Menüplan & Diätetik

Menügestaltung, Grundlagen der gesunden Ernährung, Mahlzeitenrhythmus, Mengen, Rezeptieren, Zubereitungsarten

Menügestaltung, Grundlagen der gesunden Ernährung, Mahlzeitenrhythmus, Mengen, Rezeptieren, Zubereitungsarten

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 30.05.2014 / 13.09.2017
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Als Grundlage in der Menüplanung gilt die Lebensmittelpyramide der SGE.

In welche drei Gruppen wird der geschöpfte Teller eingeteilt?

Gruppe 1: grüne Etage der Pyramide (Gemüse, Früchte, Salat)

Gruppe 2: braune Etage der Pyramide (Getreide, Kartoffeln, Hülsenfrüchte)

Gruppe 3: rote Etage der Pyramide ( Fleisch, Fisch, Käse, Ei)

Wie ist die Nährstoffverteilung pro Mahlzeit in  % bei 5 Mahlzeiten pro Tag?

Frühstück: 20 - 25%

Znüni: 10 - 15 %

Mittagessen: 30 - 35 %

Zvieri: 10 - 15%

Znacht: 20 - 25 %

5 Mahlzeiten/2200 Kcal pro Tag. Wieviel Kcal können für ein Mittagessen kalkuliert werden?

2200: 660 Kcal - 770 Kcal (2200 x 30 respekt. 35%)

Wieso müssen Früchte und Gemüse im Menüplan eingebaut werden?

Quelle von Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, NF

Bildung von Hormonen, Blutzellen und Nervensystem

Dank geringem Energiegehalt hilfreich bei der Gewichtskontrolle

Wieso sollen saisonale Gemüse und Früchte berücksichtigt werden?

- ausgereifte, frische Früchte und Gemüs enthalten mehr Nährstoffe (Vit./Mineralstoffe)

- viel aromatischer

- in der Saison preiswerter

Für einen Single-Haushalt lohnt es sich nicht zu kochen!

Welche Massnahmen helfen?

geplante Restenverwertung

kochen für zwei und am nächsten Tag aufwäremen.

Was kann Mann/Frau aus gekochten Kartoffeln verwerten?

- Suppe, mit Gemüse ergänzen

- in Brot integrieren

- leichter Kartoffelsalat

Wie sind die Referenzwerte bei der Menge der Fettsäuren?

je 1/3 von total 30% der Gesamtenergiezufuhr

= 10% gesättigte FS

= 10% einf. unges. FS

= 10% mehrf. unges. FS

Fette werden u.a. in sichtbare und versteckte Fette eingeteilt.

Wie lautet die Empfehlung bei den versteckte Fetten (einsparen)

- tierische Fette reduzieren

- gehärtete Fette reduzieren

- mind. 1 x pro Woche Meerfisch

Auch sichtbare Fette können/sollen reduziert werden. Wie?

- Streichfett = Butter oder Pflanzliche Margarine mit hohem Rapsölanteil wählen

- kalte Küche: Olivenöl, Rapsöl

- Warme Kühct: Olivenöl, High Oleic Pflanzenöl

Wie lautet die praktische Empfehlung für die Gesamtfettaufnahme?

(absteigende Reihenfolge)

1. Gesamte Ernährungssituation beachten

2. Gesamte Fettzufuhr /-aufnahme

3. verwendete Menge der sichtbaren Fette

4. Qualität der verwendeten Fette

Wann gilt ein Nahrungsmittel als fettarm?

Bsp.?

0-5 g Fett/100 g

Bsp. Früchte, Gemüse, Reis, Kartoffeln, Teigwaren, Buttermilch, Naturejoghurt, Blanc battu, Magerquark, Schabziger, Leber, Filet, Egli, magere Meerfische, Marroni, Chräbeli, Willisauer Ringli, Meringue, Wasserglace, Honig

Was bedeutet beim Käse 60% Fett i.T.?

D.h. dass der relative Fettgehalt des Käses in Trockenmasse 60% ist. 

Diese Zahl wird berechnet, wenn dem Käse das Wasser entzogen wird. Dann bleibt nur noch das Fett und das Protein des Käses übrig.

Der relative Fettgehalt ist vom ____________ im Käse abhängig.

Dies bedeutet auch, dass ein Vollfettkäse je nach ___________

einen unterschiedlichen Fettgehalt aufweist.

Anteil Wasser

Käsefestigkeit (Extrahartkäse, Hartkäse, Halbhartkäse,...)

Das schweizerische Lebensmittelgesetz teilt die Käse in verschiedene Fettstufen. 

Welcher Fettstufe entspricht >= 30% Fett i.T.

Welche Fettstufe hat ein Magerkäse?

Welche Hilfsmittel stehen zur Verfügung, um Mengen abzuschätzen?

- Waage

- Tassen

- Esslöffel, Teelöffel

- Vergleichsmetapher

- Hände

- Massbecher (dl)

- Kellen, Schalen,..

