Querbeet


Kartei Details

Karten 110
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 24.11.2014 / 09.06.2025
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Nenne Prophylaxemaßnahmen Dekubitus

  • Druckreduzierende Maßnahmen: Lagerung, Bewegung durch aktivierende Pflege,
  • Anregung Mikrobewegung;
  • Einsatz druckreduzierender Hilfsmittel (Dekubitusmatratze, Sitzkissen Rollstuhl),
  • Vermeidung von vorschädigungen der Haut,
  • gute Hautpflege,
  • Verbesserung Ernährungszustand

Nenne die fünf Entzündungszeichen

  • Brennen,
  • Rötung,
  • Wärme,
  • Schmerz,
  • Verletzung

Was ist Pneumonie?

akute oder chron. Entzündung des Lungengewebes

Welche Ursachen für Pneumonie kennen sie?

Infektion (Bakterien, Viren, Pilze),

Gifte,

als Folgeerkrankung

Welche Symptome für Pneumonie kennen sie?

  • plötzl. Beginn m. Schüttelfrost,
  • fieber über 39 Grad,
  • Atemnot,
  • atemabhängiger Schmerz,
  • Husten,
  • eitriger Auswurf,
  • süsslich u. übel riechender mundgeruch,
  • Schonatmung "Nasenflügel";
  • Sputum,
  • trockener Husten,

Nenne prophylaktische Maßnahmen Pneumonie

Förderung der Lungenbelüftung,

Frischluftzufuhr,

VAT-Lagerung,

Oberkörperhochlagerung

Nenne Symptome bei Hyperglykämie

  • starkes Durstgefühl,
  • Müdigkeit,
  • Bewusstseinseintrübung
  • bis zum diabetischen Koma

Nenne Symptome bei Hypoglykämie

  • Hunger,
  • Zittern,
  • Herzklopfen,
  • hyperglykämischer Schock

Prophylaktische Maßnahmen Diabete Mellitus

  • Individuelle Zuckereinstellung durch genaues Dosieren des Insulins,
  • BZWerte regelm. Kontrollieren,
  • Flüssigkeits-/Vitalstoffezufuhr der Harnausscheidung anpassen,
  • Regelmässig Vorsorgeuntersuchung,
  • Stress vermeiden,
  • Vorbeugung v. Verletzungen an Beinen u. Füßen

Was ist eine Kontraktur?

Funktions-/Bewegungseinschränkung eines Gelenks

durch Verkürzung gelenknaher muskeln,

schrumpfen der gelenkkapseln,

verwachsungen innerh. d. Gelenks,

Formen der Kontraktur

  • Beugekontraktur,
  • Streckkontraktur,
  • Adduktionskontraktur,
  • Spitzfuss (aufgrund Spastik o. erhöhter druck auf fussspitze durch bettdecke - lagerung)

Prophylaxe Kontraktur

Mobilisieren,

richtige Lagerung,

Erfassung mögl. Schmerzen

Nenne die fünf Säulen des Sozialsystems Deutschlands

rentenV,

KrankenV,

PflV,

ArbeitslosenV,

Unfall V

Pflegegeld

  • anstelle Pflegesachleistung (Pflege durch Pflegedienst),
  • private Pflegeperson, V
  • erpflichtender Beratungseinsatz (PS 1-2 halbjährl, PS III vierteljährl.)

Pflegesachleistung

  • Leistung der PflegeV,
  • umfasst häusl. Pflegehilfe durch professionelle Pflegekräfte
  • in Form von Grundpflege, hauswirtschaftl. Versorgung,
  • Pflege durch eine Pflegeeinrichtung, die mit PflKasse abrechnet,
  • Umfang richtet sich nach PS,
  • keine Behandlungspflege

PS I

  • mind 1 x tägl
  • körperpflege, ernährung, mobilität;
  • mehrfach wöchentl. Hauswitschaftl.,
  • mind. 90 min. davon 45 für grundpflege

PS II

mind. 3 x tägl, zu versch. Zeiten,

grundpfl.,

merhf. Wöchentl. Hauswirt.,

mind. 3 std., 2 std. grundpfl.

PS III

24 stund auch nachts,

grundpflege mind. 4 std., insges. 5 std.,

mehrf. Wöchentl. Hauswirt.

PS III +

zeitgleich PS III,

ständige hauswirt. Versorgung,

mind 7 std. 2 nachts

Welche Aufgabe hat das Blut

Stofftransport: Sauerstoff, Vitamine, Nährstoffe zu Zellen;

Wärmeregulation

Signalübermittlung (Hormone),

Pufferung (Säure-Basen-Haush.),

Abwehr (Immunabwehr, weiße Blutkörperchen),

Blutgerinnung

Welche Bedeutung hat Essen und Trinken für den Menschen?

