Pflegebasiskurs - Abschlussprüfung
Querbeet
Querbeet
Kartei Details
Karten | 110 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Pflege |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 24.11.2014 / 09.06.2025 |
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Nenne Prophylaxemaßnahmen Dekubitus
- Druckreduzierende Maßnahmen: Lagerung, Bewegung durch aktivierende Pflege,
- Anregung Mikrobewegung;
- Einsatz druckreduzierender Hilfsmittel (Dekubitusmatratze, Sitzkissen Rollstuhl),
- Vermeidung von vorschädigungen der Haut,
- gute Hautpflege,
- Verbesserung Ernährungszustand
Nenne die fünf Entzündungszeichen
- Brennen,
- Rötung,
- Wärme,
- Schmerz,
- Verletzung
akute oder chron. Entzündung des Lungengewebes
Welche Ursachen für Pneumonie kennen sie?
Infektion (Bakterien, Viren, Pilze),
Gifte,
als Folgeerkrankung
Welche Symptome für Pneumonie kennen sie?
- plötzl. Beginn m. Schüttelfrost,
- fieber über 39 Grad,
- Atemnot,
- atemabhängiger Schmerz,
- Husten,
- eitriger Auswurf,
- süsslich u. übel riechender mundgeruch,
- Schonatmung "Nasenflügel";
- Sputum,
- trockener Husten,
Nenne prophylaktische Maßnahmen Pneumonie
Förderung der Lungenbelüftung,
Frischluftzufuhr,
VAT-Lagerung,
Oberkörperhochlagerung
Nenne Symptome bei Hyperglykämie
- starkes Durstgefühl,
- Müdigkeit,
- Bewusstseinseintrübung
- bis zum diabetischen Koma
Nenne Symptome bei Hypoglykämie
- Hunger,
- Zittern,
- Herzklopfen,
- hyperglykämischer Schock
Prophylaktische Maßnahmen Diabete Mellitus
- Individuelle Zuckereinstellung durch genaues Dosieren des Insulins,
- BZWerte regelm. Kontrollieren,
- Flüssigkeits-/Vitalstoffezufuhr der Harnausscheidung anpassen,
- Regelmässig Vorsorgeuntersuchung,
- Stress vermeiden,
- Vorbeugung v. Verletzungen an Beinen u. Füßen
Was ist eine Kontraktur?
Funktions-/Bewegungseinschränkung eines Gelenks
durch Verkürzung gelenknaher muskeln,
schrumpfen der gelenkkapseln,
verwachsungen innerh. d. Gelenks,
Formen der Kontraktur
- Beugekontraktur,
- Streckkontraktur,
- Adduktionskontraktur,
- Spitzfuss (aufgrund Spastik o. erhöhter druck auf fussspitze durch bettdecke - lagerung)
Prophylaxe Kontraktur
Mobilisieren,
richtige Lagerung,
Erfassung mögl. Schmerzen
Nenne die fünf Säulen des Sozialsystems Deutschlands
rentenV,
KrankenV,
PflV,
ArbeitslosenV,
Unfall V
Pflegegeld
- anstelle Pflegesachleistung (Pflege durch Pflegedienst),
- private Pflegeperson, V
- erpflichtender Beratungseinsatz (PS 1-2 halbjährl, PS III vierteljährl.)
Pflegesachleistung
- Leistung der PflegeV,
- umfasst häusl. Pflegehilfe durch professionelle Pflegekräfte
- in Form von Grundpflege, hauswirtschaftl. Versorgung,
- Pflege durch eine Pflegeeinrichtung, die mit PflKasse abrechnet,
- Umfang richtet sich nach PS,
- keine Behandlungspflege
PS I
- mind 1 x tägl
- körperpflege, ernährung, mobilität;
- mehrfach wöchentl. Hauswitschaftl.,
- mind. 90 min. davon 45 für grundpflege
PS II
mind. 3 x tägl, zu versch. Zeiten,
grundpfl.,
merhf. Wöchentl. Hauswirt.,
mind. 3 std., 2 std. grundpfl.
PS III
24 stund auch nachts,
grundpflege mind. 4 std., insges. 5 std.,
mehrf. Wöchentl. Hauswirt.
PS III +
zeitgleich PS III,
ständige hauswirt. Versorgung,
mind 7 std. 2 nachts
Welche Aufgabe hat das Blut
Stofftransport: Sauerstoff, Vitamine, Nährstoffe zu Zellen;
Wärmeregulation
Signalübermittlung (Hormone),
Pufferung (Säure-Basen-Haush.),
Abwehr (Immunabwehr, weiße Blutkörperchen),
Blutgerinnung
Welche Bedeutung hat Essen und Trinken für den Menschen?
Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette);
seelische Befriedigung (Genuss)
Essen - 3 Faktoren nach dem Ganzheitlichkeitsprinzip
Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz;
Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen);
Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)
sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern
sind Proteine; Bausteine
Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark
Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie
a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben
einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle
große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle
erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;
erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln
Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)
direkt über Nahrungsmittel (Milchprodukte, tier. Fett, pflanzl. Öle) aufgenommen; körpereig. Fettbildung aus überschüssigen KHs; oder übermäßiger Verzehr v. ungesättigten Fettsäuren
a) gesättigte Fettsäuren (Cholesterin): werden vom Körper selbst gebildet, übermäßiger verzehr wirkt sich ungünstig auf den cholesterinspiegel aus u. herzkreislauferkrankungen, enthalten in: vor allem in schweinefleisch; b) ungesättigte Fettsäuren (Omega-6-Fettsäuren): lebenswichtige fettsäuren, in hoher Konzentration enthalten in: pflanzl. ölen u. fettem seefisch (hering, lachs, makrele)
liefern viel energie, wichtiger bestandteil der zellmembran, grundstoff aus dem viele hormone hergestellt werden, grundstoff der gallensäure
organische Verbindungen, die der Organismus zur Steuerung u. Umsetzung v. biochem. Prozessen (Verdauung, Regeneration [Neubildung Zellen], Immunsystem) benötigt
fettlösl. U. wasserlösl.
A, D, E, K
können vom Körper gespeichert werden, müssen nicht tägl. m. Nahrung aufgenommen werden
B1-12, C