RudL Nährwerte

Definitionen, Berechnungen und Konversionen (KW40+41+44)

Definitionen, Berechnungen und Konversionen (KW40+41+44)


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Université
Crée / Actualisé 09.11.2015 / 07.02.2017
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Wie wird gemessen, wie viel Proteine in LM?

Stickstoff wird gemessen und mit 6.25 multipliziert

Annahme: Eiweiss enthält 16% Stickstoff

Was sagt der Fettgehalt von LM aus?

Gehalt von Fettsäuren, fettlöslichen Vitaminen

Was sagt der Proteingehalt eines LM aus?

Gehalt von Aminosäuren

Wie ist der Energiegehalt in tierischen und in pflanzlichen LM?

in tierischen: eher unterschätzt

in pflanzlichen: eher überschätzt

Vitamin A und Äquivalente

z.B. 12x mehr Betacarotin essen, damit gleich viel Vitamin A "gegessen"

Vitamin D und Äquivalente

1 μg = 40 IE (Internationale Einheiten)

25OH Vitamin D3 ist fünfmal stärker wirksam als Vitamin D3

Vitamin E/ Tocopherol und Äquivalente

kompliziert, da alpha-, beta-, gamma- und delta-Tocopherol

1 mg = 1.49 IE

Niacin und Äquivalente

aus 60 mg Tryptophan wird 1 mg Niacin gebildet

Tryptophan ist eine essentielle AS

Wie berechnet man aus Natrium den Kochsalzgehalt?

Na x 2.5 = NaCl

NaCl x 0.4 = Na

Definiere Nährstoffe

für den Menschen wichtige Inhaltsstoffe in LM

Definiere Inhaltstoffe

Bestandteile von LM

Definiere Nährwert

Physiologischer Wert eines Lebensmittels abhängig von dessen Inhaltsstoffen und deren Verfügbarkeit

Wie werden Nährstoffanalysen durchgeführt?

Laboranalysen zur Bestimmung des Gehaltes von Inhaltsstoffen

- Viele Methoden -> empfohlene, zertifizierte Methoden wählen (abhängig von Nährstoff und Matrix)

- Grosse Variabilität bei LM --> analysiertes LM muss möglichst "durchschnittlich" sein

  • Repräsentative Stichprobe (Region, Saison, Geschäft,...)

  • Repräsentative Rezepte repräsentativ zubereitet 

Erkläre, wie Nährstoffe berechnet werden

Berechnung einzelner Nährstoffe

- mittels Differenz (z.B. Wasser, Kohlenhydrate)

- Via analytisch bestimmten Bestandteilen (z.B. Fettsäuren, Aminosäuren)

- mittels Faktoren (z.B. Energiegehalt, Protein)

- durch Ableitungen (z.B. basierend auf Wassergehalt)

Berechnung ganzer LM

- zusammengesetzte LM

- durchschnittliche LM

- gekochte LM und Gerichte mittels Faktoren

Nenne 3 Gründe für Unterschiede von LM

natürliche Unterschiede: Biodiversität, Variabiliät (Klima, Wetter, Boden, Produktion, Pflanze, Tier, Futter ...)

fabrizierte Unterschiede: Zubereitung, Verarbeitung

unechte Unterschiede: essbarer Anteil (individuell und kulturell unterschiedlich), Analytik, Sampling, Nährstoffe (Einheiten, Herleitungsarten, Bezeichnungen, Definitionen, ...), Berechnung von zubereiteten LM (Rezeptberechnung), Deklaration (gesetzliche Vorgaben, Überdosierung Vitamine, Toleranzwerte Nährstoffe, fehlende Angaben (ungleich 0)

Nenne Einsatz und Verwendung von Nährwerten

  • -  Zusammensetzung einzelner Lebensmittel nachschauen

  • -  Lebensmittel vergleichen

  • -  Nährwertdeklaration für Verpackungen berechnen

  • -  Nutrient Profiling durchführen (Label, Claims, Werbeverbote)

  • -  Zufuhr berechnen (Rezept, Menüplan, ganzer Tag, Einzelperson, Bevölkerungsgruppen)

  • -  Zufuhr vergleichen (mit Bedarf, Ernährungs- oder Gesundheitszustand)

  • -  Nährstoff- und Ernährungsempfehlungen ableiten

  • -  Kampagnen/Strategien planen (Salzstrategie)

  • -  Subventionen/Steuern berechnen (Fett-/Zuckersteuer) 

Erkläre den Unterschied von Bedarf, Verfügbarkeit und Zufuhr am Beispiel von Eisen

Eisenbedarf (Männer): 10 mg

Eiseverfügbarkeit: 14-18% (Mischkost), 5-12% (Vegi)

Eisenzufuhr: 11.6 mg/d (angenäherter Verzehr)

Was sind die Konsequenzen von unsorgfältiger Verwendung der Nährwertdaten?

bei Berechnungenvon Nährstoffzufuhr von Einzelpersonen

bei Studien zur Wirksamkeit von Nährstoffen und Supplementen

bei Berechnungen zur Ableitung von Ernährungsempfehlungen für Individuen und Bevölkerungsgruppen

bei nutrient profiling von Produkten (falsche Beurteilung von Produkten)

bei Berechnungen von Menüangeboten

bei Berechnungen von Nährwertdeklarationen