Milchprodukte

CIKO Käse

CIKO Käse

Kartei Details

Karten 75
Lernende 32
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 21.11.2016 / 17.07.2022
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Um welchen Käse handelt es sich?

Nenen Sie drei Hartkäse

Emmentaler, Greyerzer, Bergkäse

Um welchen Käse handelt es sich?

Welche Käse sind gemeint?

Italienischer Doppelrahm – Frischkäse

Mascarpone

Wie kann man die Reifung von Weichkäse regulieren?

Über die Temperatur bei der Lagerung.

Wärmer = reift schneller

Um welchen Käse handelt es sich?

Um welchen Käse handelt es sich?

Wo wird in der Schweiz Schabziger hergestellt?

Glarus

Von wann bis wann hat der Vacherin Mont d’Or Saison?

Wird von ende September bis April produziert.

Um welchen Käse handelt es sich?

Wodurch unterscheiden sich Tilsiter mit roter, grüner und gelber Etikette?

Rot = Rohmilch

Grün = Past Milch

Gelb = Rahmtilsiter

Um welchen Käse handelt es sich?

Welche Käse sind gemeint:

Italienischer Molkenkäse

Ricotta

Um welchen Käse handelt es sich?

Welcher bekannte ausländische Blauschimmelkäse wird aus Schafsmilch hergestellt?

Roquefort

Wie wird in der Schweiz Molke auch noch genannt? 

Sirte / Schotte 

Um welchen Käse handelt es sich?

Um welchen Käse handelt es sich?

Wo wird in der Schweiz Greyerzer hergestellt?

Freiburgerland

nennen Sie drei Blauschimmelkäse

Gorgonzola, Roquefort, Stilton, Danablue...

In welche zwei Hauptgruppen teilt man Käse ein?

Gereifte und ungereifte Käse

Wo wird in der Schweiz Emmentaler hergestellt?

Emmental

Welche Käse eignen sich für Reibkäse?

Sbrinz / Parmesan

Sind kräftig und ziehen keine Fäden

Nennen Sie drei extra Hartkäse

Parmesan, Sbrinz, Saanenkäse (Hobelkäse)

Welche zwei Angaben gelten als weitere internationale Zusatzinformationen beim Käse?

Fett i. T. = Fett in Trockenmasse

Wff = Wassergehalt im fettfreien Käse

Was muss man beim Einkauf von Käse beachten?

Der Reifegrad bestimmt den Verwendungszweck

Wozu dient das Salzbad bei der Käseherstellung? 

Rindenbildung, Festigung der Laibe, Geschmack 

Wie soll man Käse im Anschnitt aufbewahren?

Schnittfläche mit Klarsichtfolie abgedeckt oder vakuumiert

Weichkäse in der Originalverpackung

 

Wie servieren Sie Saanenkäse?

Gehobelt oder in Stücke gebrochen

Um welchen Käse handelt es sich?

Wie teilt man Käse nach ihrem Fettgehalt ein?

65 % Doppelrahmkäse

55 % Rahmkäse

45 % Vollfettkäse

35 % Dreiviertelfettkäse

25 % Halbfettkäse

15 % Viertelfettkäse

unter 15 % Magerkäse

Wie werden Käse nach der Härte eingeteilt?

Extra Hartkäse

Hartkäse

Halb Hartkäse

Weichkäse

Frischkäse

Nennen Sie drei Rotschmierkäse

Münster, Reblochon, Vacherin mont d or, Taleggio, Limburger...

Welche Vorteile weisen gut ausgereifte Käse auf? Wie erkennt man diese?

Voller im geschmack, rezent. Salzkristalle (Tränen).

Diese Käse schmelzen besser.

Weichkäse sind leicht fliessend.

Wie lange ist die Lagerdauer eines voll ausgereiften Emmentalers?

Rund 10 Monate

Wo wird in der Schweiz tete de moine hergestellt?

Berner Jura

Wo wird in der Schweiz Sbrinz hergestellt?

Innerschweiz

Welche Beilagen Servieren Sie zu kaltem Käse?

Trauben, Nüsse, Silberzwiebeln, geschwellte Kartoffen, Kümmel,

chutneys, div. Senfe ....

Um welchen Käse handelt es sich?

Welche Arten von Parmesan kennen wir?

Parmigiano - Reggiano

Grana Padano

Grana Trentino