RudL Nährwerte

Übungen aus der Vorlesung

Übungen aus der Vorlesung


Kartei Details

Karten 18
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 13.11.2015 / 07.02.2017
Weblink
https://card2brain.ch/box/rudl_naehrwerte1
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/rudl_naehrwerte1/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Birne frisch enthält 4mcg Betacarotin pro 100g.

Wie viele Kilogramm Birne müsste man essen, um 2mg Betacarotin zu sich zu nehmen? 

1 Cola-Dose enthält 330ml Cola.

Wie viele 4cl-Shots können Sie aus einer Cola-Dose servieren? 

Der max. zulässige Blutalkoholgehalt beim Autofahren liegt bei 0.5‰.

Wie viele ml Alkohol sind dies auf 6 Liter Blut? 

Öl enthält 99.9g Fett pro 100g und besitzt eine Dichte von 0.9g/ml.

Wie viele Gramm Fett enthalten 100ml Öl? 

Whisky enthält 43ml Alkohol pro 100ml. Die Dichte von Whisky beträgt 0.9 g/ml, jene von Alkohol 0.79 g/ml.

Wie viele vol% enthält dieser Whisky?

Wie viele Gramm Alkohol enthält dieser Whisky pro 100g? 

Der Stickstoffgehalt von Baumnüssen beträgt 2.67g pro 100g.

Wird der Proteingehalt mit dem gesetzlichen Faktor von 6.25 über- oder unterschätzt? (Faktor Baumnuss: 5.3)

Wie vielen Prozent Stickstoff entspricht der spezifische Umrechnungsfaktor von Baumnüssen? 

Olivenöl enthält 89.9g Fett pro 100ml.

Wie viel % des Fettes bestehen aus Fettsäuren, wie viel aus Glyzerin und Co.?

Und wie viel bedeutet das umgerechnet in Gramm? 

Für ein Produkt wird folgendes Fett-Spektrum pro 100g deklariert: 15g Fett / 12g gesättigte Fettsäuren / 2g einfach ungesättigte Fettsäuren / 1g mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Was können Sie daraus ablesen/interpretieren? 

12 + 2 + 1 = 15 g

Summe der Fettsäuren ergibt Total Fett

--> kann eigentlich nicht sein, weil Fett nicht nur aus Fettsäuren besteht. D.h. bei diesem Lebensmittel wurde der Anteil Glyzerin (und andere nicht FS-Lipidbestandteile) in die Mengen Fettsäuren miteingerechnet. 

Rohe Linsen enthalten gemäss USDA Datenbank 63.35g Kohlenhydrate.

Sind dies verfügbare oder total Kohlenhydrate?

Wie können Sie das herausfinden? 

total Kohlenhydrate inkl. Nahrungsfasern

Herausfinden: in der Dokumentation zur Datenbank oder im Infoteil einer Tabelle.

Wenn dies nicht möglich ist, kann man auch versuchen es abzuleiten. In diesem Beispiel kann man mit hoher Wahrscheinlichkeit sagen, dass es die Total Kohlenhydrate sind, weil die Summe der Nährstoffe deutlich über 100 liegt.

8.26 + 24.63 + 1.06 + 63.35 + 10.7 = 108g
(Zucker nicht einrechnen, da auf jeden Fall bereits Teil der Kohlenhydrate) 

Frische Aprikosen enthalten 87g Wasser und 2g Nahrungsfasern. Getrocknete Aprikosen enthalten 18g Wasser.

Wie viel Nahrungsfasern sind in getrockneten Aprikosen enthalten? 

Vollmilch enthält: 4g Fett, 2.5g GFS, 1g EUFS, 0.5g MUFS

Drinkmilch enthält: 2.8g Fett

Wie hoch ist der Gehalt an GFS, EUFS und MUFS in Drinkmilch? 

Wie verändert sich das Gewicht folgender Lebensmittel aufgrund der Gewichtsveränderungen bei der Zubereitung? 

Eine Karotte roh hat einen Vitamin C Gehalt von 7 mg. Gekocht hat sie noch einen Vitamin C Gehalt von 2.8 mg.

Berechnen Sie den Nutrient Retention Factor

Wie schwer sind 100ml Sirup, wenn Sirup eine Dichte von 1.3 g/ml hat? 

100 ml x 1.3 g/ml = 130 g

Annahme: 100ml Sirup enthalten 91.8g Zucker.

Wie viel Gramm Zucker sind folglich in 100g Sirup enthalten? (Dichte Sirup: 1.3 g/ml)

in 130 g Sirup sind 91.8 g Zucker

in 100 g Sirup sind 70.6 g Zucker

Wie viel Alkohol in g pro 100g enthält Rotwein mit 12.5 vol%?

Dichte von Alkohol = 0.79

12.5 Vol% = 12.5 ml/ 100 ml

Schritt 1 (Umrechnung mit Alkohol-Dichte): 12.5ml x 0.79 = 9.875g

Schritt 2 (Umrechnung mit Rotwein-Dichte): 9.875 : 1 = 9.875 g / 100g 

Schritt 3 (Runden): 9.875g suggeriert eine viel zu hohe Genauigkeit -> 9.9g pro 100g

Wie viel mg Vitamin C enthält eine Birne gekocht?


100g Birne roh enthalten 5mg Vitamin C. Rohgewicht einer Birne = 250g.
Beim Kochen gehen 23% des Gewichts in Form von Wasser und 5% dieses Vitamins verloren. 

1. Vitamin C Gehalt für ganze Birne, roh berechnen: 5 x 2.5 = 12.5mg

2. Vitaminverlust berechnen: 12.5mg abzüglich 5% = 11.9mg

3. Gewichtsverlust ist für diese Berechnung nicht notwendig.

Wie viel Vitamin K enthalten 100g Spinat gekocht? Was fällt Ihnen an dem Resultat auf?

100g Spinat roh enthalten 483mcg Vitamin K. Beim Kochen gehen 5% dieses Vitamins verloren. Beim Kochen gehen 15% Gewicht in Form von Wasser verloren. 

1. Vitamin K Gehalt für Spinat gekocht berechnen: 483 abzüglich 5% = 459mcg

2. Gewicht von gekochtem Spinat berechnen: 100g abzüglich 15% = 85g

3. Vitamin K Gehalt hochrechnen: 459mcg sind enthalten in 85g -> 100g enthalten 540mcg

Beachten Sie, dass 100g gekochter Spinat trotz Vitaminverlust mehr Vitamin K als 100g roher Spinat enthält. Die Nährstoffkonzentration durch den Gewichtsverlust übersteigt den Nährstoffverlust durch das Kochen.