RudL Nährwerte
Definitionen, Berechnungen und Konversionen (KW40+41+44)
Definitionen, Berechnungen und Konversionen (KW40+41+44)
Kartei Details
Karten | 18 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 09.11.2015 / 07.02.2017 |
Weblink |
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Wie wird gemessen, wie viel Proteine in LM?
Stickstoff wird gemessen und mit 6.25 multipliziert
Annahme: Eiweiss enthält 16% Stickstoff
Was sagt der Fettgehalt von LM aus?
Gehalt von Fettsäuren, fettlöslichen Vitaminen
Was sagt der Proteingehalt eines LM aus?
Gehalt von Aminosäuren
Wie ist der Energiegehalt in tierischen und in pflanzlichen LM?
in tierischen: eher unterschätzt
in pflanzlichen: eher überschätzt
Niacin und Äquivalente
aus 60 mg Tryptophan wird 1 mg Niacin gebildet
Tryptophan ist eine essentielle AS
Wie berechnet man aus Natrium den Kochsalzgehalt?
Na x 2.5 = NaCl
NaCl x 0.4 = Na
Definiere Nährstoffe
für den Menschen wichtige Inhaltsstoffe in LM
Definiere Inhaltstoffe
Bestandteile von LM
Definiere Nährwert
Physiologischer Wert eines Lebensmittels abhängig von dessen Inhaltsstoffen und deren Verfügbarkeit
Wie werden Nährstoffanalysen durchgeführt?
Laboranalysen zur Bestimmung des Gehaltes von Inhaltsstoffen
- Viele Methoden -> empfohlene, zertifizierte Methoden wählen (abhängig von Nährstoff und Matrix)
- Grosse Variabilität bei LM --> analysiertes LM muss möglichst "durchschnittlich" sein
Repräsentative Stichprobe (Region, Saison, Geschäft,...)
Repräsentative Rezepte repräsentativ zubereitet
Erkläre, wie Nährstoffe berechnet werden
Berechnung einzelner Nährstoffe
- mittels Differenz (z.B. Wasser, Kohlenhydrate)
- Via analytisch bestimmten Bestandteilen (z.B. Fettsäuren, Aminosäuren)
- mittels Faktoren (z.B. Energiegehalt, Protein)
- durch Ableitungen (z.B. basierend auf Wassergehalt)
Berechnung ganzer LM
- zusammengesetzte LM
- durchschnittliche LM
- gekochte LM und Gerichte mittels Faktoren
Nenne 3 Gründe für Unterschiede von LM
natürliche Unterschiede: Biodiversität, Variabiliät (Klima, Wetter, Boden, Produktion, Pflanze, Tier, Futter ...)
fabrizierte Unterschiede: Zubereitung, Verarbeitung
unechte Unterschiede: essbarer Anteil (individuell und kulturell unterschiedlich), Analytik, Sampling, Nährstoffe (Einheiten, Herleitungsarten, Bezeichnungen, Definitionen, ...), Berechnung von zubereiteten LM (Rezeptberechnung), Deklaration (gesetzliche Vorgaben, Überdosierung Vitamine, Toleranzwerte Nährstoffe, fehlende Angaben (ungleich 0)
Nenne Einsatz und Verwendung von Nährwerten
- Zusammensetzung einzelner Lebensmittel nachschauen
- Lebensmittel vergleichen
- Nährwertdeklaration für Verpackungen berechnen
- Nutrient Profiling durchführen (Label, Claims, Werbeverbote)
- Zufuhr berechnen (Rezept, Menüplan, ganzer Tag, Einzelperson, Bevölkerungsgruppen)
- Zufuhr vergleichen (mit Bedarf, Ernährungs- oder Gesundheitszustand)
- Nährstoff- und Ernährungsempfehlungen ableiten
- Kampagnen/Strategien planen (Salzstrategie)
- Subventionen/Steuern berechnen (Fett-/Zuckersteuer)
Was sind die Konsequenzen von unsorgfältiger Verwendung der Nährwertdaten?
bei Berechnungenvon Nährstoffzufuhr von Einzelpersonen
bei Studien zur Wirksamkeit von Nährstoffen und Supplementen
bei Berechnungen zur Ableitung von Ernährungsempfehlungen für Individuen und Bevölkerungsgruppen
bei nutrient profiling von Produkten (falsche Beurteilung von Produkten)
bei Berechnungen von Menüangeboten
bei Berechnungen von Nährwertdeklarationen
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