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Prüfung

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Rahel Pfister

Rahel Pfister

Fichier Détails

Cartes-fiches 14
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 18.07.2012 / 22.08.2012
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Intégrer
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Luft

78% Stickstoff

21% Sauerstoff

0.03% Kohlenstoffdioxid

Atmosphärenaustausch

Luft wird während dem Verpackungsvorgang entfert und durch modifizierte Atmosphäre ersetzt.

Gase: Stickstoff, Kohlendioxid oder Sauerstoff (nur bei Fleisch)

Vorteile MAP

längere Haltbarkeit

keine Wasser au-/ abnahme

kein Aroma- und Vitaminverlust

mechanischer Schutz

Weniger Lagerverlust

MAP

Aussenluft kann nicht rein

Innenluft kann nicht raus

Atmosphärenaustausch (Horizontaler tiefzugmaschine mit Atmossphärenaustausch)

1. Unterbahnfolie wird abgerollt, tiefgezogen und mit demProdukt beschickt

2.Oberbahnfolie wird über Unterbahnfolie geführt und zur Vakuumglocke mit Siegelwerkzeug

3. Schale wird von Vakuumglocke geschlossen. Luft geht ab und Gas kommt rein

4. Ober- und Unterbahnfolie wird versiegelt

Wirkung 100% Stickstoff (N2)

Stützgas

Oxydationsschutz

Aromaschutz

Wirkung 50% Kohlendioxyd (CO2) UND 50% Stickstoff (N2)

Stützgas

Bakteriostatisch

Oxydationsschutz

Wirkung 80% Sauerstoff (O2) und 20% Kohlendioxyd (N2)

Farbgebung

Oxy- Myoglobin

Ansäurung

4% Sauerstoff (O2), 86% Stickstoff (N2) und 10% Kohlendioxyd (CO2)

Ansäurung

Fungistatisch

Vakuumeffekt

Gasspühlung (Horizontale Schlauchbeutelmaschine mit Gasspühlung)

1. Folie wird versieget nur noch an der Seite offen

2. Gas strömt in die Verpackung und verdrängt die Luft

3. Siegel- und Schneidewerkzeug versiegelt und schneidet die Verpackung

100% Stickstoff

getrocknet

tiefer aW-Wert

ohne Kühlung gelagert

LM:Gewürze, öl, Bisquits, Nüsse, Trockenfleisch

100% Kohlendioxyd MO Hemmung

pasteurisiert

im Kühlregal

Lebende Keime/ MO

mit Schrumpfung

LM: Toastbrot, Kuchenteig, Müesli, Kaffee, Hartkäse

70% Stickstoff, 30% Kohlendioxyd

pasteurisiert

im Kühlregal

Lebenede Keime/ MO

ohne Schrumpfung

LM: Wurstwaren, Frisch Teigwaren, Pizza, Fertigmenu,

80% Sauerstoff für Farbe

20% Kohlendioxyd für MO Hemmung

roh

LM: Frischfleisch, Hackfleisch, Pouletfleisch