Rohstoffkunde

Fette und Öle

Fette und Öle


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Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
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Crée / Actualisé 27.04.2016 / 06.07.2021
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In welche zwei Gruppen können Lipide eingeteilt werden?

Einfache Lipide -> neutralfette, wachse

kompelxe Lipide -> Lezithin, cholesterin

Was sind neutralfette?

Nahrungsfette und Öle. Am stärksten vertreten

Was sind wachse?

Ähnlichen Aufbau wie neutralfette

Wo kommen komplexe Lipide vor allen vor?

In tierischen Lebensmitteln Cholesterin und lezithin gehören dazu, diese kann der Mensch selber aufbauen

Aus welchen Elementen sind lipide aufgebaut?

Wasserstoff

kohlenstoff

Sauerstoff

Lipide sidn unterschiedlich aufebaut wichtigste Gruppe sind triglyceride, heißt Verbindungen von Fettsäuren und glycerin

Wie nennt man eine Zusammenlagerung von Alkohol und Säure unter Abspaltung von Wasser?

Veresterung

Wann spricht man von Pflanzenfett und von Pflanzenöl?

Pflanzenfett ist bei einer Temperatur von 20 grad fest, Öl flüssig

der festigkeitszustand hängt davon ab, wie lange die Ketten der Fettsäuren sind. Viele ungesättigte Fettsäuren liegen las Öl vor, die gesättigten Fettsäuren als festes fett.

Es gibt langkettige mittelkettige und kurzkettig Fettsäuren ab wann gilt eine Fettsäure als lang-Mittel oder kurzkettig und nenne ein besipiel von jedem dazu

Kurzkettig 4-6 buttesäure

mittelkettig 8-12 laurinsäure

Lankettig 14 oder mehr LinolsäureLinolensäureLinolsäureLinolensäure

Was sind gesättigte Fettsäuren?

Regelmäßiger Aufbau jedes kohlenstoffhaltig hat zwei Wasserstoffatome gebunden einfachbindung C-C

vor allem tierische FetteFette

Wie sind einfach ungesättigte Fettsäuren aufgebaut?

Sind nicht vollständig gesättigt C=C  eine doppelbindung meist langkettige Fettsäuren 

Wie sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren aufgebaut?

Mehrere Doppelbindungen C=C langkettige Fettsäuren 

Was sind essenzteille Fettsäuren?

essentielle Fettsäuren kann der Mensch nicht selber herstellen und mussen deshalb durch die Nahrung aufgenommen werden

die wichtigsten essentialen Fettsäuren sind Leinöl und linolenfettsäuren 

Wo kommen essentielle Fettsäuren vor?

In Pflanzenölen kaltwasserfischen und Meeressäugern

Was hat Linolsäure für eine Aufgabe im Körper?

Linol: Aufbau er zellmembran und der Mitochondrien, senkt erhöhter Cholesterinspiegel

Welche Aufgaben hat Fett in unserem Körper? Nenne 6!

Stützende Polster isolation

Ttäger für fettlösliche Vitamine ADEK

energielieferant

geschmacksträger und Aromastoff

träger von essentiellen fettsäuren

bausubstanz für körperzelle. (Hirn, haut...)

 

Nenne den Energiewert von fett

37 kJ pro Gramm (9kcal)

Nenne samenfette (Pflanzenfette)

14

 

  • Kakaobohnen,
  • Kokosfett,
  • Maiskernöl,
  • Weizenkeimöl,
  • Rapsöl,
  • Sonnenblumenöl, l
  • einsamenöl,
  • Traubenöl, 
  • Sesamöl,
  • Erdnussöl,
  • baumwollsamenöl,
  • Distelöl,
  • Sojaöl,
  • palmkernöl

Nenne fruchtfette (Pflanzenfette)

2

Olivenöl

palmöl

Nenne Körperfettanteil (tierische Fette)

6

Kalbfett

rindsfett

geflügelfett

schweinefett

fischtarn

hammeltalg

Nenne milchfette (tierische Fette)

1

Butter

Erkläre das pressen mahlen und extrahieren also die Herstellung von Rohöl

Vom silo geht es zu den Brechern und mahlwerken, dadurch wird das pflanzengewebe, das das öl umschliesst aufgerissen, lässt sich leichter herauslösen

ölsaat mit hohem Fettgehalt wird gepresst (Kopra, ölpalmkerne, Erdnüsse) dies geschieht durch eine schneckenpresse 

bei der extraktion werden Pflanzen mit geringem Fettgehalt (Sojabohne, sonnenblumenkerne, baumwollsaat) bearbeitet, dies geschieht durch ein Lösungsmittel eine Mischung von Öl und Hexan "miscella" und unten aufgefangen durch Erwärmung trennt sich das Lösungsmittel vom Öl der Rückstand Schrote genannt kommt ins Tierfutter 

das rohöl ist entstanden

Wie wird bessere Qualität gewonnen durch pressen oder durch Desstilieren?

1. Qualität Pressen
2. Qualität Desstillieren

Wieso sind Rohöle fr den Menschen noch nicht zum Verzehr geeignet?