Eine Rezeptur besteht aus folgenden Punkten

Wie kann fettreiche Mayonnaise ersetzt werden?

mit fettarmer Milch oder Joghurt strecken

Wie kann Öl in der Vinaigrette fettarm ersetzt werden?

- kräftige Bouillon / crèmigen Senf

- kräftiges, geschmackvolles Salatöl (Kürbiskeren- oder Walnussöl) einsetzen dafür weniger nehmen

Wie kann der Süsshunger ausgetrickst werden?

Wie bekommt Quark eine crèmige Konsistenz?

mit Mineralwasser anrühren

Wie lautet die einfache Berechnung für den Grundumsatz

Männer: Kg Körpergewicht x 24

Frauen: Kg Körpergewicht x 21

Wie lautet die Berechnung des Gesamtenergiebedarfes?

Grundumsatz x PAL (Leistungsumsatz)

Welchen PAL hat eine Person, welche einen sitzenden Bürojob hat und in der Freizeit 1-2 x trainiert und mit dem Velo zur Arbeit fährt (5 km je Weg)

Männer und Frauen PAL 1.5

Wieviel Kcal verbrennt ein Mann mit 80 Kg, der im Service arbeitet und die Freizeit vor dem Fernseher verbringt?

80 x 24 x PAL 1.6 = 3072 Kcal

Welche FS senken den LDL Spiegel?

Wie gelingt eine fettarme Zubereitung?

- Gemüse dünsten/dämpfen oder roh essen

- nicht frittieren

- Fett abmessen (1 KL Öl/Mahlzeit/Person)

- beschichtete Pfannen wählen, nicht einfetten

- frische Aromen wählen (Kräuter, Zwiebeln, Karotten, Sellerie)

Wie ist der Zusammenhang zwischen den löslichen NF und dem Cholesterin?

Lösliche NF binden das LDL Cholesterin und scheiden es aus. So ist die Leber gezwungen, eigenes Cholesterin zu mobilisieren.

Dies senkt den Gesamtcholesterinspiegel.

Worauf ist bei der Zubereitung von Essen zu achten?

- vitamin- und mineralstoffschonend

- fettarme Zubereitung

- Abwechslung im Menüplan

Welches sind die Zubereitungsarten (10)

- braten

- sieden

- blachieren

- dünsten

- pochieren

- glasieren

- grillieren

- überbacken

- sautieren

- frittieren

Welche Fettstufe hat ein Vollfettkäse?

Wie kann die Knusprigkeit der Gratinschicht intensiviert werden?

Käse und Paniermehl vermengen

Die SGE gibt Ernährungsempfehlungen für sportlich aktive Erwachsene heraus, basierend auf der Lebensmittelpyramide. Auf welche Nahrungsmittel muss ein Sportler vermehrt schauen?

Pro Tag 1-2 Liter und pro Stunde Sport zusätzlich 4-8 dl Flüssigkeit trinken, bevorzugt in Form von ungezuckerten Getränken.

Die Portionsgrösse der Stärkebeilage richtet sich nach dem Ausmass der körperlichen Aktivität.

Auf wie vielen Stufen ist die Ernährungspyramide aufgeteilt?
 

6 Stufen...

Getränke

Gemüse und Früchte

Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, andere Getreidprodukte und Kartoffeln

Milch und Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Quorn, Tofu

Öle, Fette und Nüsse

Süssigkeiten, salzige Knabbereien, energiereiche Getränke

Wieviel dl Fruchtsaft entstehen aus 120g Früchte?
 

Wann gilt ein NM als mittelmässig fetthaltig?

Bsp.?

6-10g Fett/100g

Bsp.Pommes Frites, 2dl Vollmilch, Butterzopf, Nussbrot, Knäckebrot mit Sesam, Weggli, Zwieback, Haferflocken, Hefeteig süss, Kondensmilch gezuckert, Quarckcreme mit Früchten, Schmelzkäse Scheibe 1/4 Fett,Kalbbrust, Rind-Hals( Voressen, Gulasch)roh,Siedfleisch roh, Schweinshaxe roh, Rollschinkli, Bluwurst, Lachs geräuchert,Sardine roh, Thunfisch roh, Thon im Oel abgetropft,Basler Leckerli, Löffelbiscuit, Biberli, Fruchtglace

Wann gilt ein NM als fettreich?

Bsp.?

über 10g Fett/100g

Bsp. Käse,Gipfeli, Knuspermuesli, Getreideriegel mit Nüsse, Kuchenteig, Sojabohne getrocknet, Vollmilchpulver, Mozzarella, Rahmquark nature,Rindsbrust roh, Schweinshackfleisch roh, Lammkeule, Poulet mit Haut roh, Lachs Zucht roh, Hühnerei ganz roh, Avocado,

Wie viel Fett i.T. hat eine Halbfettkäse?

 

Wie viel Fett i.T. hat ein Sprinz, Emmentaler oder Parmesan?

Vollfettkäse, 45-54.9%