Ernährung
Kartei Details
Karten | 26 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 21.05.2015 / 29.04.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/saeurebasenhaushalt_vollwerternaehrung_ursachen_fuer_versorgungsprobleme_mit_vitaminen_und_mineraltstoffen
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/saeurebasenhaushalt_vollwerternaehrung_ursachen_fuer_versorgungsprobleme_mit_vitaminen_und_mineraltstoffen/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was sind die Ursachen für Versorungsprobleme von Vitaminen im Körper?
- Falsche Ernährung
- Falsche Zubereitung von Lebensmitteln
- Erhöhter Bedarf/Verschlechterte Resorption/Vermehrte Ausscheidung.
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme von Vitaminen im Bereich falsche Ernährung!
- einseitg (Unwissenheit, geschmackliche Präferenzen
- Kauprobleme
- Diät
- "Lebensmittel Trend"
- Geldmangel
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme von Vitaminen im Bereich falsche Zubereitung der Lebensmittel!
- Ausmahlen von Getreide
- Entfernung von mineralstoffreichen Bestandteilen des Lebensmittels
- Verwerfen des Kochwassers
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme bei erhöhtem Bedarf/verschlechterte Resorption/vermehrte Ausscheidung
- Wachstum
- Schwangerschaft und Stillzeit
- Krankheiten, Medikamente
- Nahrungszusammensetzung
- Genussmittel (Kaffee, Tee, Rauchen, Alkohol)
- Nährstoffmangel
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme mit Mineralien im Bereich Krankheit!
- Magen-/Darm Erkrankungen
- Pilz- Parasitenbefall des Darms
- Störungen des Vitamin D-, Parathormonstoffwechsels
- Durchfall, Erbrechen
- Funktionsstörung der Nebennierenrinde
- Azidose = Übersäuerung
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme mit Mineralien im Bereich Medikamente!
- Coricoide
- Abführmittel
- Diuretika (harntreibende Mittel)
- orale Kontrazeptiva (Anti Baby Pille)
- Schilddrüsenhormone
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme mit Mineralien im Bereich Nahrungsbestandteile!
- Oxalsäure (enthalten in Spinat, Rhabarbar - Wenn Rhabarberfladen mit Quark- Milchguss gegessen wird, kann Kalzium nicht aufgenommen werden)
- Phytinsäure (enthalten in Randsch, Getreide, vorallem Vollkorn), kann Kalzium nicht aufnehmen
- Ballaststoffe
- Koffeein
- hohe Eiweisszufuhr
- Aluminium
- Östogene
Erläutere die Ursachen für Versorungsprobleme mit Mineralien im Bereich andere Faktoren!
- regelmässiger hoher Alkoholkonsum
- Östrogenmangel
- andauernder Leistungssport
- Stress (psychisch, physisch)
- erhöhter Flüssigkeitsverlust (starkes Schwitzen, Durchfall, Erbrechen)
- Vitaminmangel (Vitamin B1 und B6)
Welche Aufgabe erfüllt der Säure-Basen-Haushalt?
Welcher PH-Wert ist neutral, was gilt als basisch, was als sauer?
- Seine Aufgabe ist es, das Verhältnis von Säuren und Basen im Körper in sehr engen Grenzen zu halten.
- Ein pH-Wert von 7 bedeutet neutral, alles darunter ist sauer, darüber basisch.
Was ist nötig, um einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt zu erreichen?
Eine gesunde Ernährung. Die Zuführung von Vitalstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe.
Was trägt dazu bei, das der Säure-Basen-Haushalt gestört ist?
- Der verstärkte Konsum von: Eiweiss, Zucker, Fett, Nikotin, Alkohol, Koffein
- Umwelteinflüsse, seelische und körperliche Belastung
Anmerkung: Durch die Verarmung der Böden, landwirtschaftliche Massenproduktion und industrielle Verarbeitung enthalten Lebensmittel nur eine sehr geringe Menge an Vitalstoffen.
Was beudet eigentlich der Begriff pH?
Warum ist der pH Wert so wichtig?
"potentia hydrogenii = Stärke des Wasserstoffs
neutraler pH Wert ist wichtig, damit die Stoffwechselvorgänge reibungslos ablaufen können.
Welche drei Puffersysteme stehen dem Körper zur Verfügung?
