Mikrobiologie
Zellaufbau, Vermehrung, Verderbnis
Zellaufbau, Vermehrung, Verderbnis
Set of flashcards Details
Flashcards | 49 |
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Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 05.05.2015 / 25.06.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/mikrobiologie17
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Wer Verursacht die Ranzigkeit?
Bakterien, Hefen und Schimmelpilzen
Pinsel und Giesskannenschimmel
Welche Vorgänge sind beim Ranzigwerden aktiv?
Fett wird in Glycerin udn Fettsäuren gespalten -> Spaltungsranzigkeit
Fettsäuren werden win Bruchstücke zerlegt-> Parüfmranzigkeit(wiederwärtiger Geruch)
Wie kann man die Ranzigkkeit verhindern?
Erhitzen der LM über 80°C
Hygiene bei der Herstellung
geeignete Verpackung
wurde das LM einmal angegriffen, so kann die Ranzigkeit nicht mehr verhindert, nur durch kphlen herausgezögert werden
Welcher Stoff wird für das Schimmeln benötigt? Welche LM sind vor allem betroffen?
organische Nährstoffe
allen LM, vor allem Backwaren, frisches Obst, Marmeladen, Gelees, Fleisch und Wurstwaren
Welches sind Anzeichen des Schimmels?
Farbe des Schimmelrasens, grau, balugrün, schwarzbraun, gelb
Beeinträchtigung des Geruchs und Geschmacks, muffig, modrig, stockig
Welche Verursacher gibt es bei Schimmel?
Giesskannen-,Pinsel-, Köpfchenschimmel
WElche Vorgänge sind beim Schimmeln aktiv?
Ewiss in Ammoniak, Zucker in Kohlendyoxid, Fette in Glycerin und Fettsäuren
Gitftige Stoffe können enstehen wie Aflatoxin
WIe lässt sich Schimmel vermeiden?
Schimmel brauch nicht unbedingt frei verfügbares Wasser, da die es aus der Luft beziehen können. daher lassen sich LM gut gurch trockenlagerung vermeiden
Schimmel braucht Sauerstoff, weshalb in luftdichte Folien kein Schimmel wachsen kann
Dem Brot kann man Propionsäurepräparate hinzufügen, in Roggenbrot bildet die Essigsäure einen guten Schutz, da Schimmel empfindlich auf diese beiden Säuren reagiert
Kühlen bietet meist kenen ausreichenden Schutz
Welche Nährstoffe sind wichtig um ein LM vergitfen zu lassen. Welche LM sind vor allem betroffen?
Abbau von Nährstoffen vorwiegend Eiweiss, geht nahcher in das LM über -> Exotoxin Ausscheidungsgift
Gift wird in der Zelle gelagert -> Endotoxine Innengifte
Vregiftet kann ein LM schon sein, wenn man es nach aussen hin nicht sieht, weswegen eineige Vergiftungen so tükisch sind
Konserven, Schinken, marinierter Fisch, Salate, Tortenfüllungen