Pflegebasiskurs - Ernährung

Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI

Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI


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Langue Deutsch
Catégorie Soins
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 24.11.2014 / 09.12.2017
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Welche Bedeutung hat Essen und Trinken für den Menschen?

Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)

Essen - 3 Faktoren nach dem Ganzheitlichkeitsprinzip

Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)

Wofür dienen Eiweiße?

sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern

Was sind Eiweiße?

sind Proteine; Bausteine

Welche Nahrungsmittel enthalten viel Eiweiß?

Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark

Was sind Kohlenhydrate?

Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie

Welche Nahrungsmittel enthalten viel KH?

a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben

Was sind Mono- u. Disaccharide?

einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle

Was sind Polysacharide?

große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle

Mono- u. Disaccharide

erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;

Polysaccharide

erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln

Was sind Fette?

Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)

Welche Bedeutung hat Essen und Trinken für den Menschen?

Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)

Essen - 3 Faktoren nach dem Ganzheitlichkeitsprinzip

Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)

Wofür dienen Eiweiße?

sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern

Was sind Eiweiße?

sind Proteine; Bausteine

Welche Nahrungsmittel enthalten viel Eiweiß?

Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark

Was sind Kohlenhydrate?

Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie

Welche Nahrungsmittel enthalten viel KH?

a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben

Was sind Mono- u. Disaccharide?

einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle

Was sind Polysacharide?

große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle

Mono- u. Disaccharide

erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;

Polysaccharide

erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln

Was sind Fette?

Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)

Wie entstehen Fette im Organismus?

direkt über Nahrungsmittel (Milchprodukte, tier. Fett, pflanzl. Öle) aufgenommen; körpereig. Fettbildung aus überschüssigen KHs; oder übermäßiger Verzehr v. ungesättigten Fettsäuren

Arten v. Fetten

a) gesättigte Fettsäuren (Cholesterin): werden vom Körper selbst gebildet, übermäßiger verzehr wirkt sich ungünstig auf den cholesterinspiegel aus u. herzkreislauferkrankungen, enthalten in: vor allem in schweinefleisch; b) ungesättigte Fettsäuren (Omega-6-Fettsäuren): lebenswichtige fettsäuren, in hoher Konzentration enthalten in: pflanzl. ölen u. fettem seefisch (hering, lachs, makrele)

aufgaben von gesättigten Fettsäuren?

liefern viel energie, wichtiger bestandteil der zellmembran, grundstoff aus dem viele hormone hergestellt werden, grundstoff der gallensäure

Was sind Vitamine?

organische Verbindungen, die der Organismus zur Steuerung u. Umsetzung v. biochem. Prozessen (Verdauung, Regeneration [Neubildung Zellen], Immunsystem) benötigt

Worin unterscheidet man Vitamin-Gruppen?

fettlösl. U. wasserlösl.

Nenne fettlösl. Vitamine

A, D, E, K

Fettlösl. Vitamine

können vom Körper gespeichert werden, müssen nicht tägl. m. Nahrung aufgenommen werden

Nenne wasserlösl. Vitamine

B1-12, C

Was enthält Vitamin B11?

Leber, Weizenkeime, Kürbis

Nutzen v. Vitamin B11?

verhindert missbildungen bei Nneugeborenen, gut für die Haut

Nutzen v. Vitamin B12?

bildet u. regeneriert rote Blutkörperchen, appetitfördernd, f. nervenfunktion; bei mangel: anämie (sauerstoff-transportkapazität des blutes vermindert), nervöse störungen

Vorkommen Vitamin B12?

Leber, Fisch, Milch

Vorkommen Vit. K1-K2?

Eier, Leber, Grünkohl

Nutzen Vit. K1-2

Bildung Blutgerinnungsfaktoren u. Knochenmangel; Mangel: Neigung zu Blutungen, Verlängerung der Blutgerinnung;

Nutzen Vit. C?

Schutz vor Infektionen, stärkt Bindegewebe, Mangel: Müdigkeit, schlechte Wundheilung, Anfälligkeit f. Infektionskrankheiten

Vorkommen v. Vit. C?

Hagebutten, Acerolakirsche, Zitrusfrüchte, Sanddorn