Reis
Anbau, Reisarten, Qualitätsstufen, Unterschiede der Reisarten
Anbau, Reisarten, Qualitätsstufen, Unterschiede der Reisarten
Kartei Details
Karten | 24 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 20.10.2013 / 18.05.2014 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/reis
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/reis/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Wo wird Reis angebaut ?
- USA
- Thailand
- Indien
Welche 3 biologischen Reisarten gibt es?
- Langkornreis
- Rundkornreis (Milchreis)
- Mittelkorn (bei uns nicht auf dem Markt)
Welche Reisarten gibt es nach der Bearbeitung und Aufarbeitung?
- Naturreis
- Weißreis oder polierter Reis
- schnellkochender Reis/ Minuten Reis
- Parboiled Reis
- Kochbeutelreis
- Puffreis
Was ist Weißreiß oder polierter Reis?
- In Reismühlen wird Hülse, Selberhaut und Keimling entfernt
- Korn wird geschliffen und poliert
- weiße Farbe
Was ist Naturreis (Braunreis) ?
- Nur Hülse wurde von Reiskorn entfernt, gereinigt und sortiert
- enthält noch Silberhäutchen
- braune Farbe
Wie heißen die 3 Qualitätsstufen (je nach dem wieviel Bruchreis enthalten ist) ?
- Spitzenreis (beste Qualität)
- Standartsreis (mit ganzen und gebrochenen gemischt)
- Haushaltsreis (gebrochener Reis)
Was ist „Wild Reis“?
- Ist eine Samen Art
- kommt aus den Usa
- ein wildwachsendes Wassergras
- nicht mit Reis verwandt
- wird von Hand geerntet und damit sehr teuer
- Aussehen erinnert an braune Tannennadeln
- Geschmack leicht nussartig
- bei vierfacher Wassermenge und 45 Minuten gekocht
- hat einen höheren Eiweiß- und Mineralstoffgehalt als üblicher Reis
Was ist „Basmati Reis“?
- Auch „Duftreis“ genannt
- milder nussartiger Geschmack
Was ist „Jasmin Reis“?
- duftet nach Jasmin
- wird in asiatischen Küche verwendet
Was ist „Roter Reis“?
- Naturreis
- äußere Schale ist von Natur aus gefärbt
Als was ist Reis verwendbar (Gerichte) ?
- Milchreis
- Reisbeilage
- Reisauflauf
- Reissalat
- Reissuppe
Durch was wirkt der Reis entwässernd und wird daher für Diät und Kuren verwendet?
- Kalium
Welchen Unterschied gibt es beim kochen von Naturreis zum herkömmlichen Reis?
- Naturreis braucht mehr Wasser zum Garen und eine längere Ausquellzeit
Reis ist Geschmacksneutral. Für welche Gerichte ist er daher geeignet ?
- süße und saure Gerichte
Warum ist Reis ein gutes Gericht, wenn es mal schneller gehen soll?
- Reis hat eine kurze Garzeit; Minutenreis ist sehr schnell zubereitet
Reis ist sehr umweltfreundlich weil...
er nach der Zubereitung keinen Abfall abwirft; Reis ist garfertig
Welche positiven Eigenschaften hat der Reis beim Lagern?
- kann bei trockener Lagerung lange erhalten bleiben
- braucht wenig Lagerraum
Auf was sollte man beim Einkauf von Reis achten?
- Qualität
- Bearbeitung
- Sorte z.B. bei Reisbrei Milchreis kaufen
Was ist teurer Spitzenreis oder Bruchreis?
- Spitzenreis (Qualität ist besser)
Welchen Genusswert hat der Wildreis?
- Wildreis hat einen nussigen Geschmack
Welchen Genusswert hat Parboiled Reis?
- ist besonders locker und körnig nach dem Kochen
Welchen Genusswert hat Naturreis?
- eine dunkle Farbe u.a.
Welchen Genusswert hat Duftreis?
- einen angenehmen Geruch
Ökologischer Wert von Reis:
- Reis hat als ausländische Getreideart lange Transportwege
- die Weiterverarbeitung geschieht im Inland
- eine Alternative für Reis wäre der heimische „Dinkelreis“ (ganze Dinkelkörner)