Reis

Anbau, Reisarten, Qualitätsstufen, Unterschiede der Reisarten

Anbau, Reisarten, Qualitätsstufen, Unterschiede der Reisarten

Sarah Said

Sarah Said

Kartei Details

Karten 24
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 20.10.2013 / 18.05.2014
Weblink
https://card2brain.ch/box/reis
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/reis/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

 

Wo wird Reis angebaut ?

 

  • USA
  • Thailand
  • Indien

 

Welche 3 biologischen Reisarten gibt es?

 

  • Langkornreis
  • Rundkornreis (Milchreis)
  • Mittelkorn (bei uns nicht auf dem Markt)

 

Welche Reisarten gibt es nach der Bearbeitung und Aufarbeitung?

 

  • Naturreis
  • Weißreis oder polierter Reis
  • schnellkochender Reis/ Minuten Reis
  • Parboiled Reis
  • Kochbeutelreis
  • Puffreis

 

Was ist Weißreiß oder polierter Reis?

 

  • In Reismühlen wird Hülse, Selberhaut und Keimling entfernt
  • Korn wird geschliffen und poliert
  • weiße Farbe

 

Was ist Naturreis (Braunreis) ?

 

  • Nur Hülse wurde von Reiskorn entfernt, gereinigt und sortiert
  • enthält noch Silberhäutchen
  • braune Farbe

 

Wie heißen die 3 Qualitätsstufen (je nach dem wieviel Bruchreis enthalten ist) ?

 

  • Spitzenreis (beste Qualität)
  • Standartsreis (mit ganzen und gebrochenen gemischt)
  • Haushaltsreis (gebrochener Reis)

 

Was ist „Wild Reis“?

 

  • Ist eine Samen Art
  • kommt aus den Usa
  • ein wildwachsendes Wassergras
  • nicht mit Reis verwandt
  • wird von Hand geerntet und damit sehr teuer
  • Aussehen erinnert an braune Tannennadeln
  • Geschmack leicht nussartig
  • bei vierfacher Wassermenge und 45 Minuten gekocht
  • hat einen höheren Eiweiß- und Mineralstoffgehalt als üblicher Reis

 

Was ist „Basmati Reis“?

 

  • Auch „Duftreis“ genannt
  • milder nussartiger Geschmack

 

Was ist „Jasmin Reis“?

 

  • duftet nach Jasmin
  • wird in asiatischen Küche verwendet

 

Was ist „Roter Reis“?

 

  • Naturreis
  • äußere Schale ist von Natur aus gefärbt

 

Als was ist Reis verwendbar (Gerichte) ?

 

  • Milchreis
  • Reisbeilage
  • Reisauflauf
  • Reissalat
  • Reissuppe

 

Durch was wirkt der Reis entwässernd und wird daher für Diät und Kuren verwendet?

  • Kalium

 

Welchen Unterschied gibt es beim kochen von Naturreis zum herkömmlichen Reis?

 

  • Naturreis braucht mehr Wasser zum Garen und eine längere Ausquellzeit

 

Reis ist Geschmacksneutral. Für welche Gerichte ist er daher geeignet ?

 

  • süße und saure Gerichte

 

Warum ist Reis ein gutes Gericht, wenn es mal schneller gehen soll?

 

  • Reis hat eine kurze Garzeit; Minutenreis ist sehr schnell zubereitet

 

Reis ist sehr umweltfreundlich weil...

 

er nach der Zubereitung keinen Abfall abwirft; Reis ist garfertig

 

Welche positiven Eigenschaften hat der Reis beim Lagern?

 

  • kann bei trockener Lagerung lange erhalten bleiben
  • braucht wenig Lagerraum

 

Auf was sollte man beim Einkauf von Reis achten?

 

  • Qualität
  • Bearbeitung
  • Sorte z.B. bei Reisbrei Milchreis kaufen

 

Was ist teurer Spitzenreis oder Bruchreis?

 

  • Spitzenreis (Qualität ist besser)

 

Welchen Genusswert hat der Wildreis?

 

  • Wildreis hat einen nussigen Geschmack

 

Welchen Genusswert hat Parboiled Reis?

 

  • ist besonders locker und körnig nach dem Kochen

 

Welchen Genusswert hat Naturreis?

 

  • eine dunkle Farbe u.a.

 

Welchen Genusswert hat Duftreis?

 

  • einen angenehmen Geruch

Ökologischer Wert von Reis:

  • Reis hat als ausländische Getreideart lange Transportwege
  • die Weiterverarbeitung geschieht im Inland
  • eine Alternative für Reis wäre der heimische „Dinkelreis“ (ganze Dinkelkörner)