CIKO Rind

Kartei Details

Karten 57
Lernende 69
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 23.05.2016 / 23.04.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch6
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch6/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Aus welchem Stück wird das „Club-

Steak geschnitten?

Nierstück

Was ist bei der Schlachtung (Rind)

anders als z.B. beim Kalb?

Grösser, Viertel statt Hälften

Wie heissen die 8 Hauptteile

beim Rind?

Hals, Brust, Federstück, Schulter, Stotzen, Nierstück, Lempen, , Rücken

Woraus wird das Château-briand

geschnitten?

Rinds-Filetkopf

Woraus werden Rinds-Paillard

geschnitten?

Roastbeef oder Huft (Filet)

Wie wird das Lagern von Rind-

fleisch auch noch genannt?

Wie heissen die drei Teile des

Rindsfilets?
 

Von welchem Hauptstück kommt

das Roastbeef?

Nierstück

Von welchem Hauptstück kommt

das Eckstück?

Wie heissen die drei Teile vom

Rindsnierstück?

Wie wird ein kastriertes, junges

männliches Tier genannt?

Was ist ein „Muni“?

Männliches Masttier

Wofür eignet sich des Schenkel-

fleisch vor allem? Warum?

Hackfleisch, viele Sehnen (Bindegewebe)

Wie heisst die bekannteste

Schweizer Rinderrasse?

Wie wird das weibliche, noch nicht

trächtige Tier genannt?

Aus welchem Stück wird ein

Tournedos geschnitten?

Wie wird das weibliche Muttertier genannt?

kuh

Welcher Viertel des Rindes

ist der bessere/teurere?

Hinterviertel

Zu welchem Hauptstück gehört

der runde Mocken?

Stotzen

Aus welchem Hauptstück ist

der Vorschlag?

Stotzen

Welches Stück wird für die

englische Nationalsuppe verwendet?

Ochsenschwanz (Suppe ist klar

Welche 4 Schlachtnebenprodukte

vom Rind kennen Sie?

Leber, Schwanz, Füsse, Kutteln,Z unge, Nierenfett, Markknochen

Wie wird der Huftdeckel meist

zubereitet?Sieden

Was heisst „marmoriert“?

Mit feinen Fettadern durchzogen

Wie wird der gesottene Huftdeckel

in Österreich genannt? Was gibt es

für eine Sauce dazu?

„Tafelspitz“, Krensauce (Meerrettich)

Welches Rindfleisch (Rasse)

ist das teuerste?

Kobe-Beef (Japan)

Welche 4 Steakarten schneidet man

vom ganzen Nierstück?

Rippensteak, Clubsteck, T-bone-Steak

Woraus wird ein „Rib-Eye-Steak“

geschnitten?

Woraus schneidet man ein

Rumpsteak?

Warum ist ein Rib-Eye-Steak nicht

bei allen Personen beliebt, obwohl

es sehr zart ist?

Hoher Fettanteil!

Aus welchem Stück wird ein

„Entrecôte“ geschnitten?

Wie heissen die beiden Huftteile?

Welches ist der zartere?

Schmale und breite Huft; schmale!

Aus welchem Stück wird Roastbeef

hergestellt?

Aus dem Roastbeef!

Wie heissen alle Teile des Stotzens?

Schenkel, Rosenstück, runder Mocken, Unterspälte, Vorschlag, Eckstück

Welche Stücke können englisch

(blutig) gebraten werden?

Filet, Roastbeef, Huft, Hohrücken

Woraus wird ein „Filet-Gulasch“

geschnitten?

Filetspitz

Welches Hauptstück schlagen Sie

für einen Ragout/Gulasch vor?

Schulter (-teile)

Wie heissen schwarze Rinder

aus England?

3 Stücke für die Herstellung

von Hackfleisch?

Hals, Lempen, Rosenstück, Schenkel

Wie heisst die bekannte „Fleisch-

Rasse“ (rötliche Tiere)?