LMK2014
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LMK2014
Kartei Details
Karten | 399 |
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Lernende | 13 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 20.05.2014 / 18.09.2024 |
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41a
Die Bioverordnung gilt für:
Gilt für die Kennzeichnung folgender Erzeugnisse:
- Pflanzliche und tierische Erzeugnisse sowie Nutztiere und Futtermittel / Hefe
- Gilt NICHT für Jagd, Fischerei oder Aquakultur sowie deren Erzeugnisse
BioV Art. 1
42a
In welcher Verordnung sind die Bezeichnungen der Schweizer Weine geregelt?
Weinverordnung, 3. Abschnitt
43a
In Anlagen zur Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben:
Sind insbesondere die räumlich- und betriebliche Anforderungen in der Verordnung über hyg. Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben separat geregelt (8, 10, 14, 15, 21 und 48 der HyV)
- Herstellung über Feuer, z. B. Herstellung von Berner Alpkäse mit Holzfeuer (direkt oder indirekt)
- In der Regel Generator für die Melkmaschine, Gaskühlschrank
44a
Säuglingsanfangsnahrung sind Erzeugnisse:
- Die für die Ernährung gesunder Säuglinge währende den ersten Monaten best. sind
- Auf der Basis von Milchproteinen
- Auf der Basis von Proteinhydrolysaten
VO SpezialLM Art. 17
45a
Nahrungsergänzungsmittel sind Erzeugnisse:
1. Vitamine, Mineralstoffe oder ander Substanzen mit ernährungsspezifischer Wirkung in konz. Form enthalten.
VO Spezial LM Art. 22
46a
Was bedeutet iRASSF?
Tool zur Behandlung von Meldungen des Europäisches Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel
47a
Was sind Fremdstoffe in einem Lebensmittel ?
- Stoffe, die bei Gewinnung, Herstellung, Lagerung und Zubereitung in die LM gelangen können wie z. B. Pflanzenschutzmittel, Biozide, Tierarzneimittel
- Stoffe, die durch Umwelteinflüsse in LM gelangen oder duch chem. Od. Biol. Vorgänge darin entstehen, z. B. Mykotoxine, Schwermetalle, Nitrosamine
LGV Art. 2
48a
Die Werbung in Einzelhandelsgeschäften, die Verteilung von Proben und andere Werbemittel sind untersagt für:
- Säuglingsanfangsnahrung
Achtung: Alkohol und Tabak ist mit Einschränkungen erlaubt (Jugendliche)
LGV 11 / TabV 18
49a
Eine Bewilligung des BAG ist notwendig für:
- LM, welche nicht vom EDI umschrieben sind
- Markttests für nicht umschriebene oder bewilligte LM
LGV Art. 5 / Art. 7
50a
Ein Unternehmen, das über eine Bewilligung verfügt (Art. 13 LGV), kann sich die Rohstoffe tierischer Herkunft wie folgt beschaffen:
Aus bewilligten Schlachtbetrieben,
Aus bewilligten Betreiben (z. B. Zerlegebetrieb), gilt auch für EU-Betriebe
51a
Die für Säuglinge und Kleinkinder bestimmten Gebrauchsgegenstände betreffen Gegenstände für:
- Gegenstände für den Humankontakt
VO Gegenst. für den Humankontakt Art. 13ff
52a
Ist es zulässig, die anfängliche Vitamindosis zu erhöhen, um einem Verlust während der Lagerung Rechnung zu tragen?
1. Ja, Art. 4 Überdosierung
VO Zusatz ess. oder nützl. Stoffe
53a
Wer ist in den ortsfesten Einrichtungen (Kasernen, Truppenunterkünften), die mit permanenten Küchen ausgestattet sind, für die Lebensmittelkontrolle zuständig?
Kantonale Laboratorien
VLKA Art. 1
54a
Unter welchen Bedingungen müssen erhobene Proben transportiert und aufbewahrt werden?
Sie werden so transportiert und aufbewahrt, dass das Untersuchungsergebnis nicht verfälscht wird.
VO Vollzug LMG Art. 85
55a
In welche Gefässe oder Packmaterialien müssen Proben abgefüllt oder verpackt werden, die nicht in Originalpackungen erhoben werden können?
Gefässe oder Packmaterial darf das Untersuchungsergebnis nicht verfälschen
VO Vollzug LMG Art. 85
56a
In welchen Fällen kann eine Verwarnung ausgesprochen werden?
In besonders leichten Fällen kann auf eine Strafanzeige verzichtet werden und der Verantwortliche verwarnt werden.
LMG Art. 31
57a
Welche Anforderungen werden an einen Alpkäse gestellt?
Herkunft und Herstellung im Sömmerungsgebiet evtl GUB/GGA beachten (Berner-Alpkäse)
BAIV Art 8
58a
Welche Anforderungen werden an eine Alpenkräutermischung und einen Alpenkäse gestellt?
Achtung, AlpEN!!!
Herkunft aus dem geografischen Alpenraum (d. h. nicht nur CH)
BAIV Art 1 oder 2
59a
In welchen Fällen werden für die Ausfuhr bestimmte Waren beanstandet?
- Wenn die Anforderungen des Bestimmungslandes nicht eingehalten werden
- Wenn die Ware die Gesundheit gefährdet
VO Vollzug LMG Art. 73
60a
In welcher Verordnung ist die Definition von Permanent-Make-up zu finden?
