Pfannen

Kurs vom 29.10.2015

Kurs vom 29.10.2015


Kartei Details

Karten 51
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 22.12.2015 / 19.11.2020
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Eigenschaften von einer Alupfanne

3 Beschichtung

  1. Grundierung: verbindet Pfannenkörper mit Beschichtung
  2. Zwischenschicht: Für Kratz- und Verschleissfähigkeit
  3. Deckschicht: Für Reinigung und Antihafteffekt

Verwendung von einer Alupfanne

Keine Herstellerangaben.

  • Regel: Bei hohem Temp. möglich, aber nicht zu lang.
  • Ideal: für fettarmes Braten bei mittleren Temp.

Pflege von einer Alupfanne

Preis für eine Alupfanne (3.5 mm) und (6 mm)

Merkmale einer guten Pfanne: Pfannenboden

  • gute Wärmeleitfähigkeit
  • für induktion Magnetboden
  • Mehrschichtböden aus Kupfer/Alu (ZB Duromatic/Hotpan)
  • glatt
  • eben (plat)
  • Durschmesser zu Plattengrösse passend

Merkmale einer guten Pfanne: Griffe

  • genügend gross
  • grosse Pfannen mit Gegengriff
  • hitzebeständig
  • wärmeisolierend
  • sicher zum Greifen
  • spülmaschinenfest

Merkmale einer guten Pfanne: Deckel

  • gut schliessen
  • Zargendeckel, Dampf tritt nicht aus-kondensiert am Deckelinnern, ermöglischt wasserarmes Garen.

Merkmale einer guten Pfanne: Ausgussrand

  • Gut geformt (erleichtert das Ausgiessen)

 

Einkaufsüberlegungen für Kochgeschirr: Verwendung

  • Energiequelle (Strom, Gussplatten, Glaskeramik, Induktion, Gas) / Evtl. Steamer vorhanden
  • Wärmeleitfähigkeit
  • Welche Pfanne ? Persönliche Essgewohnheiten
  • Genügend Bodendicke, mind. 2mm
  • Universalpfanne. Spezielle Pfannen (Flambiert, Grillpfanne)
  • Servierpfanne, mit Stiel oder 2 Griffe
  • Platz zum Versorgen vorhanden ?

Einkaufsüberlegungen für Kochgeschirr: Reinigung

  • Material
  • Form

Einkaufsüberlegungen für Kochgeschirr: Handhabung

  • Gewicht
  • Griffe handlich