Rohstoffkunde
Fette und Öle
Fette und Öle
Fichier Détails
Cartes-fiches | 62 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 27.04.2016 / 06.07.2021 |
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In welche zwei Gruppen können Lipide eingeteilt werden?
Einfache Lipide -> neutralfette, wachse
kompelxe Lipide -> Lezithin, cholesterin
Was sind neutralfette?
Nahrungsfette und Öle. Am stärksten vertreten
Was sind wachse?
Ähnlichen Aufbau wie neutralfette
Wo kommen komplexe Lipide vor allen vor?
In tierischen Lebensmitteln Cholesterin und lezithin gehören dazu, diese kann der Mensch selber aufbauen
Aus welchen Elementen sind lipide aufgebaut?
Wasserstoff
kohlenstoff
Sauerstoff
Lipide sidn unterschiedlich aufebaut wichtigste Gruppe sind triglyceride, heißt Verbindungen von Fettsäuren und glycerin
Wie nennt man eine Zusammenlagerung von Alkohol und Säure unter Abspaltung von Wasser?
Veresterung
Wann spricht man von Pflanzenfett und von Pflanzenöl?
Pflanzenfett ist bei einer Temperatur von 20 grad fest, Öl flüssig
der festigkeitszustand hängt davon ab, wie lange die Ketten der Fettsäuren sind. Viele ungesättigte Fettsäuren liegen las Öl vor, die gesättigten Fettsäuren als festes fett.
Es gibt langkettige mittelkettige und kurzkettig Fettsäuren ab wann gilt eine Fettsäure als lang-Mittel oder kurzkettig und nenne ein besipiel von jedem dazu
Kurzkettig 4-6 buttesäure
mittelkettig 8-12 laurinsäure
Lankettig 14 oder mehr LinolsäureLinolensäureLinolsäureLinolensäure
Was sind gesättigte Fettsäuren?
Regelmäßiger Aufbau jedes kohlenstoffhaltig hat zwei Wasserstoffatome gebunden einfachbindung C-C
vor allem tierische FetteFette
Wie sind einfach ungesättigte Fettsäuren aufgebaut?
Sind nicht vollständig gesättigt C=C eine doppelbindung meist langkettige Fettsäuren
Wie sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren aufgebaut?
Mehrere Doppelbindungen C=C langkettige Fettsäuren
Was sind essenzteille Fettsäuren?
essentielle Fettsäuren kann der Mensch nicht selber herstellen und mussen deshalb durch die Nahrung aufgenommen werden
die wichtigsten essentialen Fettsäuren sind Leinöl und linolenfettsäuren
Wo kommen essentielle Fettsäuren vor?
In Pflanzenölen kaltwasserfischen und Meeressäugern
Was hat Linolsäure für eine Aufgabe im Körper?
Linol: Aufbau er zellmembran und der Mitochondrien, senkt erhöhter Cholesterinspiegel
Welche Aufgaben hat Fett in unserem Körper? Nenne 6!
Stützende Polster isolation
Ttäger für fettlösliche Vitamine ADEK
energielieferant
geschmacksträger und Aromastoff
träger von essentiellen fettsäuren
bausubstanz für körperzelle. (Hirn, haut...)
Nenne den Energiewert von fett
37 kJ pro Gramm (9kcal)
Nenne samenfette (Pflanzenfette)
14
- Kakaobohnen,
- Kokosfett,
- Maiskernöl,
- Weizenkeimöl,
- Rapsöl,
- Sonnenblumenöl, l
- einsamenöl,
- Traubenöl,
- Sesamöl,
- Erdnussöl,
- baumwollsamenöl,
- Distelöl,
- Sojaöl,
- palmkernöl
Nenne fruchtfette (Pflanzenfette)
2
Olivenöl
palmöl
Nenne Körperfettanteil (tierische Fette)
6
Kalbfett
rindsfett
geflügelfett
schweinefett
fischtarn
hammeltalg
Nenne milchfette (tierische Fette)
1
Butter
Erkläre das pressen mahlen und extrahieren also die Herstellung von Rohöl
Vom silo geht es zu den Brechern und mahlwerken, dadurch wird das pflanzengewebe, das das öl umschliesst aufgerissen, lässt sich leichter herauslösen
ölsaat mit hohem Fettgehalt wird gepresst (Kopra, ölpalmkerne, Erdnüsse) dies geschieht durch eine schneckenpresse
bei der extraktion werden Pflanzen mit geringem Fettgehalt (Sojabohne, sonnenblumenkerne, baumwollsaat) bearbeitet, dies geschieht durch ein Lösungsmittel eine Mischung von Öl und Hexan "miscella" und unten aufgefangen durch Erwärmung trennt sich das Lösungsmittel vom Öl der Rückstand Schrote genannt kommt ins Tierfutter
das rohöl ist entstanden
Wie wird bessere Qualität gewonnen durch pressen oder durch Desstilieren?
1. Qualität Pressen
2. Qualität Desstillieren
Wieso sind Rohöle fr den Menschen noch nicht zum Verzehr geeignet?