VO über Gegenstände für den Humankontakt
61a
Zum Verpacken welcher Lebensmittel darf Recyclingpapier verwendet werden, wenn es mit diesen in direkten Kontakt kommt?
- Nicht saftabgebendes Obst
- Gemüse
- Eier
VO über Bedarfsgg Art. 21
62a
Als intelligent gelten Verpackungsmaterialien, die:
den Zustand der verpackten LM oder die Umgebung der LM überwachen
VO über Bedarfsgg Art. 22
63a
Auf welchen Gesetzesartikel stützt sich die Hygieneverordnung?
LGV Art. 48
Die Toleranz- und Grenzwerte im Anhang beziehen sich auf LMG Art. 10
64a
Wie viel Cadmium darf ein Armband höchstens enthalten?
Max. 0.01 Gewichtsprozent
VO Gegenst. für den Humankont. Art. 2
65a
Ein Beutel mit Bonbons, die aus Trehalose, Laktose und Mandelaroma zusammengesetzt sind, muss auf der Etikette zwingend die folgende Angabe enthalten:
- Art. 14, Angabe «Trehalose ist eine Glukosequelle»
- Absatz 7, Laktose muss immer angegeben werden (allergene Zutat)
VO Zuckerarten LKV Anhang 1
66a
Welchem Erlass untersteht ein Antischuppenshampoo?
LGV Art 35, VKOS
67a
Wann hat sich eine Verfügung auf die allgemeinen Bestimmungen des LMG (Art. 6, 10, 14, 18) zu stützen?
Bei allgemeinen Beanstandungen, welche nicht in Verordnungen geregelt sind (z. B. bei Beanstandung Interpretationshilfen)
68a
Welches Phänomen gewährleistet bei der Fermentation die lange Haltbarkeit von Jogurt?
Gärungsprozess der Milch, Säuerungsgrad und Überzahl an Milchsäurebakterien verhindert Wachstum von pathogenen Keimen
69b
Welche Käseart wird 30 Minuten in der Salzlake eingelegt?
Weichkäse, Frischkäse (Mozarella, Ziger etc.)
70b
Was unterscheidet Hart-, Halbhart- und Weichkäse voneinander?
Wassergehalt im fettfreien Käse (wff)
71b
Was sind Traubentrester und Drusen und wie können sie verwendet werden?
- Trester: Pressrückstand der Traube, nach Gärung Destillation von Tresterbrand (Marc)
- Drusen: Wird aus dem Hefesatz gebrannt (Hefebrand Schnaps)
72b
Was verstehen Sie unter Talg?
Aus geschlachteten Wiederkäuern gewonnenes festes Körperfett
73b
Dank einem natürlichen Schutz können Eier ab dem Legedatum während 20 Tagen bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Was ist für diesen Schutz verantwortlich?
Eisen ist während dieser Zeit als Komplex gebunden und wirkt bakerizid
74b
Was sagt der aw-Wert aus?
- Mass für frei verfügbares Wasser im Lebensmittel (Wasseraktivität)
- Je höher der aw-Wert, desto mehr frei verfügbares Wasser ist vorhanden
Der aw-Wert ist ein Mass für frei verfügbares Wasser im Material. Sie ist ein wichtiges Mass bezüglich der Haltbarkeit von Lebensmitteln und beeinflusst das Vorkommen der Mikroorganismen (Verderbniserreger), die unterschiedliche Ansprüche an frei verfügbares Wasser haben.
75b
Durch welches Verfahren wird der aw-Wert reduziert?
- Gefrieren
- Trocknen
- Zugabe von wasserbindenden Stoffen wie Salz, Zucker (Pökeln!)
76b
Was besagt der Q2-Wert?
- Verhältnis Wasser zu Protein
- Mass für den Fremdwasseranteil in Fleischerzeugnissen (Schinkenwässerung)
77b
Wann gelten Lebensmittel als pasteurisiert?
Wenn sie auf mind. 63° C erhitzt wurden und bei dieser Temp. so lange gehalten wird, bis alle vegetativen pathogenen Keime abgetötet sind.
HyV Art. 27
78b
Was versteht man unter Winterisierung?
- Einige Öle werden bei niedrigen Temperaturen trübe. Um dies zu vermeiden, werden die Öle abgekühlt und die festen (kristallisierten) Bestandteile herausgetrennt.
- Bei Speiseölen angewandtes Verfahren, um Trübungen nach Auslieferung an den Handel zu verhindern.
79b
Unter welche Gemüseart werden Gurken, Tomaten, Zucchetti, Auberginen und Melonen lebensmittelrechtlich zusammengefasst?
Fruchtgemüse
VO über Obst…Art. 5
80b
Was ist der Unterschied zwischen einer Fleischzubereitung und einem Fleischerzeugnis?
- Zubereitung: Innere Muskelfaserstruktur ist intakt
- Erzeugnis: Auf der Schnittfläche sind die Merkmale von Fleisch nicht mehr vorhanden
- Sobald fermentiert oder erhitzt wurde, ist es ein Fleischerzeugnis!
Bei einer Fleischzubereitung sind die Merkmale frischen, rohen Fleisches noch vorhanden, bei einem Fleischerzeugnis sind diese durch trocknen, pökeln, kochen, räuchern usw. verloren gegangen.
VO tierische LM Art. 3