LMK2014

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Cartes-fiches 399
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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 20.05.2014 / 18.09.2024
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283e

Wie müssen die Angaben auf vorverpackten Lebensmitteln angebracht werden?

  • An gut sichtbarer Stelle
  • Leicht lesbar und unverwischbar

LGV Art. 26

284e

In welcher Sprache müssen die Angaben auf vorverpackten Lebensmitteln abgefasst sein?

  • Mindestens in einer Amtsprache
  • Ausnahme nur wenn genügend und unmissverständlich über LM informiert werden kann

LGV Art. 26

284e

In welcher Sprache müssen die Angaben auf vorverpackten Lebensmitteln abgefasst sein?

  • Mindestens in einer Amtsprache
  • Ausnahme nur wenn genügend und unmissverständlich über LM informiert werden kann

LGV Art. 26

285e

Was darf auf Behältnissen von Trinkwasser, welche an Konsumentinnen und Konsumenten abgegeben werden, nicht angebracht werden?

  • Hinweise, die Anlass zur Verwechslung mit nat. Mineralwasser geben könnten (Bildzeichen, Quellname oder Quellorte)
  • Gesundheitsbezogene Angaben, ausser die in der LKV genannten!

VO Trinkwasser Art. 4

Premixanlagen Gastro (gemäss GVG)

Wird zur Herstellung anstelle von Trinkwasser ein natürliches Mineralwasser verwendet, darf das Erzeugnis als «Tafelwasser» bezeichnet werden. Der Ursprung des Mineralwassers ist erwähnt.

286e

Welche Angabe darf bei natürlichem Mineralwasser nicht gemacht werden?

  • Mehrere Marken- oder Fantasienamen, wenn aus derselben Quelle stammend
  • Zutatenliste, Nährwertkennzeichnung

VO Trinkwasser Art. 15

287e

Wie lautet die korrekte Sachbezeichnung von Essig, der auf chemischem Wege hergestellt und mit Trinkwasser verdünnt worden ist?

  • Essigsäure zu Speisezwecken
  • (Essig oder Essenzessig ist nicht zulässig)

288e

Wovon sind Nahrungsergänzungsmittel ausgenommen?

  • Nährwertkennzeichnung nach Art. 22-29 LKV

VO SpezialLM Art. 4

289e

Welche zusätzliche Angabe benötigt Konfitüre?

  • Angabe über eingesetzte Fruchtmenge (hergestellt aus … g Früchten je 100 g)
  • Angabe über den Gesamtzuckergehalt in g je 100 g

VO Obst..Art. 22

290e

Welche Bezeichnung darf nicht als Sachbezeichnung anstelle von "Fleischerzeugnis" verwendet werden?

  • Es dürfen nur die Bezeichnungen gemäss VO LM tierischer Herkunft verwendet werden

VO LM tierischer H Art. 8(4)

291e

Bei Hackfleisch ist auf der Verpackung und Umhüllung welche zusätzliche Angabe anzubringen?

  • Vor dem Verzehr vollständig durcherhitzen

VO LM tierischer H Art. 9

292e

Was gehört zur Sachbezeichnung aller Fischereierzeugnisse?

  • Hinweis auf die Tierart
  • Bezeichnung «Fischereierzeugnis»
  • Fischfremde, nicht übliche Zutaten  /  ev. Fischstücke zusammengefügt

VO LM tierischer H Art. 19

293e

Welcher Hinweis gehört auf die Verpackung von Rohmilch?

  • Hinweise auf die Lagertemperatur
  • Hinweis auf Rohmilch, vor Konsum auf 70°C erhitzen
  • Hinweis vor Licht geschützt aufbewahren

VO LM tierischer H Art. 32

294e

Welche Angabe ist für gereiften Käse nicht erforderlich?

  • Verarbeitungshilfsstoffe müssen nicht deklariert werden, Art. 37 VO LtH (z. B. Salz, Kulturen etc.)

295e

Was ist auf Detailverkaufspackungen von Eiern zusätzlich anzugeben?

  • zu verkaufen bis…
  • Hinweis auf Lagertemperatur, wenn Produkt gekühlt abgegeben wird
  • Eierstückzahl und Gewicht

VO LM tierischer H Art. 72

 

296e

Verpackungen von Enteneiern müssen welche Auftschrift tragen?

  • Angabe über die Tierart
  • vor Genuss mind. 10 Minuten kochen / zu verkaufen bis  / Eierstückzahl + Gewicht
  • Hinweis auf Lagertemperatur, wenn Produkt gekühlt abgegeben wird

VO LM tierischer H Art. 72 + 74

297e

Ab welchem Alkoholgehalt muss bei alkoholischen Getränken der Alkohlgehalt deklariert werden?

