Milch - ein Nahrhaftes Getränk
Wissenswertes über Milch unter anderem; Anfangsprodukt, Erzeugnisse der Milch, Fettgehalt, Gesundheitswert
Wissenswertes über Milch unter anderem; Anfangsprodukt, Erzeugnisse der Milch, Fettgehalt, Gesundheitswert
Set of flashcards Details
Flashcards | 26 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 06.05.2013 / 07.05.2013 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/milch_ein_nahrhaftes_getraenk
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Was fällt bei der Herstellung von Butter an ?
Buttermilch
Was sind die Eigenschaften von Buttermilch ? (Fettgehalt, Nährstoff..)
- 0,3 bis 1% Fettgehalt
- hochwertiges Eiweiß
- viel Calcium
- fördert die Verdauung
- leicht verdaulich
Wie werden Erzeugnisse aus gesäuerter Milch gewonnen ? (Sauermilch, Dickmilch Joghurt, Kefir)
Aus pasteurisierter Milch, durch Zugabe von Milchsäurebakterien. Diese wandeln den Milchzucker um, welche wiederum das Casein zum Gerinnen bringen.
Es gibt auch probiotischen Joghurt, der eine bestimmte Art lebender Milchsäurebakterien enthält.
Welche Fettgehaltsstufen gibt es bei Erzeugnissen aus gesäuerter Milch (Sauermilch, Dickmilch Joghurt, Kefir)
- 0,1 %
- 1,5 %
- 3,5 %
- 10 % (Sahnejoghurt) gut für Verdauung
Wie viel Fettgehalt hat Kaffeesahne ?
mindestens 10% Fett
Wie viel Fettgehalt hat Sahne (süß) ?
25 - 29% Fett
Wie viel Fettgehalt hat Schlagsahne ?
mindestens 30% Fett
Wie viel Fettgehalt hat Schlagsahne extra ?
26% Fett
Wie viel Fettgehalt hat Creme double ?
40 - 43% Fett
Wie viel Fettgehalt hat saure Sahne ?
10 - 15% Fett
Wie viel Fettgehalt hat Schmand ?
20 - 23% Fett
Wie viel Fettgehalt hat Creme fraiche ?
30 - 40% Fett
Wie entstehen Molkenerzeugnisse ?
Molke entsteht bei der Käseherstellung
Welche Trockenmilcherzeugnisse gibt es ?
- Säuglingsernährung
- Instandpulver
Was sind Kondensmilcherzeugnisse?
Sind durch Verdampfen eingedickte, wärmebehandelte Milcherzeugnisse, sie werden ungezuckert und gezuckert angeboten.
Bei Kondensmilcherzeugnissen gibt es die Fettgehaltsstufen:
- 4%
- 7,5%
- 10%
- 12%
Was sind Milchmischerzeugnisse ?
Milchmischerzeugnisse (Erdbeermilch, Trinkschokolade) werden aus Milch durch Zugabe von Zusätzen (bis zu 30%) hergestellt z.B. Aromen, Zucker, Kakao hergestellt.
Die biologische Wertigkeit von Eiweiß in Milch
- 3,5g in 100g Milch
- Albumin, Globulin, Casein (biologisch sehr hochwertiges Eiweiß)
- die biologische Wertigkeit von Eiweiß beträgt 86%
- purinarm
Die biologische Wertigkeit von Fett in Milch
- 3,5g Fett - leicht verdauliches
- emulgiertes Fett; homogenisierte Milch ist noch leichter verdaulich
Die biologische Wertigkeit von Kohlenhydrate
- Milchzucker Laktose (Doppelzucker)
- leicht verdaulich
- wirkt leicht abführend
- manche Menschen haben eine Milchunverträglichkeit (Laktoseintoleranz)
- es sind keine Ballaststoffe enthalten
Die biologische Wertigkeit von Mineralstoffen in Milch
- guter Calcium-, Magnesium- und Phosphorlieferant
- mit 350 ml Milch ist der tägliche Calciumbedarf bei 2 bis 10 jährigen Kindern gedeckt
- enthält auch Kalium, Zink, Jod und Flour
- der EIsengehalt ist gering
Die biologische Wertigkeit von Vitaminen in Milch
enthält reichlich fettlösliche Vitamine
- A
- D
- Carotin
- Vitamin B2, B6, B12
- Folsäure
Die biologische Wertigkeit von Wasser in Milch
- Wassergehalt über 80% = nahrhaftes Getränk
- als Durstlöscher nicht geeignet
Der Sättigungswert von Milch ist
- gering
- hat eine kurze Verweildauer
Die Verdaulichkeit von Milch ist
- sehr leicht verdaulich, weil flüssig
- Fett ist emulgiert
- in Verbindung mit Kohlenhydraten gerinnt das Eiweiß im Magen feinflockiger und wird dadurch noch leichter verdaulich
Wie ist der Energiewert von Milch ?
- im Vergleich zu anderenNahrungsmitteln gering
- im Vergleich zu anderen Getränken hoch