Schlachtfleisch
CIKO Rind
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Kartei Details
Karten | 57 |
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Lernende | 69 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 23.05.2016 / 23.04.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch6
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Wofür wird Markbein noch
(selten) eingesetzt?
Wie heisst ein doppeltes Entrecôte
in der Fachsprache?
Entrecôte double
Woher stammt der Name „T-bone-Steak“?
Wofür kann ein Brustspitz
verwendet werden?
Wie soll der Fettansatz (z.B. der
Fettdeckel beim Roastbeef) sein?
Hell, kernig (fest)
Woraus wir ein „Tatar“ hergestellt?
Filet (Roastbeef, Huft)
In welchem Alter werden Rinder
ca. geschlachtet?
12 – 18 Monate
Wie heissen „Schmorschnitzel“
in der Fachsprache?
Warum eignet sich die Unterspälte
nicht für Ragout, Gulasch etc.?
Wäre nach dem Garen zu trocken!
Was ist ein „Entrecôte château“?
Für mehrere Personen
Welche 3 Stücke für Schmorschnitzel kennen Sie?
Eckstück, Unterspälte, Vorschlag, runder Mocken
Was heisst „englisch braten“?
Blutig, rosé gebraten
Beschreiben Sie das Label Swiss-PrimBeef.
Speziell ausgewählte Rinderrassen. Tiere stammen von kontrollierten Schweizer Bauernhöfen mit tierfreundlicher Haltung. Futter ohne wachstumsfördernde Substanzen.
Welches Fleisch unterliegt einer obligatorischen Fleischschau bzw. Kontrollpflicht?
Das Fleisch aller Rassen, welche unter die Kategorie Fleisch fallen, ausser Kaninchen. Diese werden nur stichprobenweise kontrolliert.
Was sagt der Fleischschaustempel aus?
Der Fleischschauer bestätigt mit dem Stempel die Geniessbarkeit, nicht aber die Qualität.
Aus welchem Stück wird das „Club-
Steak geschnitten?
Nierstück
Was ist bei der Schlachtung (Rind)
anders als z.B. beim Kalb?
Grösser, Viertel statt Hälften
Wie heissen die 8 Hauptteile
beim Rind?
Hals, Brust, Federstück, Schulter, Stotzen, Nierstück, Lempen, , Rücken
Woraus wird das Château-briand
geschnitten?
Rinds-Filetkopf
Woraus werden Rinds-Paillard
geschnitten?
Roastbeef oder Huft (Filet)
Wie wird das Lagern von Rind-
fleisch auch noch genannt?
Wie heissen die drei Teile des
Rindsfilets?
Von welchem Hauptstück kommt
das Roastbeef?
Nierstück
Von welchem Hauptstück kommt
das Eckstück?
Wie heissen die drei Teile vom
Rindsnierstück?
Wie wird ein kastriertes, junges
männliches Tier genannt?
Was ist ein „Muni“?
Männliches Masttier
Wofür eignet sich des Schenkel-
fleisch vor allem? Warum?
Hackfleisch, viele Sehnen (Bindegewebe)
Wie heisst die bekannteste
Schweizer Rinderrasse?
Wie wird das weibliche, noch nicht
trächtige Tier genannt?
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