Milchprodukte
CIKO Käse
CIKO Käse
Kartei Details
Karten | 75 |
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Lernende | 32 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 21.11.2016 / 17.07.2022 |
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Nenen Sie drei Hartkäse
Emmentaler, Greyerzer, Bergkäse
Welche Käse sind gemeint?
Italienischer Doppelrahm – Frischkäse
Mascarpone
Wie kann man die Reifung von Weichkäse regulieren?
Über die Temperatur bei der Lagerung.
Wärmer = reift schneller
Wo wird in der Schweiz Schabziger hergestellt?
Glarus
Von wann bis wann hat der Vacherin Mont d’Or Saison?
Wird von ende September bis April produziert.
Wodurch unterscheiden sich Tilsiter mit roter, grüner und gelber Etikette?
Rot = Rohmilch
Grün = Past Milch
Gelb = Rahmtilsiter
Welche Käse sind gemeint:
Italienischer Molkenkäse
Ricotta
Welcher bekannte ausländische Blauschimmelkäse wird aus Schafsmilch hergestellt?
Roquefort
Wie wird in der Schweiz Molke auch noch genannt?
Sirte / Schotte
Wo wird in der Schweiz Greyerzer hergestellt?
Freiburgerland
nennen Sie drei Blauschimmelkäse
Gorgonzola, Roquefort, Stilton, Danablue...
In welche zwei Hauptgruppen teilt man Käse ein?
Gereifte und ungereifte Käse
Wo wird in der Schweiz Emmentaler hergestellt?
Emmental
Welche Käse eignen sich für Reibkäse?
Sbrinz / Parmesan
Sind kräftig und ziehen keine Fäden
Nennen Sie drei extra Hartkäse
Parmesan, Sbrinz, Saanenkäse (Hobelkäse)
Welche zwei Angaben gelten als weitere internationale Zusatzinformationen beim Käse?
Fett i. T. = Fett in Trockenmasse
Wff = Wassergehalt im fettfreien Käse
Was muss man beim Einkauf von Käse beachten?
Der Reifegrad bestimmt den Verwendungszweck
Wozu dient das Salzbad bei der Käseherstellung?
Rindenbildung, Festigung der Laibe, Geschmack
Wie soll man Käse im Anschnitt aufbewahren?
Schnittfläche mit Klarsichtfolie abgedeckt oder vakuumiert
Weichkäse in der Originalverpackung
Wie servieren Sie Saanenkäse?
Gehobelt oder in Stücke gebrochen
Wie teilt man Käse nach ihrem Fettgehalt ein?
65 % Doppelrahmkäse
55 % Rahmkäse
45 % Vollfettkäse
35 % Dreiviertelfettkäse
25 % Halbfettkäse
15 % Viertelfettkäse
unter 15 % Magerkäse
Wie werden Käse nach der Härte eingeteilt?
Extra Hartkäse
Hartkäse
Halb Hartkäse
Weichkäse
Frischkäse
Nennen Sie drei Rotschmierkäse
Münster, Reblochon, Vacherin mont d or, Taleggio, Limburger...
Welche Vorteile weisen gut ausgereifte Käse auf? Wie erkennt man diese?
Voller im geschmack, rezent. Salzkristalle (Tränen).
Diese Käse schmelzen besser.
Weichkäse sind leicht fliessend.
Wie lange ist die Lagerdauer eines voll ausgereiften Emmentalers?
Rund 10 Monate
Wo wird in der Schweiz tete de moine hergestellt?
Berner Jura
Wo wird in der Schweiz Sbrinz hergestellt?
Innerschweiz
Welche Beilagen Servieren Sie zu kaltem Käse?
Trauben, Nüsse, Silberzwiebeln, geschwellte Kartoffen, Kümmel,
chutneys, div. Senfe ....
Welche Arten von Parmesan kennen wir?
Parmigiano - Reggiano
Grana Padano
Grana Trentino