Lebensmittelkunde
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Grundlegende Lebensmittelinformationen
Set of flashcards Details
Flashcards | 257 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 31.01.2014 / 23.10.2019 |
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Wie ist die Definition von Nahrungsmitteln?
Sind Lebensmittel, die wegen ihrer Nährstoffe verzehrt werden. Brot, Kartoffeln und Milch sind unverzichtbar, um die Ernährung des Körpers zu sichern. Der Verzehr von Genussmitteln nicht unbedingt notwendig. Sie werden wegen den anregenden Genussstoffen verzehrt.
Wie ist die Definition von Gemüse?
Sind alle verzehrbaren Pflanzenteile von einjährigen Pflanzen.
Wie ist die Definition von Blatt- und Salatgemüse?
Sind Blätter und zarte Triebe von in Kultur genommenen Pflanzenarten oder Wildkräuter. Kopfsalate bilden geschlossene Köpfe, die das ganze Jahr geerntet werden können. Blattsalate entwickeln offene Blattrosetten.
Wie ist die Definition von Stängelgemüse?
Der Stängel wächst meist über der Erde und trägt Blüten, Knospen und Blätter. Die Blattstiele sind fleischig verdickt.
Wie ist die Definition von Sprossengemüse?
Begriff stammt nicht aus der Botanik. Die Sprossenentwicklung entsteht nach dem Keimling und vor Wachstumsbeginn der Jungpflanze.
Wie ist die Definition von Kohlgemüse?
Sammelbezeichnung für die aus dem Wildkohl durch Züchtungen abgeleiteten Blattkulturkohlarten.
Wie ist die Definition von Fruchtgemüse?
Sind verzehrbare Früchte einjähriger Pflanzen. Sie entstehen aus befruchteten Blüten.
Wie ist die Defintion von Zwiebelgemüse?
Sind Arten der Lauchgewächse, haben einen scharfen Geruch und Geschmack wofür die Senföle verantwortlich sind.
Wie ist die Definition von Wurzel- und Knollengemüse?
Sammelbegriff für alle Gemüsearten, deren essbaren Teile die Wurzel ist, die unter der Erde wächst.
Wie ist die Defintion von Trockengemüse?
Ist Gemüse, was unter indirekter Hitzeeinwirkung auf 4 bis 18 % Restfeuchte getrocknet wurde oder durch die Gefriertrocknung.
Wie ist die Definiton von Roh- und Vorzugsmilch?
Rohmilch wird ausreichend gereinigt und gekühlt, aber nicht mit Hitze behandelt. Sie wird direkt vom Hof an den Verbraucher verkauft. Sie muss am gleichen Tag, nach Einkauf, verzehrt werden. Vor dem Verzehr muss sie aufgekocht werden. Vorzugsmilch wird in Packungen abgefüllt und im Handel angeboten. Sie muss ebenfalls vor dem Verzehr abgekocht werden.
Was ist Standardisieren?
Ist das genaue Einstellen des Fettgehaltes.
Was ist Homogenisieren?
Ist die Verteilung der Fetttröpfchen, um ein Absetzen zu verhinden
Was ist pasteurisieren?
Kurzerhitzen bei 72-75°C für 15- 30 Sekunden. Haltbar ca. 5-7 Tagen bei Kühlschranktemperatur.
Was ist Hocherhitzen?
(ELS-Milch, „länger haltbar“ oder „länger frisch“), erhitzt bei 127°C und ist dann 12-21 Tage bei Kühlschranktemperatur haltbar.
Was ist ultrahocherhitzen?
(H-Milch), erhitzt bei 135-150°C für 1-4 Sekunden und ist dann ohne Kühlung 3-5 Monate haltbar.
was ist sterilisieren?
(Sterilmilch), erhitzt in der Flasche mind. 3 Minuten und ist dann ca. 1 Jahr haltbar.
Wie ist die Definition von Käse?
Sind frische oder in verschiedene Graden der Reife befindliche Erzeugnisse, die aus dickgelegter Käsereimilch hergestellt sind.
Wie ist die Definition von Fleisch?
Sind alle für den menschlichen Verzehr bestimmte Teile, von geschlachteten oder erlegten warmblütigen Tieren.
Was ist PSE-Fleisch?
