Schlachtfleisch
CIKO Rind
CIKO Rind
Kartei Details
Karten | 57 |
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Lernende | 69 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 23.05.2016 / 23.04.2024 |
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Wie heisst die bekannte „Fleisch-
Rasse“ aus Frankreich ?
Charolais
Welche Merkmale soll Rindfleisch
1. Qualität haben?
Vollfleischig, kräftige rote Farbe, guter Fettansatz, Marmorierung
Wofür wird Markbein noch
(selten) eingesetzt?
Wie heisst ein doppeltes Entrecôte
in der Fachsprache?
Entrecôte double
Woher stammt der Name „T-bone-Steak“?
Wofür kann ein Brustspitz
verwendet werden?
Wie soll der Fettansatz (z.B. der
Fettdeckel beim Roastbeef) sein?
Hell, kernig (fest)
Woraus wir ein „Tatar“ hergestellt?
Filet (Roastbeef, Huft)
In welchem Alter werden Rinder
ca. geschlachtet?
12 – 18 Monate
Wie heissen „Schmorschnitzel“
in der Fachsprache?
Warum eignet sich die Unterspälte
nicht für Ragout, Gulasch etc.?
Wäre nach dem Garen zu trocken!
Was ist ein „Entrecôte château“?
Für mehrere Personen
Welche 3 Stücke für Schmorschnitzel kennen Sie?
Eckstück, Unterspälte, Vorschlag, runder Mocken
Was heisst „englisch braten“?
Blutig, rosé gebraten
Beschreiben Sie das Label Swiss-PrimBeef.
Speziell ausgewählte Rinderrassen. Tiere stammen von kontrollierten Schweizer Bauernhöfen mit tierfreundlicher Haltung. Futter ohne wachstumsfördernde Substanzen.
Welches Fleisch unterliegt einer obligatorischen Fleischschau bzw. Kontrollpflicht?
Das Fleisch aller Rassen, welche unter die Kategorie Fleisch fallen, ausser Kaninchen. Diese werden nur stichprobenweise kontrolliert.
Was sagt der Fleischschaustempel aus?
Der Fleischschauer bestätigt mit dem Stempel die Geniessbarkeit, nicht aber die Qualität.