Milchprodukte
Test am Zischti
Test am Zischti
Kartei Details
Karten | 105 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 18.03.2013 / 30.05.2015 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/milchprodukte
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/milchprodukte/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Nenne 2 Sorten zu den Frischkäsen
Mascarpone und Mozzarella
Aus was ist Käse zusammengesetzt?
Fett, Protein, Wasser, Mineralsalze, Vitamine, KOhlenhydrate( Milchzucker)
Wie heissen die 2 Milchproteie?
Albumin und Kasein
Was ist Lab?
Ein Enzym aus dem Kälbermagen
Mit welchem Gerät wird der Bruch vollbracht?
Mit der Käseharfe
Wie nennt man den wässrigen Teil Bei der Käseherstellung?
Die Sirte
Wie heisst die Form in der die Käsemasse hinein gegeben wird?
Das Järb
Was ist für die Lochbildung und das typische Aroma vom Käse verantwortlich?
Das Kohlesäuregas das sich durch die Gärung entwickelt
Wie nennt man es, wenn der Käse zimmertemperatur hat?
Chambrieren
Was sollte man vor Gebrauch von Pasteurisiertem Vollrahm machen?
Ihn schütteln
Merkpunkt zum Schlagen von Rahm
Ihn nicht überschlsgen sonst hat man Butter
Warum wird Rahm steif?
Es kommt Luft in den Rahm. Die Proteine im Rahm gehen sehr schnell auf und zu beim schlagen und nehmen so Luft in sich auf.
Für was kann man Käseabschnitte brauchen?
Käsekuchen
Nenne 3 Käsegerichte
Käsekuchen Fondue, Ramequin
Welchen Vorteil hat der Saucenrahm mit Zusatz von Verdickungsmittel und Emulgatoren über Rahm ohne Zusätze?
Er ist säurebeständig und kochfest
Was ist eine Liaison?
Eine Mischujg aus RAhm und Eigelb
Was für eine Garmethode ist zur Rose abkochen?
pochieren
Ab wievil Grad schmilzt Butter?
30-40 Grad
Nenne eine Buttersauce
Sauce Hollandais
Nenne ein saurtierte KArtoffelgericht
Röst
Nenne ein Reisgericht mit Butter
Risotto
Nenne eine Creme mit Butter
Buttercreme
Nenne eine Torte mit einem hohen Butteranteil
Kirschtorte
Nenne einen Cake mit hohem Butteranteil
Zitronencake
Nenne ein Kleingebäck mit einem hohen Butteranteil
Mailänderli
Nenne ein Gericht ^mit Käase das im Ofen gebacken wird
Käsekuchen
Nenne ein Gericht mit Käse das überbacken wird
Gratin
Nenne ein Gericht mit Käase das frittiert wird
Käsekroketten oder Käsebällchen
Nenne ein Gericht mit Käse das sautiert wird
Cordonbleu
Zähle 2 Gerichte und nenne die Käasesorte dazu
Ramequin= Greyerzer oder Raclett= Raclettkäse
Welche Typischen Käsesorten gehören in ein traditionelles Fodue?
Greyerzer, Vacherin und Emmenthaler
Welche 3 speziellen Fonduevariationen gibt es noch?
Schabzigerfondue, Bierfondue, Früffelfondue
Wo wird portionierter Butter häufig verwendet?
Fruhstück, Käseplatte, Fleischplatte
Auf was werden Butterrose serviert?
Immer auf einer unterlage= auf Zirtronenscheiben
Zu was wird Kräuterbutter serviert?
Zu Fleischgerichten z.B. Entrecote
Zu was wird flüssiger Butter serviert?
Zu Fischgerichten
Auf was muss man beim Käseservice achten?
Gut zugrifflich, Hartkäse immer vorne damit man gut abschneiden kann,
Geeignete Beilagen für die Kaseplatte sind?
TRockenfrüchte, Trauben, Nüsse usw.
Was wird unter dem Begriff Milch verstanden?
Ein Lebensmittel mit viel Calzium
Warum nimmt Milch in der Ernährnung eine besonderen Platz ein?
Es hat alle Bestandteie die man braucht