  • Bei mehr als 1.2 Volumenprozent

VO alk. Getr. Art. 3

298e

Sind die Angaben vollständig?
Kochbutter; Butter aus pasteurisiertem Rahm; Verbrauchen bis 04.10.11; CH 2409 (Identitätskennzeichen); Vor Licht geschützt und kühl lagern; Produit Suisse; Vertrieb: E & M Handelsgruppe, CH-8000 Zürich; 250 g; 100 g enthalten: Energiewert: 2050 kJ (742 kcal), Eiweiss: 0.5 g, Kohlenhydrate: 0.5 g, Fett: 82.0 g

  • Hinweis auf Lagertemperatur fehlt (Art. 35 VO LtH)
  • --> Sachbezeichnung könnte auch Süssrahmbutter sein, (aus past. Rahm hergestellt)

299e

Sind die Angaben vollständig?
Orangensaft; 100 % Fruchtsaft; Zutaten: Orangensaft (Brasilien) aus Konzentrat; Abgefüllt in der Schweiz; pasteurisiert; mindestens haltbar bis: 04.08.11; Frutta, Postfach 1234, 4000 Basel

  • Mengenangabe fehlt

300e

Sind die Angaben vollständig? Gewürzzubereitung Curry Mild; gemahlen; Zutaten: Koriander, Gelbsenf, Bockshornklee, Kreuzkümmel, Ingwer, Pfeffer, Zwiebeln, Knoblauch, Verdickungsmittel E 412, Kochsalz jodiert, Lorbeerblätter, Paprika, Cayennepfeffer, Muskatnuss; Kochsalzgehalt insgesamt: 1 %; Mindestens haltbar bis Ende 10.2011; L0505N; 90 g; 1.80 CHF; Delizio AG; CH-4127 Birsfelden

  • Produktionsland unklar

301e

Sind die Angaben vollständig?
Toast; Helles Weizenbrot; 560 g; Zutaten: Weizenmehl, Wasser, Hefe, Pflanzenöle ungehärtet, Kochsalz jodiert, Weizenprotein, Säuerungsmittel: E 262, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure; Kochsalz insgesamt: 1.6 %; Kann Baumnüsse, Haselnüsse, Sesam, Soja, Mandeln enthalten; 100 g enthalten: Energiewert: 1100 kJ (263 kcal), Eiweiss: 9 g, Kohlenhydrate: 48 g, Fett: 3.5 g; Hergestellt in der Schweiz; Vertrieb: Genossenschaftsbund Franz & Co.,  CH-7000 Chur

Nicht vollständig:

  • Mindesthalbarkeitsdatum fehlt
  • Evtl. muss ein Hinweis auf Weissmehl angebracht werden
  • Reihenfolge Nährwerte nicht korrekt (Übergangsfrist 31.12.2015!)
  • QUID nicht erforderlich

302e

Sind die Angaben vollständig?
Joghurt mit Bifidus- und Acidophilusbakterien; Nature; verbrauchen bis: L 11.09.; Molki AG; Postfach 1234; 8604 Volketwil; CH 2406 (Identitätskennzeichen);

Nicht vollständig:

  • Mengenangabe fehlt
  • Lagerbedingungen fehlen
  • Milch pasteurisiert
  • Spezifisch erreichte Änderung der Eigenschaft (z. B. Joghurt mild) gemäss VO tier. Herk. Art. 56a

303e

Sind die Angaben vollständig?
Bavette n. 13; Teigwaren aus Hartweizengriess; 500 g; Zutaten: Hartweizengriess, Wasser; Kann Spuren von Ei enthalten; Hergestellt in Italien; 100 g Pasta, 1 Liter Wasser, 7 g Salz in kochendes Wasser geben, Pasta hinzugeben, ab und zu umrühren, Kochzeit 8 Minuten, beim Abgiessen Wasser nicht vollständig abtropfen lassen; Mindestens haltbar bis: 01.05.13; 096430; Bavetti S.p.A., Via Mantova 166, Parma - Italy

Vollständig

304e

Sind die Angaben vollständig?
Bio-Pastmilch Drink; Teilentrahmte Milch mit 2.5 % Milchfett; pasteurisiert; homogenisiert; Zutaten: Teilentrahmte Bio-Milch aus Schweizer Bio-Produktion; 1 Liter; Vertrieb: MZ Davos, 7272 Davos; Verbrauchen bis: 28.02.; Hergestellt in der Schweiz; Vor Licht geschützt und bei höchstens 5 °C aufbewahren; CH 5893 (Identitätskennzeichen)

Nicht vollständig

  • Bio-Zertifiziernummer fehlt (BioV Art. 21c)

305e

Sind die Angaben vollständig?
Maiswaffeln; 4 Innenportionen; 130 g; Zutaten: Mais, Meersalz; Kann Spuren von Sesam enthalten; Mindestens haltbar bis: 24.02.2012; Hergestellt in Belgien; Nährwerte pro 100 g: Energie: 1630 kJ (390 kcal), Eiweiss: 8 g, Kohlenhydrate: 80 g, davon Zucker: 0 g, Fett: 3.5 g, davon gesättigte Fettsäuren: 0.5 g, Nahrungsfasern: 5 g, Natrium: 0.13 g, Kochsalz: 0.3 g; Werni SA, 6000 Luzern

