Schlachtfleisch
Schlachtfleisch
Schlachtfleisch
Kartei Details
Karten | 68 |
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Lernende | 21 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Deutsch |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 15.05.2014 / 13.06.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/schlachtfleisch1
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Fleisch definition
Fleisch sind alle geniessbaren Tierkörper- und Tierkörperteile, die keiner Behandlung unterzogen worden sind.
Nicht als Behandlung gelten ? 4
1) Kältebehandlung bei 0°C- 2°C oder Tk bei mindestens -18°C
2) Zerkleinern ( Zerlegen, Schnetzeln, hacken )
3) Verpacken (Vakumieren)
4) Verarbeitungshilfsstoffe bei der Gewinnung
Nährwert von Fleisch 2
- einer der wichtigsten proteinliferanten, biologisch sehr hochwertig
- Fleisch ist reich an wasserlöslichen Vitaminen und Mineralstoffen
Fettgehalt 2
1) Mageres Muskelfleisch 1-5% Fett
2) durchzogene Stücke 15-25%
Qualitäts merkmale 4
- artgerechte Haltung
- Fütterung
- Mast
- Alter
Sie bestimmen den vollen natürlichen geschmack
Tiere bei der Schlachtung
Die Tiere solten vor der Schlachtung nicht verängstigt nervös oder gereizt sein, da sich sonst die Muskelnfasern verspannen und damit das Endprodukt zäh wird
Fleischreifung
Die Fleischreifung setzt ein, wenn sich die Muskulatur löst und sich durch den enzymatischen abbau des Glykogens die Fleischmilchsäure gebildet hat.