Physiologie 1

Verdauung Teil 1

Verdauung Teil 1


Kartei Details

Karten 36
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 05.02.2015 / 09.02.2015
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Abschnitte der Verdauung (5 + Unterpunkte)

  • Aufnahme der Nahrung
  • Zerlegung
    • mechanisch
    • chemisch
    • enzymatisch
    • mikrobiell
  • Transport
  • Aufnahme der Monomere (Resorption)
  • Ausscheidung nicht resorbierbarer Rückstände

12 Verdauungsorgane

  • Mund
  • Pharynx (Rachen)
  • Speicheldrüse
  • Esophagus - Speiseröhre
  • Magen
  • Leber
  • Galleblase
  • Pankreas
  • Dünndarm
  • Dickdarm
  • Rektum
  • Anus

 

4 Bestandteile der Wand des Verdauungstrakts

Mukosa (Schleimhaut)

Submukosa (Bindegewebsschicht)

Muskularis (quergestreifte (oben, aktiv) und glatte (unten, autonom) Muskulatur): innen zirkulär, außen longitudinal

Tunica serosa (Fell über den Bauchorganen)

Auskleidung des Bauchraums:

  • Name
  • Arten
  • Unterschiede bei Organen

  • Peritoneum (Bauchfell), seröse Haut
  • parietales Blatt (Peritoneum parietale) - kleidet die Innenwand der Bauch- und Beckenhöhle aus - sehr schmerzempfindlich    
  •  viszerales Blatt (Peritoneum viscerale) - überzieht die intraperitoneal gelegenen Organe - fast schmerzfrei    
  • Organe: intra- (vollständig überzogen) retro (Kontakt mit Peritoneum) extraperitoneal (kein Kontakt)

Enterisches Nervensystem

  • Definition
  • Bestandteile

  • Komplexes Nervensystem im Bauch
  • Plexus submucosus - in Submucosa, Sekretion von Drüsen, Bewegung Epithel, Immunologie
  • Plexus myentricus - in Muscularis zw. zirkülar und longitudinal - Motilität und Peristaltik

4 Wichtige Bestandteile im Mund 

  • Zunge
  • Papillen
  • Speichel (Speicheldrüsen)
  • Zähne

Bestandteile u. Funktion Zunge

Innere Zungenmuskulatur (nicht mit Knochen verbunden) zum Formwechseln

Äußere Zungenmuskulatur (mit Knochen verbunden) Positionswechseln

Einteilung Papillen

  • mechanische Papillen
    • fadenförmig, mit oder ohne Hornspitzen
    • konisch, dicker
    • linsenförmig, flach und breit
  • Geschmackspapillen
    • pilzförmig
    • Wallpapillen
    • Blätterpapillen

Zusammensetzung Speichel (7 B)

 

  1. 95% Wasser
  2. Ionen (Na+, PO43- etc.)
  3. Amylase
  4. Lipase
  5. Mucin
  6. Lysozym
  7. IgA

 

7 Aufgaben Speichel

  1. Reinigung
  2. Anfeuchtung
  3. Einschleimen des Futters
  4. Enzymaische Verdauung - Amylase
  5. pH Puffer
  6. Thermoregulation
  7. Geschmack

3 Speicheldrüsen

  • Ohrspeicheldrüse
  • Unterkieferspeicheldrüse
  • Unterzungendrüse

Regulation Speichelsekretion

positiv

  • Geruch
  • Geschmack
  • Berührung
  • Konditionierte Reflexe

Negativ

  • Schlafen
  • Angst
  • Müdigkeit
  • Dehydration

ZNS schüttet je nach Beeinflussung aus:

  • ACh - Gefäßerweiterung, Produktion Speichel
  • NE - Muskelkontraktion

Bestandteile Zahn

  • Zahnschmelz (95 % Hydroxyapatit [Calcium, Phosphat], von Ameloblasten produziert)
  • Zahnbein (Dentin, 2/3 Calcium, Phosphat + 1/3 Eiweiß, von Odontoblasten produziert, schmerzempfinlich)
  • Zahnmark (Pulpa, Blut und Nervenfasern)

Artenunterschiede bei Zähnen

  • Carnivor spitz, Herbivor flach, Omivor gemischt
  • Zahnsäze - Mono, di, polyhyodont
  • heterodont - homodont
  • unterschiedliche Implantation

Eigenschaften Speiseröhre (3), Besonderes (5)

  • Verbindung Mund - Magen
  • Drei Engen
  • Verschluss: Cardia

besonderes:

  • Mukosa mit Plattenepithel ohne Keratin    

  • Mukosa und Submukosa machen Falten wenn leer    

  • Submukosa mit Mukusdrüsen    

  • Muskularis ist unterschiedlich je nach Ösophagusabschnitt    

  • Serosa durch Bindegewebe ersetzt    

3 Phasen des Nahrungstransports zum Magen

  1. Orale Phase - Vorbereitung
  2. Pharyngeale Phase - Vermeidung des Transports in die Atemwege
  3. Ösophagale Phase - Peristaltik und Weiterleitung zum Magen

Krankheiten Verdauungstrakt

  • Barrett-Ösophagus - Wachstum von Magenepithel an der Oberfläche bei häufigem, sauren Reflux
  • Hiatushernie - Magen in Brust- statt Bauchhöhle
  • Reflux disease - Disfunktion der Cardia
  • Magengeschwür

