der Ablauf beider Fleischreifung?

Schlachtung = Totenstarre = Reifung = Verderb

 Was geschieht bei der Reifung?

Bei der Lagerung werden die Muskelfasern durch einen biochemischen Prozess mürbe und das Fleisch wird aromatisch und zart. Durch Enzyme wird das Glykogen zu Milchsäure abgebaut und diese wiederum baut einen Teil der Proteine ab.

 

Welche Farbe hat Rind?

hellrot

Welche Farbe hat Kalb?

hellrosa

Welche Farbe hat Schwein?

rosafarben

Welche Farbe hat Lamm?

hellrot bis dunkelrot

Wie ist die Beschaffenheit von Rind?

marmoriert

Wie ist die Beschaffenheit von Kalb?

leicht marmoriert

Wie ist die Beschaffenheit von Schwein?

leicht marmoriert¨

Wie ist die Beschaffenheit von Lamm?

gleichmässig ,armoriert

Wie ist das Fett vom Rind?

hell, kernig, trocken

Wie ist das Fett vom Kalb?

kernig , hell, gleichmässig, trocken