- P (pale = bleich), S (soft = weich), E (exudativ = wässrig)
- entsteht durch stressbedingten Adrenalinausschüttung bei überzüchteten Schweinen. Es verliert beim Garen 1/3 des Fleischsaftes, schrumpft und wird zäh.
Was ist DFD-Fleisch?
- D (dark = dunkel), F (firm = festes), D (dry = trockenes)
- tritt als Fehler bei der Schlachtung von Rindern und Schweinen auf. Es wird als Verarbeitungsfleisch verwendet.
Was ist Frischfleisch?
Behandeltes Fleisch, aber nicht zubereitet.
Was ist zubereitetes Fleisch?
Innere Schichten sind verletzt
Was ist küchenfertiges Fleisch?
Hoher Bearbeitungsgrad (gefüllt, geschnetzelt, etc.)
Was ist Pfannenfertiges Fleisch?
Garfertige Zubereitung
Wie ist die Defintion von Innereien?
Innere Organe von Schlachttieren
Wie ist die Defintion von Hackfleisch?
Sehnenarmes Skelettmuskelfleisch von Rind und Schwein
Wie ist die Definition von Geflügel?
Sammelbezeichnung für geschlachtetes Hausgeflügel (Hühner, Perlhühner, Ente, Gans, Pute, Tauben, Fasan, Truthahn)
Wie ist die Definition von Wildbret?
Sammelbezeichnung für Fleisch von jagdbaren Tieren
Wie ist die Definition von Wurstwaren?
Schnittfeste oder streichfeste Gemengen, aus zerkleinertem Fleisch, Fettgewebe und bei einigen Sorten aus Innereien und weitere Zutaten
Wie ist die Definition von Rohwurst?
Aus zerkleinertem rohem Fleisch und Speck, denen Pökelsalz und Gewürze zugeführt werden. Die Wurstware wird in Därme gefüllt (Teewurst, Strechmettwurst, Mettwurst)
Wie ist die Definition von Kochwurst?
Durch Hitzebehandlung von vorwiegend vorgegarten und zerkleinertem gepökeltem und ungepökeltem Fleisch. Mit Gewürzen und Innereien, ab und zu geräuchert (Leberwurst, Rotwurst, Blutwurst, Sülzwurst)
Wie ist die Denfinition von Brühwurst?
Durch Hitzebehandlung, entweder von ungepökeltem oder gepökeltem fein zerkleinertem rohem Fleisch, unter Zusatz von Eis oder Trinkwasser hergestellt (Bockwurst, Kochsalami, Mortadella, Leberkäse, Lyona)
Wie ist die Definition von Fischerzeugnissen?
Aus See- oder Salzfischen durch trocknen, salzen, marinieren, räuchern, braten, kochen oder pasteurisieren bzw. durch Kombinationen mehrerer Verfahren
Wie ist die Definition von Fischhalbkonserven?
Sind nur für eine begrenzte Zeit haltbar. Sie müssen meist bei einer Temperatur über 0 und/oder 7-10°C aufbewahrt werden
Wie ist die Definition von Fischdauerkonserven?
Sterilisierte Fischkonserven, auch Vollkonserven. Sind ungekühlt 1 Jahr oder länger haltbar
Wie ist die Defintion von Weichtieren?
Sind wirbellose Tiere (Tintenfisch, Krake). Zum Teil Kalkhaltige Schale (Muscheln, Schnecken)
Wie ist die Definition von Speiseölen und Speisefetten?
- stammen von Pflanzen, Milch- oder Schlachttieren, Schlachtgeflügel oder Seetieren. Sie werden durch Ausschmelzen, Pressen, Zentrifugieren, Buttern oder Extrahieren gewonnen und können je nach Gehalt der gesättigten Fettsäuren bei Zimmertemperatur fest oder flüssig sein.
- Speiseöle bei 20°C flüssig
- Speisefette bei 20°C fest oder halbfest
Wie ist die Definition von Butter?
Ein aus Milchfett (Rahm/Sahne) hergestelltes Streichfett, in Halb- und Vollfett, gesalzen und ungesalzener Form. Mindestfettgehalt liegt bei 82%
Wie ist die Definition von Margarine?
Ist eine plastische Emulsion, nach dem Typ Wasser in Öl. Sie besteht aus festen und/oder flüssigen pflanzlichen und/oder tierischen Fetten. Milchfettgehalt max. 3%, Fettgehalt muss zwischen 80 und 90% liegen