Mittel des Lebens
alles über spaghetti mit soße
alles über spaghetti mit soße
Kartei Details
Karten | 117 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 13.09.2013 / 15.09.2013 |
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Wie ist Fruchtnektar definiert?
Fruchtnektar ist ein gärfähiges, nicht gegorenes Erzeugnis, das durch Zusatz von Wasser und Zuckerarten (oder Honig) zu Fruchtsaft(-konzentrat) hergestellt wird.
-> Mindestanteil an Fruchtsaft/mark (wenn aus der Frucht kein Saft gewonnen werden kann): 25% - 50%
-> Zusatz von Zuckerarten oder Honig bis zu 20%
-> andere Zusätze erlaubt (Zitronensäure, Milch, Ascorbinsäure)
Nennen Sie die Hauptsäuren des Obstes mit Obstbeispiel.
Apfelsäure: Kern und Steinobst
Zitronensäure: Beerenobst und Zitrusfrüchte
Weinsäure: Weintrauben
Nennen Sie die durchschnittliche Zusammensetzung (Proteine, Fett, Kohlenhydrate, Ballaststoffe, Wasser) von Obst.
kommt noch
Warum hat Obst gesundheitsfördernde Wirkungen?
Laut Ernährungsstudien:
- senkt dsa Risiko an Zivilisationskrankheiten zu erkranken
- Präventionspotential für Krebs
Gründe:
- niedriger Energiegehalt
- hoher Ballaststoffgehalt
- Mineralstoff und Vitaminreich
- reich an sek. Pflanzenstoffen (Carotinoiden, Phenolsäuren, Flavonoiden)
Nennen Sie unerwünschte Stoffe im Obst
Allergene, Aflatoxine, Amygdalin
Welche Wirkungen hat Aflatoxin B1?
Aflatoxin B1: ist die stärkste bisher bekanntgewordene toxische Verbindung -> genotoxisch & karzinogen
DGE Empfehlung für den Verzehr von Obst beim Erwachsenen?
Mind. 200-250 g Obst
Welche Fette finden sich am häufigsten in Pflanzenölen? Woraus sind diese aufgebaut?
97% Triacylglyceride (Triglyceride)
2% Monoacylglyceride, Diacylglyceride, freie Fettsäuren
<1% fettl. Vitamine, pflanzliche Sterine (phytosterine)
Nennen Sie zwei mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Linolsäure und Linolensäure
Welche Sorten der Ölsamen/früchte werden weltweit am meisten angebaut?
Am meisten angebaut werden Palmöl und Palmkernöl
Wie werden Pflanzenöle unterteilt? Nennen Sie je 2 Beispiele.
Fruchtfleischöle: Olivenöl, Palmöl
-> Fettspeicherung im Fruchtfleisch
Samenöle: Sonnenblumenöl, Sojaöl, Sesam, Erdnussöl usw.
-> Fettspeicherung in den Keimblättern
Wie wird natives Olivenöl gewonnen? Welche beiden nativen Olivenöle sind im deutschen Lebensmittelhandel zugelassen?
Natives Oliveöl wird gewonnen durch mechanische Verfahren und Kaltpressung.
Natives Olivenöl extra (erste Güteklasse) bis 0.08 fFs.
-> angenehm aromatischer Geschmack
Natives Olivenöl: bis 2,0% fFs. leicht abfallend im Geschmack.
Wie wird Oliventresteröl gewonnen?
Oliventresteröl wird gewonnen durch Lösungsmittelextraktion aus Oliventrester und Verschnitt mit nativem Olivenöl - außer Lampanöl
-> bis 1% fFs
-> kein typischer Olivenölgeschmack und Geruch
Welche beiden Öle lassen sich aus der Steinfrucht der Ölpalme gewinnen? Wie unterscheiden sich deren Fettsäuremuster?
Fruchtfleisch -> Palmöl
Palmöl Fettsäurenmuster: 50% gesätt. FS, 40% einfach ungesät. FS, 10% mehrf. ungesätt. FS
Samen -> Palmkernöl
Palmkernöl Fettsäurenmuster: 83% gesättig. FS, 15% einfach unges. FS, 2% mehrfach unges. FS
Wodurch zeichnet sich das Fettsäurenmuster von Leinöl aus? Welche Auswirkungen hat diese Zusammensetzung auf die Haltbarkeit und Verwendbarkeit?
Leinöl Fettsäurenmuster: 10% gesätt. FS, 20% einfach unges. FS, 70% mehr ungesätt. FS
-> Es ist nicht lange haltbar und nicht lange verwendbar, wegen des hohen Gehalts an mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Es ist nicht hitzestabil.
