LMK2014

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Kartei Details

Karten 399
Lernende 13
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 20.05.2014 / 18.09.2024
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41a

Die Bioverordnung gilt für:

Gilt für die Kennzeichnung folgender Erzeugnisse:

  • Pflanzliche und tierische Erzeugnisse sowie Nutztiere und Futtermittel / Hefe
  • Gilt NICHT für Jagd, Fischerei oder Aquakultur sowie deren Erzeugnisse

BioV Art. 1

42a

In welcher Verordnung sind die Bezeichnungen der Schweizer Weine geregelt?

Weinverordnung, 3. Abschnitt

43a

In Anlagen zur Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben:

Sind insbesondere die räumlich- und betriebliche Anforderungen in der Verordnung über hyg. Milchverarbeitung in Sömmerungsbetrieben separat geregelt (8, 10, 14, 15, 21 und 48 der HyV)

  • Herstellung über Feuer, z. B. Herstellung von Berner Alpkäse mit Holzfeuer (direkt oder indirekt)
  • In der Regel Generator für die Melkmaschine, Gaskühlschrank

44a

Säuglingsanfangsnahrung sind Erzeugnisse:

  1. Die für die Ernährung gesunder Säuglinge währende den ersten Monaten best. sind
  2. Auf der Basis von Milchproteinen
  3. Auf der Basis von Proteinhydrolysaten

VO SpezialLM Art. 17

45a

Nahrungsergänzungsmittel sind Erzeugnisse:

1. Vitamine, Mineralstoffe oder ander Substanzen mit ernährungsspezifischer Wirkung in konz. Form enthalten.

VO Spezial LM Art. 22

46a

Was bedeutet iRASSF?

Tool zur Behandlung von Meldungen des Europäisches Schnellwarnsystem für Lebens- und Futtermittel

47a

Was sind Fremdstoffe in einem Lebensmittel ?

  1. Stoffe, die bei Gewinnung, Herstellung, Lagerung und Zubereitung in die LM gelangen können wie z. B. Pflanzenschutzmittel, Biozide, Tierarzneimittel
  2. Stoffe, die durch Umwelteinflüsse in LM gelangen oder duch chem. Od. Biol. Vorgänge darin entstehen, z. B. Mykotoxine, Schwermetalle, Nitrosamine

LGV Art. 2

48a

Die Werbung in Einzelhandelsgeschäften, die Verteilung von Proben und andere Werbemittel sind untersagt für:

  • Säuglingsanfangsnahrung

Achtung: Alkohol und Tabak ist mit Einschränkungen erlaubt (Jugendliche)

LGV 11 / TabV 18

49a

Eine Bewilligung des BAG ist notwendig für:

  1. LM, welche nicht vom EDI umschrieben sind
  2. Markttests für nicht umschriebene oder bewilligte LM

LGV Art. 5 / Art. 7

50a

Ein Unternehmen, das über eine Bewilligung verfügt (Art. 13 LGV), kann sich die Rohstoffe tierischer Herkunft wie folgt beschaffen:

Aus bewilligten Schlachtbetrieben,

Aus bewilligten Betreiben (z. B. Zerlegebetrieb), gilt auch für EU-Betriebe

51a

Die für Säuglinge und Kleinkinder bestimmten Gebrauchsgegenstände betreffen Gegenstände für:

  1. Gegenstände für den Humankontakt

VO Gegenst. für den Humankontakt Art. 13ff

52a

Ist es zulässig, die anfängliche Vitamindosis zu erhöhen, um einem Verlust während der Lagerung Rechnung zu tragen?

1. Ja, Art. 4 Überdosierung

VO Zusatz ess. oder nützl. Stoffe

53a

Wer ist in den ortsfesten Einrichtungen (Kasernen, Truppenunterkünften), die mit permanenten Küchen ausgestattet sind, für die Lebensmittelkontrolle zuständig?

Kantonale Laboratorien

VLKA Art. 1

54a

Unter welchen Bedingungen müssen erhobene Proben transportiert und aufbewahrt werden?

Sie werden so transportiert und aufbewahrt, dass das Untersuchungsergebnis nicht verfälscht wird.

VO Vollzug LMG Art. 85

55a

In welche Gefässe oder Packmaterialien müssen Proben abgefüllt oder verpackt werden, die nicht in Originalpackungen erhoben werden können?

Gefässe oder Packmaterial darf das Untersuchungsergebnis nicht verfälschen

VO Vollzug LMG Art. 85

56a

In welchen Fällen kann eine Verwarnung ausgesprochen werden?

In besonders leichten Fällen kann auf eine Strafanzeige verzichtet werden und der Verantwortliche verwarnt werden.

LMG Art. 31

57a

Welche Anforderungen werden an einen Alpkäse gestellt?

Herkunft und Herstellung im Sömmerungsgebiet evtl GUB/GGA beachten (Berner-Alpkäse)

BAIV Art 8

58a

Welche Anforderungen werden an eine Alpenkräutermischung und einen Alpenkäse gestellt?

Achtung, AlpEN!!!

Herkunft aus dem geografischen Alpenraum (d. h. nicht nur CH)

BAIV Art 1 oder 2

59a

In welchen Fällen werden für die Ausfuhr bestimmte Waren beanstandet?

  • Wenn die Anforderungen des Bestimmungslandes nicht eingehalten werden
  • Wenn die Ware die Gesundheit gefährdet

VO Vollzug LMG Art. 73

60a

In welcher Verordnung ist die Definition von Permanent-Make-up zu finden?

