Laktoseintoleranz / Milzuckerunverträglichkeit

Laktosefreie Ernährung • Ohne Milch / Milchprodukte und daraus hergestellte Produkte • Ohne laktosehaltige Produkte Laktosearme Ernährung • Maximal 1 – 2 dl Milch/Milchgetränke über den Tag verteilen

Laktosefreie Ernährung • Ohne Milch / Milchprodukte und daraus hergestellte Produkte • Ohne laktosehaltige Produkte Laktosearme Ernährung • Maximal 1 – 2 dl Milch/Milchgetränke über den Tag verteilen


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 07.01.2015 / 24.03.2015
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Beschreiben sie die Ursachen einer Lactoseintoleranz.

  • Laktasenmangel respektiv verminderet Lakaseaktivität (Enzy der Dündarmschleimhaut).
  • Dadurch gelangen die nicht gespaltne Zuckermoleküle unverdaut in den Dickdarm.
  • Wo sie durch die Diktarmbackterien vergärt werden. 
  • Es ensteht Kolenstoffdioxid (CO 2) und Wasserstoffgasse (H 2) was zu typischen beschwerden führt.

Was ist Lactase?

Ein Enzym das in der Dündarmschleimhaut, welches lactase zu Glukose und Galaktose abbaut.

Welche Ausage ist hier korekt?

Was sind die Unterschidlichen Formen der Milchzuckerunverträglichkeit?

  • Genetischbedingter Laktose mangel: Gendefekt, Angeboren, Äuserst selten
  • Primäre Laktoseintoleranz: Häufigsre Form, die Lactase nimmt im laufe der Kindheit langsam an Aktivität ab. Die lactose intoleranz trit in Europa in der Regel ab dem 5. Lebensjahr auf.
  • Sekundäre oder Vorübergehende Laktoseintoleranz: enstet meisten im zusamenhang mit anderen Krankheiten, nur vorübergehen

Mit welchen Krankheiten kann eine Sekundäre Laktoseintoleranz auftreten?

  • Zöliaki
  • Morbus Crohn
  • Akute Darminfektzion
  • nach grössseren Darmoperatzionen

Was sind die Symptome einer Lakoseintoleranz?

  • Magendarm Beschwerde: Blähung, Durchfall, Bauchkrämpfe, Übelkeit
  • Müdigkeit
  • Kofschmerzen
  • Konsetrazionstörungen, Depresionen
  • Nährstoffmangel

Durch welche Faktoren hängen die Symtome einer Laktosenintolenaz ab?

Die beschwerden sind unterschidlich ausgeprägt und Individuel verschiden.

  • Menge der gegesenen Producketen.
  • Restaktivität der Lactase.
  • Verweildauer im Magen.
  • Wie schnell der Transit im dar ist!

Was versteht man unter lactosedefinierter Diät?

Eine Kostformen, die in Form lactosefreier (< 1 g Lactose / d) oder lactosearmer (< 8–10 g Lactose / d) bei Lactose-Intoleranz und anderen entzündlichen Darmerkrankungen zum Einsatz kommen.

Durch welech zuverlässige Metoden wird man geteset ob man eie Laktoseintoleranz hat?

Durch den Atemtest: bei dem Schmerzfreien Test wird Wasserstoff (H2) in der ausgeatmeten Luft gemessen. im deikdarm enstet nebst milchsäure , essigsäure und Kohlendioxid auch gassförmiger Wasserstoff der èber blut in die Lunge gelangt. Weil normalerweise kein Waserstoff sich in der ausgeatmeter Luft befindet spricht man von einer Positiven Ergebinis für eine Lactoseintoleranz.

Giebt es eine Medikamentöse Therapie?

Ja, man kann durch eine Einame von Lactase (eine Kautablete) 30 Minuten for dem Essen oder direkt beim Essen eingenommen werden. So hat man mehr Flexibilität und mehr Freiheiten.

Wo hat es überal Laktosse drin?

Wie sit das Schweizer Allergie-Güttersiegel?

Es zeichnet ausgewählte Produckte aus die unter strengen Richlininen Produziert werden.

Erklären sie des kurzprinzipt von Laktoserarmer Ernärung.

  • Maximal 1 – 2 dl Milch/Milchgetränke über den Tag verteilen
  • Butter, Extrahart-, Hart-, Halbhart- und Weichkäse in kleinen Mengen erlaubt
  • Fermentierte Produkte wie Joghurt werden besser toleriert
  • Laktosefreie Milchprodukte einsetzen

Erklären sie des kurzprinzipt von Laktoserfreier Ernärung.

  • Ohne Milch / Milchprodukte und daraus hergestellte Produkte
  • Ohne laktosehaltige Produkte
  • Butter in kleinen Mengen erlaubt z.B. 10 g zum Frühstück
  • Extrahart-, Hart-, Halbhartkäse in kleinen Mengen erlaubt
  • z.B. 30 g Käse für einen kalten Teller
  • Laktosefreie Milchprodukte einsetzen
  • Max. 1g Lactose pro Tag
  • Calzium berüksichtigen