Küche

Geräte, Geschirr, Gastronorm, Schneidearten, Grundzubereitungsarten, vollendende Garmachungsaren, Küchenbrigade

Geräte, Geschirr, Gastronorm, Schneidearten, Grundzubereitungsarten, vollendende Garmachungsaren, Küchenbrigade

Johann jun. Weiss

Johann jun. Weiss

Kartei Details

Karten 81
Lernende 10
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 12.11.2016 / 06.03.2024
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Was wird Blau gekocht?

Fisch mit Schleimhaut

Was ist eine Friteuse?

Gerät zum Frittieren in viel Fett!

Vorschrifften: Einwandfreies Fett auf 200° (altes nachweislich entsorgen),

                      Brandschutzdecke, Dunstabzug, Feuerlöscher

Rotissoir

Bratpfanne!

Was wird "weiß/natur" gedünstet?

Goulash, Pörkölt, Saftfleischarten, Gemüse, Rotkraut...

Was ist der Chef de Cuisine?

Küchenchef! … mit Meistertitel

Wie lautet die Rangordnung der Küchenbrigade?

1-Chef de Cuisine, 2-Sous Chef, 3-Chef de Partie, 4-Demi Chef de Partie, 5-Commis, 6-Apprentie, 7-Plonge, 8-Tournant!

Ein kurzer Satz für Gastronorm!

Normierte Größen für Küchengeschirr und -geräte, Baukastensystem!

Was ist der Chef de Partie?

Leiter eines Postens! … Abteilungsleiter

Was bedeutet Blau kochen?

Pouchieren in einer Court Boillon!

Was bedeutet Dämpfen?

Garen mit Dampf! (ohne/mit Druck)

Was wird "hellbraun" gedünstet?

Kalb, Lamm, Geflügel

Was bedeutet Kochen?

Garen in wallender Flüssigkeit!

Was bedeutet Braten in der Pfanne?

Garen mit wenig Fett und Kontaktwärme!

Entremetier

Beilagenkoch!

Garde Manger

Kalte Küchenkoch!

Was wird gedämpft?

Germknödel, Knödel, Gemüse, Fisch, Geflügel

Nenne 3 Küchen Geräte!

Konvektomat, Induktionsherd, Steamer, Mikrowelle, Fritteuse, Bain-Marie

Was wird in Fett gebacken?

Schnitzel, Käse, Obst im Weinteig, Gemüse/Fleisch/Fisch im Bierteig, Krapfen, gebackene Mäuse, Pommes Frites, Kroketten

Was ist der Sous Chef?

Küchenchef Stellvertreter!

Was wird in der Pfanne gebraten?

Portionsstücke: Kotelett, Schnitzel, Steaks

brunoise

klein würfelig!

Was bedeutet Pochieren?

Ziehen lassen! (unter dem Siedepunkt)

Was ist der Apprentie?

Lehrling!

Potager

Suppenkoch!

Saucier

Saucenkoch!

Rotisseur

Bratenkoch!

Was bedeutet "hellbraun" Dünsten?

Kochgut in Butter zart anbraten und mit wenig Flüssigkeit garen!

zähle 5 Arten von Geschirr auf!

Marmite, Casserole, Sauteuse, Sautoir, Poissioniere, Dariolformen, Tarteletts, Barquettes, Savarin

paysanne

fein blättrig!

Induktionsherd

Magnetwellen, spezielles Geschirr!

Nenne 5 Grundzubereitungsarten!

Kochen, Blanchieren, Pochieren, Blau kochen, Dämpfen, Dünsten (braun, hellbraun, weiß), Braten im Rohr, Braten in der Pfanne, Grillen, Backen im Rohr, Backen in Fett

Dariolformen

kleine Becherform! … glatte, konische Zylinderform

Nenne 4 Schneidearten von Gemüse!

Julienne, Paysanne, Brunoise, Batonettes, Tournieren, Parisienne

Was nimmst Du zum "braun" gratinieren?

Butter und Reibkäse über Sauce Duxelle!

Was wird blanchiert?

Knochen, Gemüse, Spinat, Pommes Frites

Was bedeutet Gratinieren?

Überbacken!

Was wird "braun" gedünstet?

Ragout, Rindsbraten, Rindsrouladen, Rindschnitzel, Wildgerichte

Was bedeutet Backen im Fett?

Garen in viel heißem Fett!

Sauteuse

Schwenkkasserolle mit abgerundetem Boden! … schwingend rösten

Was ist der Demi Chef de Partie?

Chef Stellvertreter!