Hygiene

Wirtekurs Basel-Stadt 2016

Wirtekurs Basel-Stadt 2016


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Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau Autres
Crée / Actualisé 03.07.2016 / 31.12.2023
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Sie verwenden aufgrund der besseren Streichfähigkeit Margarine anstelle von Butter. Was müssen Sie beachten?

Was ist das Rohprodukt von Käse und in welchem Zustand kann dieses sein?

Milch

roh oder pasteurisiert

wenn nicht von der Kuh, muss man dies anschreiben

Wie sollten sämtliche Öle und Fette gelagert werden?

Begründen Sie!

Kühl, vor Licht und Luft geschützt

Oxidationsgefahr = ranzig

Bei der Handhabung von Friteusen ist auf einige wichtige Punkte zu achten.

Nämlich:

  • Vorheizen auf 120°C
  • Fritieren bei 160° - 180°C
  • 100g auf 1 Liter Öl / Ölstand kontrollieren
  • Öl auswechseln
  • nach dem Fritieren würzen
  • Öl sieben vor dem Putzen

Welches Öl eignet sich am besten zum Fritieren?

Erdnussöl

Wie erkennt man, ob das Öl schlecht ist?

  • Farbe
  • schäumt
  • Rauchentwicklung
  • stinkt
  • Testgerät

Damit ihre Spätzli schön gelb wirken, mischen Sie den gelben Farbstoff E104 zu.

Ist das erlaubt?

Nein, Täuschung!

Sie kochen ca. alle drei Tage 10 Hühnereier, um Sie zum Garnieren von Sandwiches und kalten Tellern zu verwenden.

Wie lagern Sie die gekochten Eier richtig?

  • hardgesotten
  • gekühlt
  • max. 3 Tage
  • in der Schale

Dürfen Sie selbstgekochte Eier auch unter dem Jahr auf Ihren Gästetischen anbieten?

Nein, nur Pique Nique Eier mit besonderer Lackierung

Können Sie Eier, welche beim Transport leicht Schaden erlitten haben (z.B. leicht zerrissene Schale) für die Herstellung von Speisen verwenden, wenn Sie dies umgehend tun?

Nein, keine Brucheier benutzen = verboten

der Schutz ist weg

Wie hoch sollte die Temperatur für die Lagerung von Früchten und Gemüsen sein?

8-12°C

Warum waschen Sie Gemüse, wenn es danach gekocht und damit mögliche vorhandene Keime abgetötet werden?

Um eine möglichst grosse Anzahl Fremdkörper und Fremdstoffe vorher zu entfernen.

Die Äpfel haben auf einer Seite leicht schimmlige stellen, auch die Bananen weisen bereits schwarze Schalen auf. Wegschneiden und den Rest der Früchte für ein Birchermüesli verwenden, schlägt eine Mitarbeiterin vor.....

nein, alles Wegwerfen

Äpfel = Schimmel = Fadengeflecht

Bananen gären bereits

Worauf achten Sie beim Einkauf bzw. bei einer Lieferung von wildgewachsenen Pilzen speziell?

Schein von der Pilzkontrolle vorhanden

Heute Mittag haben Sie Pilztoast auf dem Menü. Die Resten der Pilzsauce wurden umgehend abgekühlt, sorgfältig verpackt und sollen heute Abend aufgewärmt dem Personal als Abendessen dienen. Ist das erlaubt und richtig?

Welche Pilze müssen nicht der Kontrolle unterzogen werden?

Zuchtpilze

verpackte Pilze

Was sind Vollkonserven?

sterilisiierte, keimfreie Lebensmittel in Dosen

Beschränkt haltbare Konserven (z. B. Sardellen) unterliegen einer andere Lagervorschrift als Vollkonserven. Wie können Sie sich informieren und welcher Lagerort wird für diese empfohlen?

mit Finger zu öffnen

Etikett beachten

oft gekühlt lagern

Was tun Sie, wenn sie bei der warenannahme eine bombierte Konservendose entdecken? Welche Gefahr birgt diese?

Sie erhalten eine Lieferung Konserventomaten. Eine Dose ist anscheinend zu Boden gefallen und hat eine Delle.

Was tun Sie?

zurückgeben, Gefahr von Fremdkörpern (abgeplatzer Innenbelag)

Welche Anforderungen gelten grundsätzlich für das im Gastgewerbe verwendete Wasser?

Welche Massnahmen sind für die Sicherstellung der Hygiene bei Eiswürfelmaschinen unbedingt einzuhalten?

  • regelmässige Wartung und Reinigung
  • nicht mit den Händen
  • Schaufel ausserhalb und sauber aufbewahren

Beschreiben Sie das System der Premix- und Postmixanlagen!

Premix = fertig geschmischt, Zusetzung von Kohlensäure

Postmix = Sirup --> wird mit Wasser und Kohlensäure gemischt

Mit Ihrer Postmixanlage können Sie auch Leitungswasser mit Kohlensäure versetzen. So kommen sie günstig zu Mineralwasser...

Welche Angaben müssen auf einer Weinetikette vorhanden sein?

  • Sachbezeichnung
  • geografischer Ursprung
  • Name und Adresse vom Produzenten / Importeur
  • Alkoholgehalt
  • Füllmenge

Wie lagern Sie Weinflaschen sachgemäss?

Kellerräume 10° - 14°C konstante Temperatur

mit Korken liegend

Weinstein ist ein Hinweis auf?

zu grosse Temperaturschwankung bei der Lagerung

Alkoholfreies Bier enthält keinen Alkohol. Stimmt das?

darf bis zu 0.5% enthalten

Bierlieferung: welche Angaben müssen auf den Gebinden ersichtlich sein?

  • Sachbezeichnung
  • Füllmenge
  • Alkoholgehalt
  • Warenlos
  • Name des Herstellers / Importeur oder Verkäufer
  • Mindesthaltbarkeitsdatum MHD

Beim Bierausschank tropf überschüssiges Bier in das darunter stehende Glas.

Kann dieses nachgefüllt, mit frischem bier vom Hahn, auch verkauft werden?

nein, es muss frisch gezapft sein

Wer ist für den Unterhalt und die Sauberkeit der Bierausschankanlage verantwortlich?

Betreiber der Anlage

Was sind die vier CCP's oder Lenkungspunkte?

  1. Zeit
  2. Temperatur
  3. Schutz
  4. Deklaration