Das Rohöl enthält noch Pflanzenreste, trübstoffe, schleimstoffe, sowie freie Fettsäuren
es wird dadurch bekömmlicher und länger haltbar
Erkläre den Ablauf der raffination
Zuerst wird das Rohöl entschleimt, danach entsäuert dann gebleicht und filtriert und am Schluss noch gedämpft
Erkläre die entschleimung
Wozu dient sie?
Dient dazu die Schalenteile, sterinen welche dem Öl einen bitteren Geschmack geben und die Haltbarkeit herabsetzten zu entfernen
dazu wird wird Wasser und Zitronensäure aufgsprüht, dies sinkt langsam durch das Öl hindurch und zieht fremdstoffe mit sich. Am Ende des Rankes kann es dann abgelassen werden
Erkläre die Neutralisation entsäuerung
wozu dient sie?
Dabei beseitigt man die organischen Phosphorverbindungennumd freie Fettsäuren, die den Geschmack negativ beeinflussen und den Verderb beschleunigen
eine Lauge wird auf die Oberfläche gesprüht welche die freien Fettsäuren in wasserlösliche Seife verwandelt. Diese fließt ebenfalls nach unten und kann dort abgezogen werden
Erkläre die belichung
wir funktioniert sie?
Abtrennung von metallischen Spurenelementen und unerwünschten Farbstoffen
die mit einer Bleicherde gebundenen qualitätsverrmindernden Teilchen können über einen plattenfilter entfernt werden
Erkläre das dämpfen
Alle unerwünschten Geschmacks und Geruchsstoffe werden entfernt
wir unter Vakuum aufgeheizt danach wird heißer Wasserdampf hinzugesprüht, dieser reißt unerwünste Stoffe mit danach wird das Öl auf Zimmertemperatur gekühlt und über eine plattenfilter gereinigt
Erkläre die Gewinnung von Tierfett
Das Fettgewebe wird zuerst gut abgespült abgehäutet dann in der Rohschneidemaschine und dann im talgwolf zerkleinert
Erkläre das trockenschmelzverfahren
Das zerkleinerte gut wird über dem Feuer oder in doppelwandigen Gefäßen mit heisswasser oder dampfbeheizung ausgeschmolzen
Wie unterscheidet sich die trockengewinnung von der nassgewinnung?
Gelbliche farbe
typischer Geschmack
Wie geht das nassschmelzverfahren?
Das zerkleinerte gut kommt unmittelbar mit Wasser oder Dampf in berührung
dies führt zu einer Zerstörung der Zellwände es Erden nur Temperaturen bis zu. Schmelzpunkt des betreffenden fettes angewendet ergibt verminderte Ausbeute aber gute Qualität eigentlich sich für feinstes Speisetalg
wenn nötig folgt ein raffinationsprozess
Was ist die Hydrierung von Fetten?
Das ist eine Fetthärtung, die in einem Rührwerkautiklav unter Druck in Anwesenheits eines Katalysators erfolgt. dieser Katalysator lagert sich an den Doppelbindungen des Fettes ab und verändert so dessen chemische Struktur. Dadurch gehen wichtige essetielle Fettsäuren verloren.
Durch diese Fetthärtung erreicht man ein Fett mit bestimmten Eigenschaften z.B. längerer Schutz gegen Verderb, erwünstes Schmelzverfahren.
Diese Fette werden miest bei der Margarineherstellung, bei Confiserieprodukten, Backwaren eingesetzt.
Was geschieht bei der Hydrierung von Fett genau mit der Struktur und was bewirkt das im Fett?
Ungesättigte Fettsäuren mitt Wasserstoff werden unter Anwesenheit von höheren Temperaturen, Druck und Nickelverbindungen in gesättigte Fettsäuren überführt. Die doppelbindungen werden zu einfachen Bindungen. Dies streckt die Fettsäuren. Damit wird der Schmelzpunkte rhäht. Das Öl wird in Fett umgewandelt, erhählt eine härtere Konsistenz und eine bessere Haltbarkeit.
Was ist die Umesterung?
Ein anderes Modifikationsverfahren zur ÜBerführung von Öle in Fette also von niederschmelzenden in hochschmelzende Fette.
Bei der Umesterung erden die Fettsäuren von dem Glycerinstrang getrennt und neu wieder verbunden in einer anderen Kombination. Dadurch können bessere Konsistenz- und Kristallisationseigenschaften erreicht werden. das Fettsäuremuster bleibt jedoch gleich
Wozu wird ein Fett gebrucht das einer Umestrung unterzogen wurde?
Diese Fette haben zur Herstllung von Spezialfetten eine grosse Bedeutung, da Fettsäuren leicht vom Glyzerid abzutrennen sind.
Was bedeutet Winterisieren?
Ein Öl durch Fraktionierung kältebeständig machen
Was geschieht bei der Winterisierung?
Das Öl wird stark unterkühlt, die anfallenden Kristallisationsprodutke werden abfiltriert
Für was ist die Winterisierung gut?
Es verhidert die Trübung, dh die Tryglyceride und Wachse, die eineen hohen Schmelzpunkt haben, werden abgetrennt.
Welche Öle und Fete verderben schneller?
Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, da sie relativ sind und so schneller verderben