Vollständig

306e

Sind die Angaben vollständig?
Caprice; Zartknuspriges Mandel-Feingebäck; Zutaten: Zucker, Weizenmehl, pflanzlichen Fette, Kartoffelstärke, Mandeln, Rahm 2 %, Hühnereiweisspulver, Salz, Emulgator Sojalecithin, natürliches Aroma; Kann Spuren von Haselnüssen und Pistazien enthalten; Unter Schutzatmosphäre verpackt; Trocken lagern und vor Wärme schützen, Hergestellt in der Schweiz; 100 g; 24 Stück; Mindestens haltbar bis 15.08.2011; L 085790; Ylbmak AG, CH-3555 Trubschachen, Suisse

Nicht vollständig:

  • Mengenangabe Mandel (muss in Massenprozent angegeben werden)

307e

Wie ist Fleisch zu kennzeichnen, das keiner Trichinellenuntersuchung unterzogen wurde?

Quadratisches Kennzeichen «nur CH»

308e

Was kann bei Fleischerzeugnissen im Zwischenhandel anstelle des Mindesthaltbarkeits- oder Verbrauchsdatums angegeben werden?

  • Herstellungsdatum

VO LM tierischer H Art. 9

309e

Wie muss Honig bezeichnet werden, der zu stark erhitzt worden ist?

  • Backhonig oder Industriehonig

VO LM tierischer H Art. 78

310e

Welche Art Anpreisung verbirgt sich hinter "Magnesium ist Bestandteil von Knochen und Zähnen"?

  • Gesundheitsbezogene Angabe (LKV Anhang 8)
  • Ist aber so nicht aufgeführt

 

311e

Für welchen Hinweis wird ein medizinisches Gutachten benötigt?

  • Zahnschonend oder zahnfreundlich

LKV Anhang 7

312e

Welcher Gefahrenhinweis muss bei Wasserspielzeugen angebracht werden?

Achtung. Nur im flachen Wasser unter Aufsicht von Erwachsenen verwenden.

313e

Ist die Angabe "Schnittsalat aus der Europäischen Union" zulässig?

Ja, LKV Art. 15

314e

Was gilt für die Deklaration von Zwischenprodukten und Halbfabrikaten?

  • Die Angaben müssen ermöglichen, die daraus hergestellten LM gesetzeskonform zu bezeichnen.
  • Zusätzliche Angaben betreffend Bestrahlung (Ort, Name, Adresse, mittlere abs. Dosis)

LKV Art. 37

315e

Wie könnte aus Sojabohnen gewonnenes Lecithin im Verzeichnis der Zutaten deklariert werden?

  • Emulgator: Sojalecithin
  • Wenn Lecithin aus Soja eingesetzt wird, muss immer Sojalecithin deklariert werden, Allergen

LKV Anhang 1

316e

Sind die Angaben vollständig? Dentoclean Zahncreme; Ingredients: Aqua, Sorbitol, Hydrated Silica, Glycerin, Sodium C14-16 Olefin Sulfonate, Disodium Pyrophosphate, Aroma, Bisabolol, Chamomilla Recutita Flower Extract, Xanthan Gum, Sodium Fluoride, Sodium Saccharin, CI 42090, CI 47005, CI 77891; Enthält Natriumfluorid (1450 ppm Fluorid); Nur für Erwachsene und Kinder ab 6 Jahren geeignet; 125 ml; Los 260114; duroclean GmbH, D-73054 Eislingen, Schillerstrasse 23

  • Falls Piktogramm Haltbarkeit abgebildet: i.O
  • Falls kein Piktogramm Haltbarkeit abgebildet: zu beanstanden

317e

 Welche dieser Angaben ist auf einem kosmetischen Mittel untersagt?

Auf unerlaubte Heilanpreisungen achten

318e

Ab welchem Anteil dürfen eine oder mehrere Traubensorten auf der Weinetikette angegeben werden?

  • Wenn mindestens 85% des Weines von den angegebenen Traubensorten stammen

VO alk. Getr. Art. 10

319e

Nehmen Sie zu dieser Anpreisung Stellung: Pferdefleisch, das gesündeste rote Fleisch

Unerlaubte gesundheitsbezogene Angabe

LKV Art. 29f und Anhang 8

320e

Nehmen Sie zur Sachbezeichnung "Birnenmarmelade" Stellung, die in einem Supermarkt auf einer Verpackung steht.

  • Es müssen mind. 200 g Zitrusfrückte pro Kilo enthalten sein, davon müssen mind. 75 g aus dem Endokarp entstammen

VO Obst..Art. 13, 14

321e

Nehmen Sie zur folgenden Aussage Stellung, die auf einer Salzpackung steht: "Eine ausreichende Jodzufuhr verhindert die Bildung eines Kropfs."

Gemäss VO Zusatz essenzieller oder physiologisch nützlicher Stoffe (Art. 6 Abschnitt5) ist nur folgender Hinweis zulässig:
«Genügende Jodversorgung verhindert Kropfbildung»
Die Deklaration muss angepasst werden!