Premium Partner

Reis

Anbau, Reisarten, Qualitätsstufen, Unterschiede der Reisarten

Anbau, Reisarten, Qualitätsstufen, Unterschiede der Reisarten

Nicht sichtbar

Nicht sichtbar

Kartei Details

Karten 24
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 20.10.2013 / 18.05.2014
Lizenzierung Kein Urheberrechtsschutz (CC0)
Weblink
https://card2brain.ch/box/reis
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/reis/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

 

Wo wird Reis angebaut ?

 

  • USA
  • Thailand
  • Indien

 

Welche 3 biologischen Reisarten gibt es?

 

  • Langkornreis
  • Rundkornreis (Milchreis)
  • Mittelkorn (bei uns nicht auf dem Markt)

 

Welche Reisarten gibt es nach der Bearbeitung und Aufarbeitung?

 

  • Naturreis
  • Weißreis oder polierter Reis
  • schnellkochender Reis/ Minuten Reis
  • Parboiled Reis
  • Kochbeutelreis
  • Puffreis

 

Was ist Weißreiß oder polierter Reis?

 

  • In Reismühlen wird Hülse, Selberhaut und Keimling entfernt
  • Korn wird geschliffen und poliert
  • weiße Farbe

 

Was ist Naturreis (Braunreis) ?

 

  • Nur Hülse wurde von Reiskorn entfernt, gereinigt und sortiert
  • enthält noch Silberhäutchen
  • braune Farbe

 

Wie heißen die 3 Qualitätsstufen (je nach dem wieviel Bruchreis enthalten ist) ?

 

  • Spitzenreis (beste Qualität)
  • Standartsreis (mit ganzen und gebrochenen gemischt)
  • Haushaltsreis (gebrochener Reis)

 

Was ist „Wild Reis“?

 

  • Ist eine Samen Art
  • kommt aus den Usa
  • ein wildwachsendes Wassergras
  • nicht mit Reis verwandt
  • wird von Hand geerntet und damit sehr teuer
  • Aussehen erinnert an braune Tannennadeln
  • Geschmack leicht nussartig
  • bei vierfacher Wassermenge und 45 Minuten gekocht
  • hat einen höheren Eiweiß- und Mineralstoffgehalt als üblicher Reis

 

Was ist „Basmati Reis“?

 

  • Auch „Duftreis“ genannt
  • milder nussartiger Geschmack