Milch - ein Nahrhaftes Getränk

Wissenswertes über Milch unter anderem; Anfangsprodukt, Erzeugnisse der Milch, Fettgehalt, Gesundheitswert

Wissenswertes über Milch unter anderem; Anfangsprodukt, Erzeugnisse der Milch, Fettgehalt, Gesundheitswert

Sarah Said

Sarah Said

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 06.05.2013 / 07.05.2013
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Was fällt bei der Herstellung von Butter an ?

Buttermilch

Was sind die Eigenschaften von Buttermilch ? (Fettgehalt, Nährstoff..)

  • 0,3 bis 1% Fettgehalt
  • hochwertiges Eiweiß
  • viel Calcium
  • fördert die Verdauung
  • leicht verdaulich

Wie werden Erzeugnisse aus gesäuerter Milch gewonnen ? (Sauermilch, Dickmilch Joghurt, Kefir)

Aus pasteurisierter Milch, durch Zugabe von Milchsäurebakterien. Diese wandeln den Milchzucker um, welche wiederum das Casein zum Gerinnen bringen.

Es gibt auch probiotischen Joghurt, der eine bestimmte Art lebender Milchsäurebakterien enthält.

Welche Fettgehaltsstufen gibt es bei Erzeugnissen aus gesäuerter Milch (Sauermilch, Dickmilch Joghurt, Kefir)

  • 0,1 %
  • 1,5 %
  • 3,5 %
  • 10 % (Sahnejoghurt) gut für Verdauung

Wie viel Fettgehalt  hat Kaffeesahne ?

mindestens 10% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat Sahne (süß) ?

25 - 29% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat Schlagsahne ?

mindestens 30% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat Schlagsahne extra ?

26% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat Creme double ?

40 - 43% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat saure Sahne ?

10 - 15% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat Schmand ?

20 - 23% Fett

Wie viel Fettgehalt  hat Creme fraiche ?

30 - 40% Fett

Wie entstehen Molkenerzeugnisse ?

Molke entsteht bei der Käseherstellung

Welche Trockenmilcherzeugnisse gibt es ?

  • Säuglingsernährung
  • Instandpulver

Was sind Kondensmilcherzeugnisse?

Sind durch Verdampfen eingedickte, wärmebehandelte Milcherzeugnisse, sie werden ungezuckert und gezuckert angeboten.

Bei Kondensmilcherzeugnissen gibt es die Fettgehaltsstufen:

  • 4%
  • 7,5%
  • 10%
  • 12%

Was sind Milchmischerzeugnisse ?

Milchmischerzeugnisse (Erdbeermilch, Trinkschokolade) werden aus Milch durch Zugabe von Zusätzen (bis zu 30%) hergestellt z.B. Aromen, Zucker, Kakao hergestellt.

Die biologische Wertigkeit von Eiweiß in Milch

  • 3,5g in 100g Milch
  • Albumin, Globulin, Casein (biologisch sehr hochwertiges Eiweiß)
  • die biologische Wertigkeit von Eiweiß beträgt 86%
  • purinarm

Die biologische Wertigkeit von Fett in Milch

  • 3,5g Fett - leicht verdauliches
  • emulgiertes Fett; homogenisierte Milch ist noch leichter verdaulich

 

Die biologische Wertigkeit von Kohlenhydrate

  • Milchzucker Laktose (Doppelzucker)
  • leicht verdaulich
  • wirkt leicht abführend
  • manche Menschen haben eine Milchunverträglichkeit (Laktoseintoleranz)
  • es sind keine Ballaststoffe enthalten

 

Die biologische Wertigkeit von Mineralstoffen in Milch

  • guter Calcium-, Magnesium- und Phosphorlieferant
  • mit 350 ml Milch ist der tägliche Calciumbedarf bei 2 bis 10 jährigen Kindern gedeckt
  • enthält auch Kalium, Zink, Jod und Flour
  • der EIsengehalt ist gering

Die biologische Wertigkeit von Vitaminen in Milch

enthält reichlich fettlösliche Vitamine

  • A
  • D
  • Carotin
  • Vitamin B2, B6, B12
  • Folsäure

Die biologische Wertigkeit von Wasser in Milch

  • Wassergehalt über 80% = nahrhaftes Getränk
  • als Durstlöscher nicht geeignet

Der Sättigungswert von Milch ist

- gering

- hat eine kurze Verweildauer

Die Verdaulichkeit von Milch ist

  • sehr leicht verdaulich, weil flüssig
  • Fett ist emulgiert
  • in Verbindung mit Kohlenhydraten gerinnt das Eiweiß im Magen feinflockiger und wird dadurch noch leichter verdaulich

Wie ist der Energiewert von Milch ?

  • im Vergleich zu anderenNahrungsmitteln gering
  • im Vergleich zu anderen Getränken hoch