Pflegebasiskurs - Ernährung
Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI
Aufgabe v. KH, EW, Z Diabetes Energiebedarf BMI
Fichier Détails
Cartes-fiches | 62 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Soins |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 24.11.2014 / 09.12.2017 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/pflegebasiskurs_ernaehrung
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Intégrer |
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Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
sind Proteine; Bausteine
Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark
Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie
a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben
einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle
große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle
erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;
erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln
Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)
Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette); seelische Befriedigung (Genuss)
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz; Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen); Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
sind Proteine; Bausteine
Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark
Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie
a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben
einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle
große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle
erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;
erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln
Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)
direkt über Nahrungsmittel (Milchprodukte, tier. Fett, pflanzl. Öle) aufgenommen; körpereig. Fettbildung aus überschüssigen KHs; oder übermäßiger Verzehr v. ungesättigten Fettsäuren
a) gesättigte Fettsäuren (Cholesterin): werden vom Körper selbst gebildet, übermäßiger verzehr wirkt sich ungünstig auf den cholesterinspiegel aus u. herzkreislauferkrankungen, enthalten in: vor allem in schweinefleisch; b) ungesättigte Fettsäuren (Omega-6-Fettsäuren): lebenswichtige fettsäuren, in hoher Konzentration enthalten in: pflanzl. ölen u. fettem seefisch (hering, lachs, makrele)
liefern viel energie, wichtiger bestandteil der zellmembran, grundstoff aus dem viele hormone hergestellt werden, grundstoff der gallensäure
organische Verbindungen, die der Organismus zur Steuerung u. Umsetzung v. biochem. Prozessen (Verdauung, Regeneration [Neubildung Zellen], Immunsystem) benötigt
fettlösl. U. wasserlösl.
A, D, E, K
können vom Körper gespeichert werden, müssen nicht tägl. m. Nahrung aufgenommen werden
B1-12, C
Leber, Weizenkeime, Kürbis
verhindert missbildungen bei Nneugeborenen, gut für die Haut
bildet u. regeneriert rote Blutkörperchen, appetitfördernd, f. nervenfunktion; bei mangel: anämie (sauerstoff-transportkapazität des blutes vermindert), nervöse störungen
Leber, Fisch, Milch
Eier, Leber, Grünkohl
Bildung Blutgerinnungsfaktoren u. Knochenmangel; Mangel: Neigung zu Blutungen, Verlängerung der Blutgerinnung;
Schutz vor Infektionen, stärkt Bindegewebe, Mangel: Müdigkeit, schlechte Wundheilung, Anfälligkeit f. Infektionskrankheiten
Hagebutten, Acerolakirsche, Zitrusfrüchte, Sanddorn