Lebensmittelkunde

Lebensmittelgruppe / Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln

Lebensmittelgruppe / Getreide, Getreideerzeugnisse, Kartoffeln

Thomas Wagner

Thomas Wagner

Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 29.01.2014 / 03.07.2016
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Nennen Sie die Nährstoffgehalte unserer einheimischen Getreide beim ganzen Korn.

  • Kohlenhydrate 60-70 %
  • Eiweiß 11-13 %
  • Fett 2-4 %
  • reichlich Mineralstoffe ( Mengenelemente: Kalium, Magnesium, Phosphor / Spurenelemente: Eisen, Kupfer, Zink, Mangan, Chrom, Selen)
  • Vitamine B1, B2, B6, E, Niacin, Folsäure, Biotin, Pantothensäure

Nennen Sie die Bestandteile eines Weizenkorns und der darin enthaltenen Nährstoffe:

  • Mehlkörper 83 % - Stärke und Klebeeiweiß
  • Keimling 2 % - Eiweiß, Fett, B-Vitamine, Mineralstoffe
  • Aleuronschicht 9% - Mineralstoffe, Vitamine, Eiweiß
  • Frucht-/Samenschale 6% - Ballaststoffe, Mineralstoffe, Vitamine

Nennen Sie die ihnen bekannten Getreidesorten.

Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Dinkel u. Grünkern, Hirse, Mais, Buchweizen, Amaranth, Quinoa, Reis, Wildreis

Was sind Nährmittel?

Nährmittel sind Mahlprodukte aus verschiedenen Getreidesorten

Nennen Sie Nährmittel.

  • Mehl (feinste Mahlstufe)
  • Vollkornmehl u. -Schrot
  • Grieß
  • Grütze
  • Dunst
  • Griffiges und doppelgriffiges Mehl
  • Getreideflocken
  • Getreidestärke
  • Keime
  • Kleie
  • Instantmehl
  • Fertigmehle...

Was ist der Unterschied zwischen Auszugsmehl und Vollkornmehl?

Beim Getreidekorn werden Frucht- und Samenteile, Aleuronschicht und Keimling in unterschiedlichen Maße vom Mehlkörper abgetrennt. Der mineralstoffarme Mehlkörper wird vermahlen und nennt sich Weißmehl oder auch Auszugsmehl.

Beim Vollkornmehl werden alle Bestandteile des Korn erhalten.

Was gibt die Typenzahl eines Mehles an?

Die Typenzahl eines Mehles bzw. Schrotes gibt an, wie viel mg Mineralstoffe in 100 g Trockenmehl/-schrot enthalten sind.

Nenne Unterschiede zwischen Vollkorn- und Weißbrot

  • Vollkornbrote sind dunkel, Weißbrote hell
  • Vollkornbrote haben im Gegensatz zu Weißbroten einen höheren Sättigungswert, Ballaststoffgehalt, Eiweiß, Vitamin- und Mineralstoffgehalt
  • Vollkornbrote regen die Verdauung an
  • Vollkornbrote halten sich länger frisch, Weißbrote trocknen schnell aus
  • Weißbrote können bei häufigen Genuß zu Verdauungsstörungen, Übergewicht und Vitamin B1-Mangel führen

Erkläre die Herstellung von Parboiled Reis

  • Die rohen unbehandelten Reiskörner werden unter hohem Druck eingeweicht
  • Die Wertstoffe werden aus dem Silberhäutchen gelöst und in das stärkereiche Reiskorn gepresst
  • Beim anschließendem Dampftrocknen werden die Werstoffe versiegelt
  • Anschließend wird das Silberhäutchen entfernt und der Reiskorn geschliffen und poliert
  • Bei diesem Prozess bleiben 80 % der wertvollen Bestandteile des Silberhäutchen erhalten