VO über Gegenstände für den Humankontakt

61a

Zum Verpacken welcher Lebensmittel darf Recyclingpapier verwendet werden, wenn es mit diesen in direkten Kontakt kommt?

  • Nicht saftabgebendes Obst
  • Gemüse
  •  Eier

VO über  Bedarfsgg Art. 21

62a

Als intelligent gelten Verpackungsmaterialien, die:

den Zustand der verpackten LM oder die Umgebung der LM überwachen

VO über Bedarfsgg Art. 22

63a

Auf welchen Gesetzesartikel stützt sich die Hygieneverordnung?

LGV Art. 48

Die Toleranz- und Grenzwerte im Anhang beziehen sich auf LMG Art. 10

64a

Wie viel Cadmium darf ein Armband höchstens enthalten?

Max. 0.01 Gewichtsprozent

VO Gegenst. für den Humankont. Art. 2

65a

Ein Beutel mit Bonbons, die aus Trehalose, Laktose und Mandelaroma zusammengesetzt sind, muss auf der Etikette zwingend die folgende Angabe enthalten:

  • Art. 14, Angabe «Trehalose ist eine Glukosequelle»
  • Absatz 7, Laktose muss immer angegeben werden (allergene Zutat)

VO Zuckerarten LKV Anhang 1

66a

Welchem Erlass untersteht ein Antischuppenshampoo?

LGV Art 35, VKOS

67a

Wann hat sich eine Verfügung auf die allgemeinen Bestimmungen des LMG (Art. 6, 10, 14, 18) zu stützen?

Bei allgemeinen Beanstandungen, welche nicht in Verordnungen geregelt sind (z. B. bei Beanstandung Interpretationshilfen)

68a

Welches Phänomen gewährleistet bei der Fermentation die lange Haltbarkeit von Jogurt?

Gärungsprozess der Milch, Säuerungsgrad und Überzahl an Milchsäurebakterien verhindert Wachstum von pathogenen Keimen

69b

Welche Käseart wird 30 Minuten in der Salzlake eingelegt?

Weichkäse, Frischkäse (Mozarella, Ziger etc.)

70b

Was unterscheidet Hart-, Halbhart- und Weichkäse voneinander?

Wassergehalt im fettfreien Käse (wff)

71b

Was sind Traubentrester und Drusen und wie können sie verwendet werden?

  • Trester: Pressrückstand der Traube, nach Gärung Destillation von Tresterbrand (Marc)
  • Drusen: Wird aus dem Hefesatz gebrannt (Hefebrand Schnaps)

72b

Was verstehen Sie unter Talg?

Aus geschlachteten Wiederkäuern gewonnenes festes Körperfett

73b

Dank einem natürlichen Schutz können Eier ab dem Legedatum während 20 Tagen bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden. Was ist für diesen Schutz verantwortlich?

Eisen ist während dieser Zeit als Komplex gebunden und wirkt bakerizid

74b

Was sagt der aw-Wert aus?

  • Mass für frei verfügbares Wasser im Lebensmittel (Wasseraktivität)
  • Je höher der aw-Wert, desto mehr frei verfügbares Wasser ist vorhanden

Der aw-Wert ist ein Mass für frei verfügbares Wasser im Material. Sie ist ein wichtiges Mass bezüglich der Haltbarkeit von Lebensmitteln und beeinflusst das Vorkommen der Mikroorganismen (Verderbniserreger), die unterschiedliche Ansprüche an frei verfügbares Wasser haben.

75b

Durch welches Verfahren wird der aw-Wert reduziert?

  • Gefrieren
  • Trocknen
  • Zugabe von wasserbindenden Stoffen wie Salz, Zucker (Pökeln!)

76b

Was besagt der Q2-Wert?

  • Verhältnis Wasser zu Protein
  • Mass für den Fremdwasseranteil in Fleischerzeugnissen (Schinkenwässerung)

77b

Wann gelten Lebensmittel als pasteurisiert?

Wenn sie auf mind. 63° C erhitzt wurden und bei dieser Temp. so lange gehalten wird, bis alle vegetativen pathogenen Keime abgetötet sind.

HyV Art. 27

78b

Was versteht man unter Winterisierung?

  • Einige Öle werden bei niedrigen Temperaturen trübe. Um dies zu vermeiden, werden die Öle abgekühlt und die festen (kristallisierten) Bestandteile herausgetrennt.
  • Bei Speiseölen angewandtes Verfahren, um Trübungen nach Auslieferung an den Handel zu verhindern.

79b

Unter welche Gemüseart werden Gurken, Tomaten, Zucchetti, Auberginen und Melonen lebensmittelrechtlich zusammengefasst?

Fruchtgemüse

VO über Obst…Art. 5

80b

Was ist der Unterschied zwischen einer Fleischzubereitung und einem Fleischerzeugnis?

  • Zubereitung: Innere Muskelfaserstruktur ist intakt
  • Erzeugnis: Auf der Schnittfläche sind die Merkmale von Fleisch nicht mehr vorhanden
  • Sobald fermentiert oder erhitzt wurde, ist es ein Fleischerzeugnis!

Bei einer Fleischzubereitung sind die Merkmale frischen, rohen Fleisches noch vorhanden, bei einem Fleischerzeugnis sind diese durch trocknen, pökeln, kochen, räuchern usw. verloren gegangen.

VO tierische LM Art. 3