01.5 Bakterien
Fragen zu pathogenen Bakterien
Fragen zu pathogenen Bakterien
Kartei Details
Karten | 47 |
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Lernende | 19 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Medizin |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 30.04.2016 / 13.05.2025 |
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Wie lange ist die Generationszeit von Salmonellen?
15-20 min.
Welches sind die wichtigsten Übertragungsquellen für eine Salmonelleninfektion? (3)
(1) Fleisch
(2) Geflügel
(3) Eier
Wie lange ist die Inkubationszeit bei Salmonellen?
12 bis 36 Stunden
Symptome für eine Salmonelleninfektion? (4)
(1) Durchfall
(2) Brechreiz
(3) Fieber
(4) Kreislaufstörungen
Welche Hauptkomplikation können bei einer Salmonelleninfektion auftreten?
Erhöte Mortalität bei abwehrgeschwächten Menschen
Wie lange dauert eine typische Salmonellenifektion?
3-4 Tage
Wie kann man eine Salmonelleninfektion diagnostizieren?
Stuhlprobe
Therapie einer Salmonelleninfektion bei 1. Unkomplizierte Gastroenteritis und 2. komplizierte GE? (3)
1. Wasser + Elektrolyte
2. Lactulose (positiver Effekt auf Genesung & weniger Dauerausscheider)
(3) Antibiose ist umstritten
Prophylaxe gegen Salmonelleninfektion?
(1) Hände waschen und persöhnliche Hygiene
(2) Keine Lebensmittel zubereiten und nicht in Krankenhaus oder Altenheimen arbeiten bis nach 3 negativen Stuhlproben
Ist eine Infektion mit Salmonellen der Enterittisgruppe meldepflichtig nach IfSG?
Meldepflicht bei Erregernachweis
Inkubationszeit bei Thyphussalmonellen?
10-20 Tage
Was bedeutet Thyphus auf griechisch?
Nebel
Symptome einer Infektion mit Thyphussalmonellen? (4)
(1) Fieber 40°C
(2) Bradykardie
(3) Leukopenie
(4) Obstipation!!! danach Erbsenbreiartige Diarrhö
definiere Bradykardie?
Unterschreitung der altersüblichen physiologischen Herzfrequenz (HF), z.B. weniger als 60 Schläge pro Minute bei einem Erwachsenen.
Definiere Leukopenie
verminderte Anzahl von weißen Blutkörperchen (Leukozyten) im Blut.
Der untere Grenzwert liegt bei etwa 4.000 Zellen pro Mikroliter Blut.
definiere Obstipation
akute oder chronische Stuhlverstopfung des Darms
Diagnose von Thyphys?
Zu Beginn der Erkrankung sind die Erreger nur im Blut nachweisbar
nach ca. 10 Tagen auch im Stuhl
Übertragungsmodus beim Thyphuserreger?
fäkaloral durch kontaminierte Speisen und Wasser
Therapie bei Thyphus?
Mehrwöchige antibiotische Kombinationstheraphie
Epidemiologie von Thyphussalmonellen?
tropische Länder
Prophylaxe gegen Thyphusinfektion?
(1) Quarantäne des Erkrankten
(2) Aktive Schutzimpfung
(3) Wasser abkochen
Was sagt das IfSG zu Meldepflicht bei Thyphuserregern?
Meldepflicht bei Erkrankungsverdacht
Welche Eigenschaften charakterisieren Salmonellen?
(1) Gram(-)-Stäbchen
(2) Einteilung in Enteritisgruppe und Thyphusgruppe
(3) >2000 Arten
Wie heist der Erreger der Listeriose?
Listeria monocytogenes
Epidemiologie von Listerien?
(1) Überall
(2) Häufig in Nahrungsmitteln (z.B. Weichkäse, Wurst, Salat)
Übertragungsmodus bei Listerien?
(1) Konsum kontaminierter Lebensmittel
(2) Schmutz und Schmierinfektion
Sympotome einer Listeriose?
(1) In der Regel asymptomatisch
(2) eventuell grippeähnliche Symptome
(3) bei abwehrgeschwächten Menschen kommte zur Sepsis, Meningitis, Enzephalitis mit hoher Todesrate
Definiere Sepsis
"Blutvergiftung"
lebensbedrohliche, komplexe systemische Immunreaktion welche duch Bakterien im Blut hervorgerufen wird
Deutsches Synonym für Meningitis?
Hirnhautentzündung
Deutsches Synonym für Enzephalitis?
Hirnentzündung
Neben abwehrgeschwächten Menschen ist die Listeriose für welche Befölkerungsgruppe besonders gefährlich?
Wenn eine Frau während der Schwangerschaft neu infiziert wird kann der Erreger über die Plazenta weiter gegeben werden.
Folge sind: Frühgeburten und Missbildungen der Fetus
Therapie der Listeriose?
Antibiotika
Was sind Listerien?
Gram+ Stäbchen
Gesetzliche Bestimmung (IfSG) bei Listeriose?
Meldepflicht bei Erregernachweis
Wie sehen Kokken aus?
kugelförmig
Wie sehen Streptokokken unter dem Lichtmikroskop aus?
verkettete Kugeln
Aussehen von Diplokokken
Zwei aneinanderhaftende Kugeln
Nach welchen Charakteristika kann man Bakterien einteilen. Nenne drei Merkmale (3)
(1) Form
(2) Gramfärbung
(3) aerob vs. anaerob