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Naturwissenschaften und Technik, Fette, Vitamine, Gezeitenkraftwerke

Naturwissenschaften und Technik, Fette, Vitamine, Gezeitenkraftwerke

Josi Heinold

Josi Heinold

Set of flashcards Details

Flashcards 23
Language Deutsch
Category Biology
Level Other
Created / Updated 18.03.2014 / 30.09.2018
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Vorkommen, Wirkung und auswirkungen bei Mangel von Vitamin A (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)

Vorkommen: Leber, Eigelb, Milch, Möhren und Spinat

Wirkung:  Auge, Aufbau von Haut/Schleimhaut

Bei MAngel: Wavhstumsrückstand, Nachtblinheit und Immunschwäche

Fettlöslich

 

 

Vorkommen und Wirkung von Vitamin B1 (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)

Vorkommen:Vollkornprodukte, Fleisch und Fisch

Wirkung: hiflt Kohlenhydrate zu splaten und versorgt Nerven und Muskeln mit Energie

Bei Mangel: Muskelschwund, Atemnot und schnellpuls

Wasserlöslich

Vorkommen und Wirkung von Vitamin C (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)

Vorkommen: Zitrusfrüchte, Obst ( shcwarze Johannisbeere, Erdbeere, Grapefruit), Gemüse (Broccoli, Petersilie, Grünkohl)

Wirkung: wehrt Infektionen ab, entzündungshemmend, stärkt Zähne, Knochen, Bindegewebe und Blutgefäße

Wasserlöslich

Vorkommen und Wirkung und Auswirkungen bie Mangel von Vitamin D (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)

Vorkommen: Leber, Eigelb, Tierfett, Milch

Wirkung: fördert Knochen- und Zahnbildung

Bei Mangel: Knochen wrden Wich

Fettlöslich

Vorkommen und Wirkung von Vitamin E

Vorkommen: Getreide, Fleisch

Wirkung: unterstützt Keimdrüsenfunktion

Vorkommen und Wirkung und Auswirkungen bie Mangel von Vitamin K (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)

Vorkommen: Fleisch,  Spinat, Tomaten

Wirkung: Blutgerinnung

Bei Mangel: Zahnfleischbluten

Fettlöslich

Vorkommen und Wirkung und Auswirkungen bie Mangel von Vitamin B2 (Fettlöslich oder Wasserlösliches Vitamin?)

Vorkommen: Fisch und Fleisch

Wirkung: regt Stoffwechsel an wandelt eiweiß und Fett in Energie um (übernimmt teils Aufgaben von B6)

Bei Mangel: Wachstumsstörung, Veränderung der Haut/Schleimhaut

Wasserlöslich

 

Glyxdiät

- Man nimmt nur Nahrung zu sich, die den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lässt

--> längeres sättegefühl, kein Heißhunger

-alle Nährstoffe werden dem Körper zugeführt

--> PROBLEM: trotz Glyxernährung zu fettige Ernährung

Alkinsdiät

-Fleisch und Fisch darf unbegranzt gegessen werden

-Kohlenhydrare (Brot,Reis,Nudeln...) sollen vermieden werden

-kann zu Herz-und Blutgefäßerkrankungen führen, da Obst und Ballaststoffe keine Rolle spielen

Formular-und FX MAYR-Diät

-Pulverersatzmalzeiten, die in Wasser, Milch oder Suppe gemischt werden

-->PROBLEM: sobald man wieder auf normale Ernährung umsteig, nimmmt man mehr zu als davor

-ist nur für Menschen BMI > 30 zu empfeheln

weight watchers-Diät

-jedes Nahrungsmittel wird mit Punkten gekennnzeichnet

- täglich darf nur eine bestimmt Anzahl an Punkten zu sich genommen werden

-->ist übersichtlich und die Gruppe Hilfreich

Trennkost

-Eiweiß und Kohlenhydrate werden getrennt zu sich genommen

-vollkommener verzicht auf Sußigkeiten/Mineralien kommen zu kurz

-kann angeblich Krebs heilen (nicht bewiesen)

Polymeal-Diät

-400 g Obst, 2,7 g Knoblsuch, 68g Mandeln, 150 ml Wein, 100g Bitterschokoloda, 4 mdl pro Woche

-->Herzkrankheiten sinken um 76% (fraglich)

--> Lebenserwartung steigt

- keine Auskunft, was man zusätzlich essen draf/soll

Mittelmeer Diät

  • viel frisches Obst und Gemüse sowie Kartoffeln, Hülsenfrüchte und Getreide
  • gutes Olivenöl zum Kochen, Braten, Backen und für Dressings
  • viel frischer Fisch und verhältnismäßig eher wenig Fleisch
  • vollfetter Käse und Joghurt
  • eine gemäßigte Menge an Wein

 

  Was sind Mizellen und aus was bestehen sie und was ist ihre Funktion?

sie sind Fettpakete und bestehen aus Fettmokülbruchstücken und Gallensalze.

sie schleußen fett in die Darmwand

Fettsäuren : ihren Aufbau, verschiedene Arten, Chemische Eigenschaften

 

GLycerin + lipase 3 Fettsäure --> Fett + Wasser

Gesättigte , ungesättigt

Fett ist ein gemisch

Nenne ein Fettmolekül

Triglyceriel

Was sind Blutfette, was püassiert wenn der Anteil steigt und wozu dient er

Cholesterin

ist am Aufbau der Zellwände und an der Synthese von Hormonen zuständig

Ein Anstieg des Cholesterin Spiegels durch Fette in der Nahrung mit vieol tierischen fetten führt zu

--> ablagerung von Gefäßwänden

-->kann zu einem Herzinfakt führen

--> Schlagabnfall

verschiedene Enzyme

Plasmazugehörige Enzyme kommen im Blut vor, während dies bei zellenzugehörigen Enzymen nicht der Fall ist. Von exekretorischen Enzymen spricht man, wenn ein Enzym von einer Körperzelle ausgeschieden wird, damit es seine Wirkung entfalten kann.

Gruppen von Enzymen

Gruppen der Enzyme

Pepsin

Verdauungenzym kann proteine spalten

produzier köper selbst

abbau von proteinen, Föredert verdauung

bildet sich im Magen

Lipasen

freie Fettsäuren von Lipiden wie Cholesterinestern oder Glyceriden abzuspalten

für organismus sehr wichtig

sie für die Fettverdauung sorgen und bewirken, dass die Fettreserven, die der Körper speichert, zur Verfügung stehen.