PRÜFUNGSVORBEREITUNG


Kartei Details

Karten 69
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.11.2015 / 20.11.2016
Weblink
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Einteilung der Cremen

  • Vanillecremen
  • Buttercremen
  • Bayerische Cremen
  • Cremen mit Yogurth oder Quark

Zutaten der Vanillecreme

  • Milch
  • Zucker, Vanilleschote
  • Eigelb, Vanillecremepulver

Besonderheiten der Cremen

  • past Eier benutzer
  • nicht auf Vorrat herstellen
  • immer frisch zubereiten
  • auf 85 grad erhitzen

Aufbau der Creme

Hauptzutat+weitere Zutaten+Bindung+Verfeinerung=Creme

Was verbessert die Feinheit der Cremen?

Rahm oder Geschlagener Vollrahm.

Patisserie-Saucen Einteilung

  • Fruchtsaucen
  • Cremesaucen
  • Rotweinsaucen
  • Weinschaumsaucen
  • Schokoladensaucen

Welche Sauce wird zu Apfelstrudel serviert?

Vanillesaucen

Aufbau der Saucen

Grundmasse+weitere Zutaten+ Aromen, Einlagen

Aus welchen Früchten können Früchte gemacht werden?

Aus allen Früchten

Vanillesauce Zutaten

Milch, Vanilleschoten, Vanillemark, Eigelb, Zucker.

Tipps zu geriebener Teig

Kann mit Magerine oder Schweinefett hergestellt werden.

Hälfte des Mehls mit Vollkornmehl ersetzbar.

 

Zubereitung eines Geriebenen Teiges

  • Butter in Flocken schneiden
  • zum Mehl geben
  • fein reiben
  • Salzwasser dazu
  • rasch zu Teig kneten
  • Vor weiterverarbeitung kühl stellen

Welche zwei Pfannkuchenteigarten gibt es?

  • Süsser
  • Salziger

Herstellung Pfannkuchenteig

  • Weissmehl mit Milch, wasse und Zucker verrühren
  • Vollei dazugeben und verrühren
  • Passieren
  • Zerlassene Butter beigeben, mischen
  • rühren
  • ruhen lassen
  • Vor Gebrauch verühren und Pfannkuchen backen

Wie wird der Pfannkuchenteig dünner?

Mit Wasser anrühren

Was ist bei der Zubereitung eines Coulis wichtig?

Auswahl der jeweiligen Früchte

Was könnte eine Süssspeise dominieren?

Zu starkes Aroma

Zutaten geriebener Teig

  • Butter
  • Mehl
  • Eier
  • Salz

Fehler eines geriebenen Teiges

  • zu stark geknetet
  • Flüssigkeit direkt mit mehl in Berührung gekommen
  • Zäher teig

Verwendung des geriebenen Teiges

  • Früchtekuchen
  • Salzige Kuchen
  • Käseküchlein

In welcher Pfanne wird er gebacken?

  • Lyoner-Pfanne
  • Crepe Eisen

Wieviele Pfannkuchen ergibt 1 Liter Teig?

25 Pfannkuchen mit Durchmesser von 15 cm, 40g Gwicht pro Stück

Wieviel Gramm Zucker für 1 Liter süssen Pfannkuchenteig?

35g

Was passiert mit dem Eigelb wenn man es über 85 Grad erhitzt?

Es gerinnt

Was sollte man machen  damit die Sauce cremig und geschmeidig wird?

Passieren

Welche Creme ist in die Zubereitung ähnlich wie die Vanillesauce?

Englische Creme

Was passiert wenn man die Früchte mit Zucker einkocht?

Einige Früchte einen stärkeren Geschmack

Was sind Früchtesaucen?

  • Saucen aus Früchte
  • Ein Thema mit unzähligen Variationen

Wasc ist der Vorteil bei Fruchtsaucen?

Es gibt unzählige Kombinationsmöglichkeiten

Mit was ist sie länger haltbar?

Mit Saft von Zitrusfrüchten

Herstellung Schokoladensauce

  • Wasser und Glukose aufkochen
  • Zu gehackte Covertüre geben
  • Glatt rühren, passieren

Mit was kann man Schokolade lösen?

 

  • Wasser
  • Milch

Was für eine Couvertüre istb geeignet für eine Schokoladensauce?

Couverture mit hohen Kakaoanteil.

Was ist schiefgelaufen mit der Sauce wenn sie nicht geschmeidig ist?

Zu wenig Wasser wurde der Couverture beigemischt.

Wieso erwärmt man am Schluss die Schokoladensauce nochmal?

Damit sie vollständig emulgiert.

Was ist eine Cremesauce?

Ableitung der Vanillesauce.

Beispiele für Cremesauce

  • Buttercremesauce
  • Joghurtcremesauce

Bindug der Cremesaucen

Eigelb

Aufbau der Cremesaucen

Milch+Zucker, EIgelb, Vollrahm+Vanilleschote, Zimt, Couverture, Kaffee,...

Grundmasse einer Cremesauce

Milch