Lebensmittelinfektionen

Lebensmittelinfektionen durch Salmonellen, Listerien, Kolibakterien und Erreger der Toxoplasmose

Lebensmittelinfektionen durch Salmonellen, Listerien, Kolibakterien und Erreger der Toxoplasmose

Sarah Said

Sarah Said

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 14.10.2012 / 07.11.2024
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Nenne gefährdete Lebensmittel die durch Salmonellen (Salmonellose) zu einer Lebensmittelinfektion führen

- Geflügel

- Eier

- Hackfleisch

- Wild

- Fisch

- Fleischsalat (Mayonnaise)

- Tiramisu

- Softeis

Nenne gefährdete Lebensmittel die durch Listerien (Listeriose) zu einer Lebensmittelinfektion führen

- Rohmilch

- Rohmilchkäse

- Rohe Eier

- Rohes Eis

- Rohe Wurst (Salami..)

Nenne gefährdete Lebensmittel die durch Colibakterien (EHEC) zu einer Lebensmittelinfektion führen

- Rohe Salate

- Fleischspeisen

- Tatar

- Mett

- Pasteten

- Rohmilchprodukte

- Rohwurst

- Gemüse welches mit Mist gedüngt wurde

Nenne gefährdete Lebensmittel die durch Toxoplasmen (Toxoplasmose) zu einer Lebensmittelinfektion führen

- Rohes Fleisch

- Tatar

- Rohe Wurst

- Verschmutztes Wasser

- Verunreinigte Lebensmittel (Katzenkot..)

Welche Symptome weisen auf eine Lebensmittelinfektionen durch Salmonellen (Salmonellose) hin ?

- Kopfschmerzen

- Bauchschmerzen

- Durchfall

- Schüttelfrost

- Hohes Fieber

- Erbrechen

- Gliederschmerzen

Todesfälle bekannt !!!

Welche Symptome weisen auf eine Lebensmittelinfektionen durch Listerien (Listeriose) hin ?

- Hirnhautentzündung

- Fehlgeburten

- Herzerkrankungen

Besonders gefährdet sind schwangere Frauen und Menschen mit geringer Körperabwehr; kann für sie tödlich verlaufen.

Welche Symptome weisen auf eine Lebensmittelinfektionen durch Colibakterien (EHEC) hin ?

- Durchfall

- blutiger Kot

- Unterleibschmerzen

Bei geschwächten Immunsystem können durch die Gifte auch Nieren und Blutzellen geschädigt werden.

Welche Symptome weisen auf eine Lebensmittelinfektionen durch Toxoplasmen (Toxoplasmose) hin ?

- Entzündungen des Gehirns und der Hirnhaut

- Besonders gefährlich ab der zweiten Schwangerschaftshälfte:

- Kind infiziert sich

- Früh- und Totgeburten

- Fehlbildungen z.B. Augenkrankheiten, Wasserkopf, Schwachsinn, geistige Behinderung

Auch über die Muttermilch kann die Toxoplasmose übertragen werden. Sie kann bei Säuglingen und Kleinkindern zu Schädigung führen.

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelinfektion durch Salmonellen (Salmonellose) ?

- Übertragung durch Dauerausscheider (Mensch und Tier)

- Übertragung durch infizierte Lebensmittel und Futtermittel

- Werkzeuge und Handtücher

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelinfektion durch Listerien (Listeriose) ?

- Übertragung durch infizierte Lebensmittel wie:

- Weichkäse in den Käsereien

- Rohe Eier

- Rohes Fleisch

- Rohmilch

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelinfektion durch Colibakterien (EHEC) ?

- Kolibakterien kommen im Kot von Mensch und Tier vor

- Übertragung von Mensch zu Mensch oder durch infizierte Lebensmittel

Welche Ursachen gibt es, für eine Lebensmittelinfektion durch Toxoplasmen (Toxoplasmose) ?

- Übertragung durch Katzenkot

- Verunreinigte Lebensmittel

- Genuss von rohem Fleisch z.B. Tatar

- Verunreinigtes Wasser

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelinfektion durch Salmonellen (Salmonellose) vorzubeugen?

- große Fleischstücke müssen vor dem Garen vollständig aufgetaut werden (Auftauflüssigkeit weggießen)

- Fleisch, Fisch und Geflügel, müssen ausreichend gegart werden (10 Min. Kerntemperatur 75 C°)

- Nach der Fleisch- und Geflügel Verarbeitung, müssen Arbeitsplatz- und Arbeitsgeräte gründlich gereinigt werden

- Kühlkette sollte nicht unterbrochen werden

- Hände nach dem Toilettengang waschen

- heiße Speisen nicht unnötig warmhalten

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Listerien (Listeriose) vorzubeugen?

- Rohes Gemüse und Obst sollte sorgfältig gewaschen werden

- Nach dem Kontakt mit rohem Fleisch sollten die Hände und die Arbeitsgeräte gewaschen werden

- Der Verzehr von rohem Fleisch, rohem Fisch und rohem Milchprodukten sollte gemieden werden

- Nach dem Toilletengang und dem Wickeln von Kindern, Hände waschen

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Colibakterien (EHEC) vorzubeugen?

- Kontakt mit Tierkot, sollte vermieden werden. Nach der Berührung von Tieren, Hände waschen

- Persönliche Hygiene ist wichtig. Nach der Toilette Hände gründlich waschen

- Bei der Verarbeitung von Fleisch in Großbetrieben, sollten Handschuhe getragen werden

- Auf langes Warmhalten von Lebensmitteln und Speisen, sollte verzichtet werden

Welche Vorsorge und Hygienemaßnahmen gibt es um einer Lebensmittelvergiftung durch Toxoplasmen (Toxoplasmose) vorzubeugen?

- Grundsätzlich sollte auf den Verzehr von rohem Fleisch verzichtet werden

- Schwangere und immungeschwächte, sollten den Kontakt zu Katzen meiden

- Nach dem Kontakt zu Katzen sollten die Hände gründlich gewaschen werden