Physiologie 1
Verdauung Teil 1
Verdauung Teil 1
Kartei Details
Karten | 36 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 05.02.2015 / 09.02.2015 |
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Abschnitte der Verdauung (5 + Unterpunkte)
- Aufnahme der Nahrung
- Zerlegung
- mechanisch
- chemisch
- enzymatisch
- mikrobiell
- Transport
- Aufnahme der Monomere (Resorption)
- Ausscheidung nicht resorbierbarer Rückstände
12 Verdauungsorgane
- Mund
- Pharynx (Rachen)
- Speicheldrüse
- Esophagus - Speiseröhre
- Magen
- Leber
- Galleblase
- Pankreas
- Dünndarm
- Dickdarm
- Rektum
- Anus
4 Bestandteile der Wand des Verdauungstrakts
Mukosa (Schleimhaut)
Submukosa (Bindegewebsschicht)
Muskularis (quergestreifte (oben, aktiv) und glatte (unten, autonom) Muskulatur): innen zirkulär, außen longitudinal
Tunica serosa (Fell über den Bauchorganen)
Auskleidung des Bauchraums:
- Name
- Arten
- Unterschiede bei Organen
- Peritoneum (Bauchfell), seröse Haut
- parietales Blatt (Peritoneum parietale) - kleidet die Innenwand der Bauch- und Beckenhöhle aus - sehr schmerzempfindlich
- viszerales Blatt (Peritoneum viscerale) - überzieht die intraperitoneal gelegenen Organe - fast schmerzfrei
- Organe: intra- (vollständig überzogen) retro (Kontakt mit Peritoneum) extraperitoneal (kein Kontakt)
Enterisches Nervensystem
- Definition
- Bestandteile
- Komplexes Nervensystem im Bauch
- Plexus submucosus - in Submucosa, Sekretion von Drüsen, Bewegung Epithel, Immunologie
- Plexus myentricus - in Muscularis zw. zirkülar und longitudinal - Motilität und Peristaltik
4 Wichtige Bestandteile im Mund
- Zunge
- Papillen
- Speichel (Speicheldrüsen)
- Zähne
Bestandteile u. Funktion Zunge
Innere Zungenmuskulatur (nicht mit Knochen verbunden) zum Formwechseln
Äußere Zungenmuskulatur (mit Knochen verbunden) Positionswechseln
Einteilung Papillen
- mechanische Papillen
- fadenförmig, mit oder ohne Hornspitzen
- konisch, dicker
- linsenförmig, flach und breit
- Geschmackspapillen
- pilzförmig
- Wallpapillen
- Blätterpapillen
Zusammensetzung Speichel (7 B)
- 95% Wasser
- Ionen (Na+, PO43- etc.)
- Amylase
- Lipase
- Mucin
- Lysozym
- IgA
7 Aufgaben Speichel
- Reinigung
- Anfeuchtung
- Einschleimen des Futters
- Enzymaische Verdauung - Amylase
- pH Puffer
- Thermoregulation
- Geschmack
3 Speicheldrüsen
- Ohrspeicheldrüse
- Unterkieferspeicheldrüse
- Unterzungendrüse
Regulation Speichelsekretion
positiv
- Geruch
- Geschmack
- Berührung
- Konditionierte Reflexe
Negativ
- Schlafen
- Angst
- Müdigkeit
- Dehydration
ZNS schüttet je nach Beeinflussung aus:
- ACh - Gefäßerweiterung, Produktion Speichel
- NE - Muskelkontraktion
Bestandteile Zahn
- Zahnschmelz (95 % Hydroxyapatit [Calcium, Phosphat], von Ameloblasten produziert)
- Zahnbein (Dentin, 2/3 Calcium, Phosphat + 1/3 Eiweiß, von Odontoblasten produziert, schmerzempfinlich)
- Zahnmark (Pulpa, Blut und Nervenfasern)
Artenunterschiede bei Zähnen
- Carnivor spitz, Herbivor flach, Omivor gemischt
- Zahnsäze - Mono, di, polyhyodont
- heterodont - homodont
- unterschiedliche Implantation
Eigenschaften Speiseröhre (3), Besonderes (5)
- Verbindung Mund - Magen
- Drei Engen
- Verschluss: Cardia
besonderes:
-
Mukosa mit Plattenepithel ohne Keratin
-
Mukosa und Submukosa machen Falten wenn leer
-
Submukosa mit Mukusdrüsen
-
Muskularis ist unterschiedlich je nach Ösophagusabschnitt
-
Serosa durch Bindegewebe ersetzt
3 Phasen des Nahrungstransports zum Magen
