Pflanzenorgan

A10-I Gemüse rechtzeitg ernten Zum Teil werden die ganzen, meisten aber auch nur einzelne Pflanzenorgane, geerntet und für die Ernährung verwendet

A10-I Gemüse rechtzeitg ernten Zum Teil werden die ganzen, meisten aber auch nur einzelne Pflanzenorgane, geerntet und für die Ernährung verwendet

Christian Petri

Christian Petri

Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Landwirtschaft
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 23.11.2012 / 02.12.2013
Weblink
https://card2brain.ch/box/pflanzenorgan_
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/pflanzenorgan_/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wurzelgemüse

Karotte, Meerrettich, Pastinake, Schwarzwurzel, Wurzelpetersilie und Wurzelzichorien

Wurzelknollengemüse

Bodenkohlrabi, Kartoffel, Knollensellerie, Rande, Rettich, Topinambur

Hypokotylknollengemüse

Radies, Herbsträben, Kohlrabi

Sprossenknollgemüse

Cipollte, Fenchel, Gemüsezwiebel, Koblauch, Speisezwiebel. Der Stängel der Pflanze ist verdickt und bildet eine Zwiebel oder Knolle.

Stängel-/ Sprossgemüse

Bleichspargel, Grünspargel. Der Stängel oder Spross der Pflanze wird verzehrt.

Stielgemüse

Kardy, Krautstiel, Lauch, Rhabarber, Stangensellerie, Stielmus. Hier werden nur die Blattstiele verwendet.

Keimblattgemüse

Kresse, Rettichsprossen, Sojasprossen. Hier werden nur die Kleimblätter oder Keimstängel verzehrt.

Blattgemüse

Batavia, Catalogna, Chicorée, Eichblatt, Eisberg, Endivie, Federkohl, Gartenkresse, Kohl, Kopfsalat, Kraussalat, Lattich, Lollo, Löwenzahn, Nüsslisalat, Petersilie, Portulak, Radicchio, Rauke, Rosenkohl, Treibzichorie, Zuckerhut. Hier werden vorüberewigend die Blätter verzehrt.

Blütenknospengemüse

Artischoken, Blumenkohl, Broccoli, Romanesco. Hier werden in erster Linie die Blütenknospen verzehrt.

Samen- oder Samenhülsengemüse

Bohnen, Erbsen, Kefen, Zuckermais. Hier wird der Samen oder die Samenanlage verwertet.

Fruchtgemüse

Andenbeere, Aubergine, Gurke, Kiwano, Kürbis, Melone, Patisson, Peperoni, Pepino, Rondini, Tomate, Zuckermelone. Es werden in erster Linie die Früchte der Pflanze gegessen.