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Schlachtfleisch

Schlachtfleisch

Schlachtfleisch


Kartei Details

Karten 68
Lernende 21
Sprache Deutsch
Kategorie Deutsch
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 15.05.2014 / 13.06.2023
Lizenzierung Keine Angabe
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Fleisch definition 

Fleisch sind alle geniessbaren Tierkörper- und Tierkörperteile, die keiner Behandlung unterzogen worden sind.

Nicht als Behandlung gelten ? 4

1) Kältebehandlung bei 0°C- 2°C  oder Tk bei mindestens -18°C

2) Zerkleinern ( Zerlegen, Schnetzeln, hacken )

3) Verpacken (Vakumieren)

4) Verarbeitungshilfsstoffe bei der Gewinnung 

 

Fleischkontrolle

Wird gekenzeichnet wen es den ansprüchen genügt

Nährwert von Fleisch 2

  1. einer der wichtigsten proteinliferanten, biologisch sehr hochwertig
  2. Fleisch ist reich an wasserlöslichen Vitaminen und Mineralstoffen

Fettgehalt 2

 

1) Mageres Muskelfleisch 1-5% Fett

2) durchzogene Stücke 15-25% 

Qualitäts merkmale 4

  1. artgerechte Haltung
  2. Fütterung
  3. Mast
  4. Alter

 

Sie bestimmen den vollen natürlichen geschmack 

Tiere bei der Schlachtung

Die Tiere solten vor der Schlachtung nicht verängstigt nervös oder gereizt sein, da sich sonst die Muskelnfasern verspannen und damit das Endprodukt zäh wird

Fleischreifung

Die Fleischreifung setzt ein, wenn sich die Muskulatur löst und sich durch den enzymatischen abbau des Glykogens die Fleischmilchsäure gebildet hat.