Mikrobiologie, Erreger und ihre Krankheiten
Beschreibung
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Kartei Details
Karten | 22 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 08.11.2016 / 09.09.2017 |
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Welches sind die humanpathogenen Spezies der Chlamydien? Welche Sympthome verursachen sie?
C. psittaci -> Pneumonie
C. pneumoniae -> Infekte des Respirationstraktes, meist milder Verlauf
C. trachomatis -> Trachom, Infektion des Urogenitaltraktes, Konjunktivitis (zB. Urogenitaltrakt -> über Urin ins Schwimmbad -> in die Augen)
Bildquelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Chlamydien#/media/File:ChlamydiaTrachomatisEinschlusskörperchen.jpg
Ein Erreger aus welcher Familie ist der häufigste Grund für eine erworbene Blindheit?
Chlamydien
Welche Erreger mögen feuchte habitate und wohnen zB. in Duschköpfen?
Legionellen
Nach welchen Kriterien werden die Streptokokken eingeteilt? (2)
1. Hämolyse (alpha=vergrünend, beta=vollständig)
2. Gruppen Antigene (A, B, D)
Welche Stadien durchläuft die Syphilis?
Primärstadium: Ulcus durus, regionäre Lymphadenitis
Sekundärstadium: Generalisation, makulöse Exantheme, Condyloma lata
Tertiärstadium: Organbefall
Welche Stadien durchläuft die Borrliose?
Stadium 1 (Tage bis Wochen): Erythema migrans (lokale Ausbreitung)
Stadium 2 (Wochen bis Monate): Meningoradikulitis, Meningitis, Karditis
Stadium 3 (Monate bis jahre): Arthritis, Acrodermatitis, Meningoencephalistis
Bild: Erythema migrans als Folge eines Zeckenstiches mit Borrelioseinfektion am Unterschenkel eines männlichen Erwachsenen Bildquelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Lyme-Borreliose
Welche Erkrankung des Verdauungssystem wird von Clostridien ausgelöst? Welcher Typ ist genau dafür verantwortlich?
Welche Lebensmittelvergiftung wird von Clostridien ausgelöst?
Botulismus (von lateinisch botulus „Wurst“), auch Fleischvergiftung oder Wurstvergiftung genannt, ist eine lebensbedrohliche Vergiftung, die von Botulinumtoxin verursacht wird. Dieser Giftstoff wird vom Bakterium Clostridium botulinum produziert. Meist wird die Vergiftung durch verdorbenes Fleisch oder nicht fachgerecht eingekochtes Gemüse hervorgerufen. In der Lebensmittelherstellung wird das Wachstum des Bakteriums durch Pökeln oder Hitzesterilisation verhindert.
Bildquelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Clostridium_botulinum