- Orale Phase - Vorbereitung
- Pharyngeale Phase - Vermeidung des Transports in die Atemwege
- Ösophagale Phase - Peristaltik und Weiterleitung zum Magen
Krankheiten Verdauungstrakt
- Barrett-Ösophagus - Wachstum von Magenepithel an der Oberfläche bei häufigem, sauren Reflux
- Hiatushernie - Magen in Brust- statt Bauchhöhle
- Reflux disease - Disfunktion der Cardia
- Magengeschwür
Arten des Magen
- Einhöhliger Magen
- einhöhlig einfach (Mensch)
- einhöhlig zusammengesetzt (Pferd) mit Pars proventricularis
- Mehrhöhliger Magen Pars proventricularis zu drei Vormägen umgestaltet
Bestandteile Vormagen (Proventricularis) beim mehrhöhligen Magen
- Pansen
- Netzmagen
- Blättermagen
Funktionen und anatomische BesonderheitenMagen
- Mechanische: Speichern, durchmischen, weitertransportieren
- Chemische: Produktion von Verdauungsenzymen und Hormonen
- dritte Muskelschicht
- Zylinderepithel
- Zonierung
5 Zonen des Magens
- Kardia - oraler Eingang der Speiseröhre in Kardia
- Fundus - überhalb Kardia
- Korpus - Hauptbestandteil
- Antrum - Übergang vor Pylorus
- Pylorus - Enge, Abschließen des Magens
Drei Barrieren der Magenwand
- Bicarbonatreiches Mukus
- Tight junctions
- konstante Erneuerung Epithel
Zusammensetzung Magensaft
- HCl
- Mukus
- Pepsinogen (Vorstufe Pepsin, bzw. Pepsin selber enthalten)
- Lipase
- Rennin (=Chymosin)
Folge der Drüsensekretion in
- Kardia
- Fundus und Korpus
- Pyolorus
- Kardia: Schleim und Bicarbonatproduktion
- Fundus, Korpus
- Hauptzellen: Pepsinogen und Lipase
- Belegzellen: HCl und Intrinsic Factor
- Nebenzellen: Schleim und Bicarbonat
- Endokrine Zellen
- Pyolorus: Schleim und Bicarbonat
4 Zelltypen und zugehörige Hormone nennen, sowie Wirkung
Fundus, Korpus
- ECL Zellen (EC like): Histamin --> +HCl
- EC Zellen (Enterochromaffine Zellen): Serotonin --> Muskelkontratkion
Pyolorus
- G-Zellen: Gastrin --> +HCl, Pepsinogen, Muskelkontraktion
- D-Zellen: Somatostatin --> - Gastrin, Magenentleerung
Phasen Magensaftsekretion
Kopfphase einige min
+
- Geruch, Geschmack, Sehen, Vorstellung --> HT --Y +S
Magenphase 3-4 h
+
- Dehnung --> Dehnungsrezeptoren
- Eiweiß, pH hoch --> G Zellen -> Gastrin
-
- pH niedrig --> G Zellen --> -S
- Emotionen --> Sympathikus --> -
Darmphase
+
- Nahrung Duodenum --> Beleg-, Endokrinzellen
-
- Dehnung --> Enterogastischer Reflex
- Essen Duodenum
Bestandteile mehrhöhliger Magen
- Pansen = Rumen
- Netzmagen = Reticulum = Haube
- Blättermagen = Omasum
- Labmagen = Abomassum
Zwei Ernährungsstrategien
- Konzentrat
- Raufutter
Pansen Aufgaben, kleinster Bestandteil
- Verdauung und Resorption
- Mikrobieller Um- und Abbau
- Kohlenhydrate zu kuren Fettsäuren
- Proteine zu Aminosäuren
- Pansenzotten
Funktion Netzmagen
- Einheit mit Pansen
- Trennung feste und bereits fermentierte Stoffe
- Haubelippen spannen sich bei flüssiger Nahrung an --> kein Eintritt in Pansen
Blättermagen 2 Funktionen
- Resorption von Wasser, Eindickung
- Resorption von kurzkettigen Fettsäuren
Labmagen
- Veränderung pH
- Funktion
- bei Kälbern
- Verhältnis Pansen-Labmagen
- 6,2 --> 2,5
- Verdauung durch körpereigene Enzyme
- Milchverdauung durch Lab = Chymosin + Pepsin
- Verhältnis wird größer bis 10 fache
Kohlenhydratabbau
- Schwein: Mund durch Amylase zu Maltose --> Dünndarm
- Pferd: wie Schwein, aber mehr Resorption in Dünndarm ohne Verdau
- Kuh: Abbau zu Glukose in Pansen, Umwandlung kurze Fettsäuren oder Resorption Dünndarm
Fettresorption
Dünndarm