Physische Versorgung mit Baustoffen (Eiweiße) u. Energie (Kohlenhydrate u.Fette);

seelische Befriedigung (Genuss)

Essen - 3 Faktoren nach dem Ganzheitlichkeitsprinzip

Körper: Versorgung des Körpers m. Kohlenhydraten u. Fetten für den Energiebedarf; Eiweiß u. Spurenelemente (Kalzium) für die Bildung v. Zellen; Spurenelemente u. Salz;

Seele: Befriedigung der Sinnesreize (schmecken,riechen,sehen);

Umwelt: Teilhabe an gesellschaftlichen bräuchen (ambiente, servieren, gesellschaftliches Miteinander)

Wofür dienen Eiweiße?

sind bausteine für enzyme, hormone, antikörper, bindegewebe u. muskelfasern

Was sind Eiweiße?

sind Proteine; Bausteine

Welche Nahrungsmittel enthalten viel Eiweiß?

Pflanzlich: Hülsenfrüchte, Kartoffeln; tierisch: fleisch, fisch, milch, eier, quark

Was sind Kohlenhydrate?

Sind Energieträger, die sofort als Brennstoff für den Organismus eingesetzt weren; Überschüssige KH werden in der Leber in Fettzellen umgewandelt zur Speicherung von Energie

Welche Nahrungsmittel enthalten viel KH?

a) Getreide: Reis, Hafer, Weizen; b) stärkehaltige Getreideprodukte: Brot, Nudeln, Kuchen; c) Früchte u. Gemüse m. hohem Fruchtzuckeranteil: Bananen, Kirchen, Weintrauben

Was sind Mono- u. Disaccharide?

einfache sehr kleine u. schnell verdauende Zuckermoleküle

Was sind Polysacharide?

große relativ langsam verdauende Vielfachzuckermoleküle

Mono- u. Disaccharide

erhöhen den blutzucker schnell; relativ kurzzeitiger hoher blutzuckerspiegel; bei akuter unterzuckerung; unmittelbar nach medizinischer insulininjektion; enthalten in: Früchte m. viel Fruchtzucker: Bananen, Weintrauben; Rohr- u. Rübenzzucker;

Polysaccharide

erhöhen den blutzuckerspiegel langsam; relativ langsamer konstanter blutzuckerspiegel; vorbeugung diabetes; stärkehalt. Lebensmittel: getreideprodukte z.b. mischbrot, kartoffeln

Was sind Fette?

Energielieferant (sog. Reservstoff); Isolatoren gegen Kälte; Lösungmittel f. fettlösl. Stoffe wie Vitamine; Schutzpolster f. Organe u. nervensystem; bestandteil der zellmembran (Zellaußenwand)

Wie entstehen Fette im Organismus?

direkt über Nahrungsmittel (Milchprodukte, tier. Fett, pflanzl. Öle) aufgenommen; körpereig. Fettbildung aus überschüssigen KHs; oder übermäßiger Verzehr v. ungesättigten Fettsäuren

Arten v. Fetten

a) gesättigte Fettsäuren (Cholesterin): werden vom Körper selbst gebildet, übermäßiger verzehr wirkt sich ungünstig auf den cholesterinspiegel aus u. herzkreislauferkrankungen, enthalten in: vor allem in schweinefleisch; b) ungesättigte Fettsäuren (Omega-6-Fettsäuren): lebenswichtige fettsäuren, in hoher Konzentration enthalten in: pflanzl. ölen u. fettem seefisch (hering, lachs, makrele)

aufgaben von gesättigten Fettsäuren?

liefern viel energie, wichtiger bestandteil der zellmembran, grundstoff aus dem viele hormone hergestellt werden, grundstoff der gallensäure

Was sind Vitamine?

organische Verbindungen, die der Organismus zur Steuerung u. Umsetzung v. biochem. Prozessen (Verdauung, Regeneration [Neubildung Zellen], Immunsystem) benötigt

Worin unterscheidet man Vitamin-Gruppen?

fettlösl. U. wasserlösl.

Nenne fettlösl. Vitamine

A, D, E, K

Fettlösl. Vitamine

können vom Körper gespeichert werden, müssen nicht tägl. m. Nahrung aufgenommen werden

Nenne wasserlösl. Vitamine

B1-12, C