Was bdeutet der Begriff 00-Raps?
00-Raps - Doppelnull-Sorte
mit minimlane Erucasäure-Anteil (<1%) und ohne das Glucosinolat "Gluconapin" (goitregene Wirkung)
Ziele:
- Entfernung des Lösungmittels
- Entfernung von freien Fettsäuren und Phospholipiden
- Entfernung von arteigenen Geruchs und Geschmacksstoffen
- Entfernung von unerwünschten Farbstoffen und Wachsen
- Entfernung von schwefelhaltigen Verbindungen
- Entfernung von Kontaminanten
Welche Hauptverfahrensschritte umfasst die chemische Raffination von Pflanzenölen?
- Entschleimung (Entlecithinierung)
- Entsäuerung (Neutralisation)
- Bleichung
- Desodorierung (Dämpfung)
Wie wird die Entsäuerung im Rahmen der chemischen Raffination vorgenommen?
gebräuchliche Methode:
Zugabe von <0,1iger Alkalilauge -> Entsäuerung -> Bildung von Seifen und Wasser
Wie wird die Modifikation von Speiseölen definiert?
Definition
alle technologischen Verfahren, die dazu verwendet werden, Eigenschaften von Fetten überwiegend im physikalischen Verfahren künstlich zu verändern und den gewünschten Eigenschaften anzupassen.
Nennen Sie 3 Verfahren der Speiseöl-Modifikation.
Verfahren:
- Fraktionierung/Winterisierung (physikalisch)
- Umesterung (physikalisch-chemisch)
- Härtung/Hydrierung (chemisch)
Welchen gesundheitlichen Auswirkungen kann eine zu hohe Aufnahme von trans-Fettsäuren haben?
Einfluss auf die Gesundheit
- Erhöhung des LDL Cholesterins / Senkung HDL
- Erhöhung der Triglyceride im Blut
-> Risikofaktoren für koronare Herzkrankheiten (KHK)
DGE Empfehlung Fett pro Tag
30% der täglichen Energiezufuhr.
Fettsäuremuster ist entscheidend!
Gesätt. FS: max 10%
einfach ungesät. FS 10-13%
Nennen Sie Verwendungsmöglichkeiten (4) für Rohrzucker
- direkter Verzehr: Zuckersaft
- Zuckerproduktion (Saccharose)
- Schnapsbrennerei
- Treibstoff
- Rückstände Begasse/Melasse
Wie hoch ist der durschnittliche Zuckergehalt der Zuckerrübe?
16-19%
Was ist Stevia?
Stevia ist ein Süßstoff, der aus den Blättern der südami Pflaanze Stevia rebaudiana gewonnen wird.
Wie ist Honig zusammengesetzt?
Fruktose: 40%
GLucose: 30%
Wasser: 17%
andere Zucker: 10%
Ballaststoffe: 3%
DGE Empfehlung von Zucker
Empfehlung: tägl. Energieaufnahme <10% (220-270kcal Erwachsener)
Was ist Karamell?
Karamell = gekochter Zucker (146-180°C)
-> Schmelzen der Zuckerkristalle
Was sind Sirupe? Nenne 3 Beispiele.
Sirupe sind dickflüssige, konzentrierte Zuckerlösungen.
Ahornsirup, Zuckerrübensirup, Reissirup
Nennen Sie 5 Charakteristika für Zuckeraustauschstoffe und nennen Sie 4 Zuckeraustauschstoff-Beispiele
Charakteristika:
- Verwendung wie Saccharose
- minimale Blutzuckerwirksamkeit
- nicht kariogen (Ausnahme Fructose)
- abführende/blähende WIrkungen beim Verzehr großer Mengen
- Energiegehalt 2,4-4 kcal / g
Zuckeraustausstoffe Beispiele:
- Sorbit (E 420)
- Mannit (E 421)
- Xylit (E 967)
- Isomalt (E953)
- Maltit (E965)
- Lactit (E966)
- Erythrit (968)
- Maltitol-Sirup (E965)
1.) waschen, klein schneiden
2.) Extraktion: herauslösen des Zuckers mit heißem Wasser im Gegenstromverfahren
3.) Saftreinigung: a) Zusatz von Kalkmilch; b) Zusatz von Stickstoff
4.) Eindampfen: Wasserentzug, Produkt: sirupartiger Dicksaft
5.) Kristallisation: aus Dicksaft kristalliert Zucker durch Zentrifugen und Impfkristallen
6.) mehrstufige Reinigung: Rohzucker von Sirupresten befreien, Produkt: Weißzucker, Melasse