CIKO Rind

Kartei Details

Karten 57
Lernende 69
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 23.05.2016 / 23.04.2024
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Wie heisst die bekannte „Fleisch-

Rasse“ aus Frankreich ?

Charolais

Welche Merkmale soll Rindfleisch

1. Qualität haben?

Vollfleischig, kräftige rote Farbe, guter Fettansatz, Marmorierung

Wofür wird Markbein noch

(selten) eingesetzt?

Wie heisst ein doppeltes Entrecôte

in der Fachsprache?

Entrecôte double

Woher stammt der Name „T-bone-Steak“?

Wofür kann ein Brustspitz

verwendet werden?

Wie soll der Fettansatz (z.B. der

Fettdeckel beim Roastbeef) sein?

Hell, kernig (fest)

Woraus wir ein „Tatar“ hergestellt?

Filet (Roastbeef, Huft)

In welchem Alter werden Rinder

ca. geschlachtet?

12 – 18 Monate

Wie heissen „Schmorschnitzel“

in der Fachsprache?

Warum eignet sich die Unterspälte

nicht für Ragout, Gulasch etc.?

Wäre nach dem Garen zu trocken!

Was ist ein „Entrecôte château“?

Für mehrere Personen

Welche 3 Stücke für Schmorschnitzel kennen Sie?

Eckstück, Unterspälte, Vorschlag, runder Mocken

Was heisst „englisch braten“?

Blutig, rosé gebraten

Beschreiben Sie das Label Swiss-PrimBeef.

Speziell ausgewählte Rinderrassen. Tiere stammen von kontrollierten Schweizer Bauernhöfen mit tierfreundlicher Haltung. Futter ohne wachstumsfördernde Substanzen.

Welches Fleisch unterliegt einer obligatorischen Fleischschau bzw. Kontrollpflicht?

Das Fleisch aller Rassen, welche unter die Kategorie Fleisch fallen, ausser Kaninchen. Diese werden nur stichprobenweise kontrolliert.

Was sagt der Fleischschaustempel aus?

Der Fleischschauer bestätigt mit dem Stempel die Geniessbarkeit, nicht aber die Qualität.