Proteinpuffer,Phosphatpuffer,Bikarbonatpuffer. Dieser drei Puffersysteme arbeiten eng zusammen, um den pH-Wert in Grenzen zu halten.
Wie nennt man eine Übersäuerung?
Wie nennt man ein Basenüberschuss?
- Azidose
- Alkalose
Welche Störungen können eine Azidose hervorrufen?
- Nieren-, Lungenentzündung
- Zuckerkrankheit
- Atemstörungen
Was sind die Gründe für die Übersäuerung in dem Lebensstil der westlichen Länder?
- hoher Konsum von Fleisch, Wurstwaren und Milchprodukten
- zu geringer Konsum von Gemüse und Früchten
- zu geringe Flüssigkeitszufuhr
- zu wenig Bewegung
- körperlicher und geister Stress
- Diäten, Fastenkuren
Welche Beschwerden können bei einer Übersäuerung auftreten?
- Müdigkeit und Erschöpfung
- Konzentrationsschwäche
- Kopfschmerzen
- Schlafstörungen
- Stimmungsschwankungen
- Hautprobleme
- Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen
- Rheumatische Beschwerden
Was kannst Du mir in Bezug auf den Knochenstoffwechsel, bei einer Übersäuerung sagen?
Um eine Übersäuerung zu neutralisieren, muss der Organismus Mineralstoffe wie Kalzium und Natrium aktivieren, die dann ausgeschieden werden. Kalzium ist vorallem in den Knochen enthalten. Dies kann zum Abbau der Knochensubstanz führen. (Osteoporose)
Wie wird eine Übersäuerung festgestellt?
- im Blut
- im Harn
Was ist wichtig für einen neutralen pH-Wert?
- eine ausgewogene Ernährung
- die Zufuhr von genügend Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen
- körperliche Bewegung
- der Abbau von Stress
Was wird bei einer basischen Ernährung empfohlen, wieviel Anteile an Basen und Säure bildenden Nahrungsmittel sind nötig?
-Gemüse und Früchte
70 - 80% Basen bildende Lebensmittel
20 - 30% Säure bildende Lebensmittel
Wie wird der ph-Wert eingeteilt?
- Von 1-14
- 7 neutal
- darunter sauer
- darüber basisch
Was ist ein PRAL-Faktor?
Dieser gibt an ob Lebensmittel basisch oder sauer sind.
negativer PRAL Faktor heisst basisch
positiver PRAL Faktor heisst sauer
Nenne Beispiele für Lebensmittel die basisch sind
- Trauben, Orangen, Kiwi, Erdbeeren, Kirschen, Pfirsich, Bananen, Ananas, Johannesbeeren, Wassermelone
- Blumenkohl, Spinat, Brokkoli, Karotten, Spargeln, Lauch, Auberginen, Gurken, Chapignos, Kartoffeln, Tomaten
- Margarine, Olivenöl, Sonnenblumenöl
- Apfelsaft, Mineralwasser mit Kohlensäure, Orangensaft, Rotwein, Weisswein
- Honig, Zucker
Nenne Beispiele für Lebensmittel die Säurebildend sind
- Huhn, Kalb, Rind, Salami, Schwein, Truthahn
- Forelle, Kabeljau, Schellfisch
- Cornflakes, Eierteigwaren, Haferflocken, Roggenbrot, Vollkornmehl, Vollreis, Weissmehl
- Camembert, Fruchtjoghurt, Hartkäse, Goudakäse, Quark
- Erdnüsse, Walnüsse
- Coca-Cola, Helles Bier
Was kannst Du mir über Vollwertnahrung sagen?
Vollwert bedeutet, den vollen Wert der Nahrungsmittel zu bewahren. Hier werden saisonale, ökologische und unverarbeitete Lebensmittel verwendet. Regionales Obst und Gemüse bevorzugen, möglichst unverpackt. So wird die Immunabwehr gestärkt, Herzkreislauf, Verdauung und Übergewicht vorgebeugt. Zubereitung idealerweise Garen, da beim kochen die Nährstoffe im Wasser bleiben.
Vollwertkost kann dazu beitragen, Ressourcen zu schonen, Tiere artgerecht halten, Lebensmittel ethisch korrekt produziert werden.