Arten des Magen

  • Einhöhliger Magen
    • einhöhlig einfach (Mensch)
    • einhöhlig zusammengesetzt (Pferd) mit Pars proventricularis
  • Mehrhöhliger Magen Pars proventricularis zu drei Vormägen umgestaltet

Bestandteile Vormagen (Proventricularis) beim mehrhöhligen Magen

  • Pansen
  • Netzmagen
  • Blättermagen

Funktionen und anatomische BesonderheitenMagen

  • Mechanische: Speichern, durchmischen, weitertransportieren    
  • Chemische: Produktion von Verdauungsenzymen und Hormonen    

 

  • dritte Muskelschicht
  • Zylinderepithel    
  • Zonierung    

5 Zonen des Magens

  • Kardia - oraler Eingang der Speiseröhre in Kardia
  • Fundus - überhalb Kardia
  • Korpus - Hauptbestandteil
  • Antrum - Übergang vor Pylorus
  • Pylorus - Enge, Abschließen des Magens

Drei Barrieren der Magenwand

  • Bicarbonatreiches Mukus
  • Tight junctions
  • konstante Erneuerung Epithel

Zusammensetzung Magensaft

  • HCl
  • Mukus
  • Pepsinogen (Vorstufe Pepsin, bzw. Pepsin selber enthalten)
  • Lipase
  • Rennin (=Chymosin)

Folge der Drüsensekretion in

  • Kardia
  • Fundus und Korpus
  • Pyolorus

 

  • Kardia: Schleim und Bicarbonatproduktion
  • Fundus, Korpus
    • Hauptzellen: Pepsinogen und Lipase
    • Belegzellen: HCl und Intrinsic Factor
    • Nebenzellen: Schleim und Bicarbonat
    • Endokrine Zellen
  • Pyolorus: Schleim und Bicarbonat

4 Zelltypen und zugehörige Hormone nennen, sowie Wirkung

Fundus, Korpus

  • ECL Zellen (EC like): Histamin --> +HCl
  • EC Zellen (Enterochromaffine Zellen): Serotonin --> Muskelkontratkion

Pyolorus

  • G-Zellen: Gastrin --> +HCl, Pepsinogen, Muskelkontraktion
  • D-Zellen: Somatostatin --> - Gastrin, Magenentleerung

Phasen Magensaftsekretion

Kopfphase einige min

+

  • Geruch, Geschmack, Sehen, Vorstellung --> HT --Y +S

Magenphase 3-4 h

+

  • Dehnung --> Dehnungsrezeptoren
  • Eiweiß, pH hoch --> G Zellen -> Gastrin

-

  • pH niedrig --> G Zellen --> -S
  • Emotionen --> Sympathikus --> -

Darmphase

+

  • Nahrung Duodenum --> Beleg-, Endokrinzellen

-

  • Dehnung --> Enterogastischer Reflex
  • Essen Duodenum

Bestandteile mehrhöhliger Magen

  • Pansen = Rumen
  • Netzmagen = Reticulum = Haube
  • Blättermagen = Omasum
  • Labmagen = Abomassum

Verdauung mehrhöhliger Magen

  1. Haube-Pansen-Zyklus - grün

  2. Rejektion  -  rosa

  3. Wiederkauen - blau   

  4. Ruktus    - Aufstoßen von Gasen aus dem Pansen, resorbieren in der Lunge

  5. Blättermagenmotorik - blau

Zwei Ernährungsstrategien

  • Konzentrat
  • Raufutter

Pansen Aufgaben, kleinster Bestandteil

  • Verdauung und Resorption
  • Mikrobieller Um- und Abbau
    • Kohlenhydrate zu kuren Fettsäuren
    • Proteine zu Aminosäuren
  • Pansenzotten

Funktion Netzmagen

 

  • Einheit mit Pansen
  • Trennung feste und bereits fermentierte Stoffe
  • Haubelippen spannen sich bei flüssiger Nahrung an --> kein Eintritt in Pansen

Blättermagen 2 Funktionen

  • Resorption von Wasser, Eindickung
  • Resorption von kurzkettigen Fettsäuren

Labmagen

  • Veränderung pH
  • Funktion
  • bei Kälbern
  • Verhältnis Pansen-Labmagen

  • 6,2 --> 2,5 
  • Verdauung durch körpereigene Enzyme
  • Milchverdauung durch Lab = Chymosin + Pepsin
  • Verhältnis wird größer bis 10 fache

Eiweißverdauung

  • Pferd
  • Kuh
  • Schwein

  • Pferd, Schwein durch Pepsin in Magen zu Peptiden
  • Kuh s. Abb. 
    • Abspaltung kurze Fettsäuren --> Resorption Netzmagen, Blättermagen
    • Proteine tw. umgebaut zu mikrobiellen Proteinen
    • unverdautes Protein in Labmagen abgebaut

Kohlenhydratabbau

  • Schwein: Mund durch Amylase zu Maltose --> Dünndarm
  • Pferd: wie Schwein, aber mehr Resorption in Dünndarm ohne Verdau
  • Kuh: Abbau zu Glukose in Pansen, Umwandlung kurze Fettsäuren oder Resorption Dünndarm

Fettresorption

Dünndarm