Schlachtfleisch

Schlachtfleisch

Schlachtfleisch


Kartei Details

Karten 68
Lernende 22
Sprache Deutsch
Kategorie Deutsch
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 15.05.2014 / 16.11.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Rind bindegeweb reiches stück

lempen

rücken

federstück

Schulter

Brust

Hals

Rücken

Schwein definition

Spanferkel; jungtier 9-14kg

Mastschwein. 5-6 Monate 

das schweibn ist eines der wichtigesten fleischliferanten

Qualitätsmerkmale Schwein 5

 

1) rosafarben

2) feinfaserig

3) vollfleischig

4) mässiger fettansatz

5) nicht länger als 3 monate tk

Schwein stotzen

ganz          glasieren, braten, backen im Ofen

gesalzen, geräuchert   pochiert

Schwein Nuss

Ganz        braten, glasieren

gesalzen geräuchert     poelieren, pochiert

schnitzel, geschnetzeltes   grillieren, sautieren

Schwein Huft

ganz  braten, galsieren

schnitzel. geschnetzeltes     grillieren, sautieren

Schwein Haxe

ganz    braten, schmoren

gesalzen, geräuchert   sieden

Schwein karre

ganz    braten, glasieren

rippli   pochieren

Schwein filet

ganz   braten backen im ofen

mignons, geschnetzeltes    grillieren, sautieren

Schwein kottletstück

ganz   braten

kotlett   sautieren, grillieren

Schweine Hals

ganz   braten glasieren

gesalzen geräuchert  pochieren

steak, schnitzel        grillieren, sautieren schmoren

schwein, brust

ganz  braten

speck sieden

schnitte (sparips) grillieren

Schwein bindegewebarmes Fleisch 3

Stotzen

Karee

Hals 

Schwein bindegewebreiches Fleisch 2

 Brust

Schulter

Schwein

Schwein

Lamm definition

Milchlamm jungtier bis 4 monate

lamm jungtier von 4-11 Monate

schaf weibliches tier älter als 1 jahr

hammel kastriertes Männliches Tier 

Lamm qualitätsbestimmungen  4

vollfleischig

feinfserig

gleichmässig marmoriert

kräftige hellrote Farbe 

Importländer Lamm 4

Neuseeland

australien

schottland

wenig auch in frankreich

Lamm schlegel / gigot 

ganz   bfraten sieden

tranchen  sautieren, grillieren

Lamm Huft

ganz  braten

schnitzel, geschnetzeltes    grillieren sautiern

Lamm Nierstück

ganz      braten, grillieren, backen im ofen

chops   sautieren grillieren

Lamm filet

ganz, geschnetzeltes       sautieren, grillieren

Lamm Bindegewebreiches fleisch 3

1) Hals

2) Schulter

3) Brust

Lamm bindegewebearmes Fleisch 2 

1) Gigot, schlegel

2) Rücken

Lamm

Lamm

Ziege  definition 

jungtiere gitzi/ Zicklein 12-20kg 

2-3 Monate 

feinfaserig, und rosa

Pferd definition

jungtier fohlen bis 27 Monate

 

fohlen: besonders zart, dunkelrot.

 

sehr fettarm viel eisen und vitamine

Kaninchen definition

mast und Rasse spielen eine grosse rolle

 

12-13 Wochen, 2.3-2.4kg lebendgewicht

1.3-1.4kg gechlachtet

 

sehr zart und hellrosa