KZU Chemie 01/1: Einführung

Grundlegende Definitionen für die Chemie.

Grundlegende Definitionen für die Chemie.


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Langue Deutsch
Catégorie Chimie
Niveau Collège
Crée / Actualisé 21.07.2015 / 29.11.2015
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Wie kann man den Unterschied zwischen Physik und Chemie so knapp wie möglich zusammenfassen?

Physikalischer Vorgang: Stoffe ändern sich nicht. Chemische Reaktion: Neue Stoffe entstehen.

Definition "Chemie"?

Chemie ist die Lehre vom Aufbau, den Eigenschaften und den Umwandlungen der Stoffe.

Zwei Merkmale für Chemische Reaktionen?

1) Bei allen chemischen Reaktionen entstehen neue Stoffe mit neuen Eigenschaften. 2) Bei vielen C.R. wird Energie frei in Form von Licht und / oder Wärme.

Bedeutung der Abkürzungen für die drei Aggregatzustände?

(s) = solid = fest (l) = liquid = flüssig (g) = gasförmig

In welchen der drei Aggregatzustände bilden die Teilchen geordnete Strukturen?

Nur im festen Aggregatzustand.

In welchen der drei Aggregatzustände berühren sich die Teilchen, sodass man Stoffe in diesen AggZu. nicht komprimieren kann?

Im festen und im flüssigen AggZu.

In welchen der drei Aggregatzustände sind die Teilchen frei beweglich?

Im flüssigen und im gasförmigen AggZu.

Was ist der Zusammenhang zwischen der Geschwindigkeit der Teilchen und der Temperatur eines Stoffes ?

Je höher die die Durchschnittsgeschwindigkeit der Teilchen (= mikroskopische Eigenschaft), desto höher ist die Temperatur eines Stoffes (= makroskopische Eigenschaft).

Wann bewegen sich die Stoffteilchen nicht?

Bei -273°C = 0 K (Kelvin) = absoluter Nullpunkt

Mit welchen 2 Parametern (= Einflussgrössen) kann man den Aggregatzustand eines Stoffes beeinflussen?

Der Aggregatzustand eines Stoffes wird beeinflusst durch Temperatur (Bsp: Wasser siedet bei Erhitzen auf 100°C) und Druck (Bsp: Feuerzeuggas wird bei hohem Druck flüssig).

Was ist Diffusion und wie kommt sie zustande?

Wegen der Bewegung der Flüssigkeitsteilchen verteilen sich die gelösten Stoffe im Laufe der Zeit gleichmässig im Lösungsmittel.

Wie kommt die Brownsche Bewegung zustande?

Kleine Feststoffpartikel in einer Flüssigkeit zittern (unter dem Mikroskop erkennbar), weil sie von den Flüssigkeitsteilchen angeschubst werden.