Das Rohöl enthält noch Pflanzenreste, trübstoffe, schleimstoffe, sowie freie Fettsäuren 

es wird dadurch bekömmlicher und länger haltbar

Erkläre den Ablauf der raffination

Zuerst wird das Rohöl entschleimt, danach entsäuert dann gebleicht und filtriert und am Schluss noch gedämpft

Erkläre die entschleimung

Wozu dient sie?

Dient dazu die Schalenteile, sterinen welche dem Öl einen bitteren Geschmack geben und die Haltbarkeit herabsetzten zu entfernen 

dazu wird wird Wasser und Zitronensäure aufgsprüht, dies sinkt langsam durch das Öl hindurch und zieht fremdstoffe mit sich. Am Ende des Rankes kann es dann abgelassen werden

Erkläre die Neutralisation entsäuerung

wozu dient sie?

Dabei beseitigt man die organischen Phosphorverbindungennumd freie Fettsäuren, die den Geschmack negativ beeinflussen und den Verderb beschleunigen 

eine Lauge wird auf die Oberfläche gesprüht welche die freien Fettsäuren in wasserlösliche Seife verwandelt. Diese fließt ebenfalls nach unten und kann dort abgezogen werden

Erkläre die belichung

wir funktioniert sie?

Abtrennung von metallischen Spurenelementen und unerwünschten Farbstoffen 

die mit einer Bleicherde gebundenen qualitätsverrmindernden Teilchen können über einen plattenfilter entfernt werden

Erkläre das dämpfen

Alle unerwünschten Geschmacks und Geruchsstoffe werden entfernt 

wir unter Vakuum aufgeheizt danach wird heißer Wasserdampf hinzugesprüht, dieser reißt unerwünste Stoffe mit danach wird das Öl auf Zimmertemperatur gekühlt und über eine plattenfilter gereinigt 

Erkläre die Gewinnung von Tierfett

Das Fettgewebe wird zuerst gut abgespült abgehäutet dann in der Rohschneidemaschine und dann im talgwolf zerkleinert

Erkläre das trockenschmelzverfahren

Das zerkleinerte gut wird über dem Feuer oder in doppelwandigen Gefäßen mit heisswasser oder dampfbeheizung ausgeschmolzen

Wie unterscheidet sich die trockengewinnung von der nassgewinnung?

Gelbliche farbe

typischer Geschmack 

Wie geht das nassschmelzverfahren?

Das zerkleinerte gut kommt unmittelbar mit Wasser oder Dampf in berührung

dies führt zu einer Zerstörung der Zellwände es Erden nur Temperaturen bis zu. Schmelzpunkt des betreffenden fettes angewendet ergibt verminderte Ausbeute aber gute Qualität  eigentlich sich für feinstes Speisetalg

wenn nötig folgt ein raffinationsprozess

Was ist die Hydrierung von Fetten?

Das ist eine Fetthärtung, die in einem Rührwerkautiklav unter Druck in Anwesenheits eines Katalysators erfolgt. dieser Katalysator lagert sich an den Doppelbindungen des Fettes ab und verändert so dessen chemische Struktur. Dadurch gehen wichtige essetielle Fettsäuren verloren.
Durch diese Fetthärtung erreicht man ein Fett mit bestimmten Eigenschaften z.B. längerer Schutz gegen Verderb, erwünstes Schmelzverfahren.
Diese Fette werden miest bei der Margarineherstellung, bei Confiserieprodukten, Backwaren eingesetzt.

Was geschieht bei der Hydrierung von Fett genau mit der Struktur und was bewirkt das im Fett?

Ungesättigte Fettsäuren mitt Wasserstoff werden unter Anwesenheit von höheren Temperaturen, Druck und Nickelverbindungen in gesättigte Fettsäuren überführt. Die doppelbindungen werden zu einfachen Bindungen. Dies streckt die Fettsäuren. Damit wird der Schmelzpunkte rhäht. Das Öl wird in Fett umgewandelt, erhählt eine härtere Konsistenz und eine bessere Haltbarkeit.

Was ist die Umesterung?

Ein anderes Modifikationsverfahren  zur ÜBerführung von Öle in Fette also von niederschmelzenden in hochschmelzende Fette.

Bei der Umesterung erden die Fettsäuren von dem Glycerinstrang getrennt und neu wieder verbunden in einer anderen Kombination. Dadurch können bessere Konsistenz- und Kristallisationseigenschaften erreicht werden. das Fettsäuremuster bleibt jedoch gleich

Wozu wird ein Fett gebrucht das einer Umestrung unterzogen wurde?

Diese Fette haben zur Herstllung von Spezialfetten eine grosse Bedeutung, da Fettsäuren leicht vom Glyzerid abzutrennen sind.

Was bedeutet Winterisieren?

Ein Öl durch Fraktionierung kältebeständig machen

Was geschieht bei der Winterisierung?

Das Öl wird stark unterkühlt, die anfallenden Kristallisationsprodutke werden abfiltriert

Für was ist die Winterisierung gut?

Es verhidert die Trübung, dh die Tryglyceride und Wachse, die eineen hohen Schmelzpunkt haben, werden abgetrennt.

Welche Öle und Fete verderben schneller?

Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, da sie relativ sind und so schneller verderben