M3 Fernuni Hagen, Kurs 03411, Kapitel IV.4 Schmecken
Biologische Grundlagen der Psychologie, Kurs 03411, Kapitel IV.4 Schmecken
Biologische Grundlagen der Psychologie, Kurs 03411, Kapitel IV.4 Schmecken
Kartei Details
Karten | 14 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Psychologie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 07.02.2013 / 01.06.2018 |
Weblink |
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Adäquater Reiz
Wasserlösliche Moleküle
Wie viele Geschmäcker kann der Mensch unterscheiden?
- süß
- sauer
- bitter
- salzig
Welche Größen bestimmen die Intensität des Geschmacks?
- Konzentration der Moleküle
- Einwirkzeit
- Temperatur
Wo befinden sich Geschmacksknospen?
Auf den Papillen
- auf der Zunge
- am weichen Gaumen
- am Eingang der Speiseröhre
Wie viele Geschmacksknospen hat der Mensch?
- Kinder: 8000-10.000
- Erwachsene: 3000-8000
- Alte: 2000
Woraus besteht eine Geschmacksknospe?
- Versorgungszellen
- Stützzellen
- Basalzellen
- Ca. 50 gustatorische Sensoren
Wo treten die Geschmacksmoleküle zu den Sensoren?
Die Geschmacksknospe hat eine kleine Öffnung am oberen Bereich (Porus). Durch diesen erreichen die Moleküle über den Speichel die Sensoren
Wo befinden sich die Geschmacksrezeptorproteine und wie heißen sie?
Am oberen Ende des Porus.
Sie nennen sich Mikrovilli
Sind gustatorische Sensoren primäre oder sekundäre Sinneszellen?
Warum sind gustatorische Sensoren sekundäre Sinneszellen, bzw. wie kommt es zur Auslösung eines Aktionspotentials?
Wenn ein Geschmacksmolekül an ein Geschmacksrezeptormolekül andockt, kommt es zu einer Depolarisation der Zelle, die zu einem Aktionspotential in der afferenten Nervenzelle führen kann, die mit der Sinneszelle über eine Synapse verbunden ist.
Wie lang ist die Lebensdauer einer gustatorischen Sinneszelle?
Ca. 10 Tage. Dann wird sie durch Basalzellen neu gebildet.
In welche drei Nerven werden die Neuronen, die den Reiz aufnehmen weitergeleitet?
- nervus glossopharyngeus
- nervus vagus
- nervus facialis
Wo findet die Umschaltung des Reizes vom ersten auf das zweite Neuron statt?
Im nucleus tractus solitarii der medulla oblongata
Reizverarbeitung und Reizweiterleitung in 8 Schritten
- Reiz trifft auf gustatorische Sensoren
- Wird an Neuronen weitergeleitet
- Weiterleitung in die drei Nerven
- Umschaltung auf das zweite Neuron der Geschmacksbahn im nucleus tractus solitarii
- Weiterleiung an viszeromotrische und sekretorische Kerne
- Kreuzung der Neuronen auf die andere Seite
- Der Reiz kommt von hier im Hypothalamus, Thalamus und im limbischen System an
- Schlussendlich werden gustatorische Informationen vom Thalamus in die primäre Geschmacksrinde im sensorischen Kortex geleitet